Bueno pongo mi receta: y luego las fotos del paso a paso.
- Masa madre ( de arranque):
80 gr. de leche a temperatura ambiente o ligeramente tibia.
20 gr. de Levadura Fresca
50 gr de Harina de fuerza
- Masa Rosc?n:
. Harina ( de fuerza)
500 gr
. Grasa: para que el roscón sea más sano: no pongo ni mantequilla ni manteca
150 gr. de aceite de oliva
. líquidos: ( en total 130 gr. yo pongo esta distribución, pero podeis variarla según gustos):
70 gr de leche entera
20 gr. ron
20 gr. an?s dulce
20 gr Agua de Azahar
. Otros ingredientes:
140 gr de azúcar
20 gr de miel
2 huevos enteros
La piel de una naranja y un limón (sólo la parte coloreada. lo blanco amarga)
Una pizca de sal
-Decoración:
Un huevo batido para untar el roscón y que salga brillante.
Azúcar mojado con unas gotas de líquido ( puede ser agua, an?s, zumo de naranja...)
el resto de la decoración a gusto del cocinero. Sugerencias:
Almendra laminada
Frutas escarchadas
Frutas en almíbar (cerezas rojas y verdes)
nueces peladas ( troceadas)
avellanas Tostadas (troceadas)
pi?ones
pasas
...
Vamos con las fotos:
Son las 12 de la mañana:
Preparamos la masa madre: en un bol ponemos la leche tibia ( sólo quitarle el frio de la nevera, que no está muy caliente), añadimos la levadura, batimos, añadimos la harina y batimos hasta que está mezclado.
Tapamos y esperamos media/una hora aproximadamente ( con este tiempo es suficiente, pero se puede dejar, incluso la noche anterior). Veremos que se llena de burbujitas y crece el preparado.
![Imagen](http://fotos.mundorecetas.net/albums/userpics/10792/ene08_083.jpg)
Mientras sube la masa madre vamos preparando el resto de ingredientes :
Pelar la naranja y el limón: lo mejor es con un pelapatatas. Sacar sólo la parte coloreada. Reservar.
![Imagen](http://fotos.mundorecetas.net/albums/userpics/10792/ene08_082.jpg)
Pesamos los líquidos con la Thmix. Yo pongo un vasito de plástico por el hueco de la tapa, que encaja perfectamente. Así:
![Imagen](http://fotos.mundorecetas.net/albums/userpics/10792/ene08_085.jpg)
Y en el mismo vasito voy añadiendo los elementos líquidos:
Leche, ron, an?s, agua de azahar ( en total tienen que pesar 130 gr.)
![Imagen](http://fotos.mundorecetas.net/albums/userpics/10792/ene08_090.jpg)
y los 20 gr de miel:
![Imagen](http://fotos.mundorecetas.net/albums/userpics/10792/ene08_086.jpg)
Para tener medido el aceite, pongo otro vasito igual:
![Imagen](http://fotos.mundorecetas.net/albums/userpics/10792/ene08_095.jpg)
Todos los ingredientes preparaditos:
![Imagen](http://fotos.mundorecetas.net/albums/userpics/10792/ene08_101.jpg)
Pesar el azúcar y triturar (5-7-9) Si le poneis una bolsita de plástico a la tapa de la Thmix, viene muy bien para evitar salpicaduras en la tapa:
![Imagen](http://fotos.mundorecetas.net/albums/userpics/10792/ene08_105.jpg)
Ahora añadimos las pieles de naranja limón y otra vez: 5-7- 9, c**o las pieles están húmedas, a veces hay que remover con la espátula y poner a triturar por segunda vez.
![Imagen](http://fotos.mundorecetas.net/albums/userpics/10792/ene08_107.jpg)
![Imagen](http://fotos.mundorecetas.net/albums/userpics/10792/ene08_108.jpg)
Ahora añadiimos el vasito que tenemos preparado de líquidos y el de aceite. Programamos 2 minutos, Velocidad 4, 40 ?
añadimos los dos huevos y la masa de arranque. Mezclamos velocidad 4 unos segundos.
Pesar la harina: 500 gr, y la añadimos al vaso: mezclar unos segundos en velocidad 6 y luego programar 5 minutos el amasado en velocidad espiga.
![Imagen](http://fotos.mundorecetas.net/albums/userpics/10792/ene08_109.jpg)
![Imagen](http://fotos.mundorecetas.net/albums/userpics/10792/ene08_113.jpg)
Tapamos la th. con la masa dentro ( yo le dejo el plástico ( que con los mezclados suele estar engrasado por la propia mezcla), ahuecandolo un poco para ver cuando sube por el hueco.
![Imagen](http://fotos.mundorecetas.net/albums/userpics/10792/ene08_115.jpg)
la th. tapadita. El relojito es un regalo de Doya, mi A.I. de este año. (Gracias de nuevo Doya):
![Imagen](http://fotos.mundorecetas.net/albums/userpics/10792/ene08_117.jpg)
Así estaba al cabo de una hora y 45 minutos :
![Imagen](http://fotos.mundorecetas.net/albums/userpics/10792/ene08_132.jpg)
DEspegando el plástico:
![Imagen](http://fotos.mundorecetas.net/albums/userpics/10792/ene08_133.jpg)
Volcar la masa del vaso en una superficie enharinada y amasar bien, para quitar las burbujas de aire. si es necesario, podemos untarnos las manos de aceite de oliva:
![Imagen](http://fotos.mundorecetas.net/albums/userpics/10792/ene08_134.jpg)
DEspues del amasado, formamos una bola, la ponemos en un bol y tapamos con papel film. Yo la meto en el horno apagado:
![Imagen](http://fotos.mundorecetas.net/albums/userpics/10792/ene08_135.jpg)
Una hora después ha duplicado su vol?men:
![Imagen](http://fotos.mundorecetas.net/albums/userpics/10792/ene08_137.jpg)
Es el momento de amasar de nuevo y formar el roscón. Se forma una bola que se coloca sobre papel de horno o silpat ( yo la he puesto sobre silpat negro de lidl). con los dedos, hacemos un agujero en el centro de la bola y vamos ensanchando, poco a a poco, el hueco hasta darle la forma que deseemos:
![Imagen](http://fotos.mundorecetas.net/albums/userpics/10792/ene08_139.jpg)
Pincelamos con huevo batido. Tapamos con papel film engrasado y de nuevo a esperar el levado en ell horno apagado.
![Imagen](http://fotos.mundorecetas.net/albums/userpics/10792/ene08_140.jpg)
UNa hora después, sacamos el ros?n, y mientras lo decoramos, encendemos el horno a 180 grados.
![Imagen](http://fotos.mundorecetas.net/albums/userpics/10792/ene08_148.jpg)
En el horno hay que colocar un cacharro con agua para que el ambiente está h?medo:
![Imagen](http://fotos.mundorecetas.net/albums/userpics/10792/ene08_149.jpg)
a las 18:05 hemos acabado el roscón. Han pasado 6 horas desde la primera foto:
![Imagen](http://fotos.mundorecetas.net/albums/userpics/10792/ene08_154.jpg)
![Imagen](http://fotos.mundorecetas.net/albums/userpics/10792/ene08_150.jpg)