Hoy lo he probado
Bollos de leche con boniato:
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Hace un tiempo, creo que fue Corbe, me hablé de unos panecillos con boniato cocido.
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SHALOM escribió:? c**o se me ha pasado estos bollos tan buenos?. En noviebre probe el boniato por primera vez y desde entonces me he convertido en fans del boniato asado. Pon la recetuki wapa.
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Aqui en esta zona (Valencia) son la base de muchos dulces y guisos.
No se si será por el boniato, por los bollos .... pero no han durado mucho.
PANECILLOS CON BONIATO
150 gr de Boniato hervido y escurrido
150gr. de leche.
100gr de azúcar(sustituir una cucharada sopera de azucar por miel o azúcar invertido)
6gr de levadura seca o 20gr de la fresca prensada.
raspadura de limón
1 huevo + 1 yema (guardar la clara para pintarlo)
70gr de aceite.
500gr, de harina aproximadamente (varia según el agua que retenga el boniato al hervir)
Una puntita de sal.
Poolish
De los ingredientes de la receta tomamos parte de ellos para hacerlo, el resto los incorporaremos después.
100gr de leche
150gr de harina
3gr de levadura
Mezclarlo y taparlo con film unas 4 horas. (o toda la noche en la nevera)
Elaboración tradicional o con amasadora
Triturar el boniato hervido.
Si lo hacemos a mano.
Mezclar 350gr. de harina, la sal, el azúcar, raspadura de limón, remover e incorporar los huevos batidos y seguir amasando.
Luego añadir la leche que falta (50gr), la levadura que falta (3gr) el poolish, el boniato y finalmente el aceite.
Amasar hasta obtener una masa suave y elástica.
Si es con amasadora, seguiremos el mismo orden, incorporando los ingredientes a vel. 1 y una vez unidos pasaremos a vel 2 (mas fuerte) hasta que veamos la masa suave.
Elaboración con thermomix
Poner en la míquina el azúcar y la raspadura de limón. Pulverizar a vel. míxima. añadir el boniato y trituralo a vel 4 durante 10 segundos.
Luego incorporar los huevos, aceite, el poolish, la leche que falta(50gr). la levadura que falta (3 gr) 10 seg. vel 3.
Añadir la harina y la sal, 1 minuto espiga.
Elaboración con panificadora
Poner 350gr. de harina, la sal, el boniato triturado, Azúcar, los huevos batidos, el aceite y el poolish, la leche (50gr) y la levadura que falta (3gr)
Seleccionar un menú que amase y leve si lo queremos hornear en el horno tradicional
(NOTA:Dependiendo de la fuerza, calidad de la harina y del agua que retenga el boniato, necesitaremos mas o menos harina.
Si nos queda dura la masa, habrá que añadirle leche.
Si está muy pegajosa y no la podemos trabajar, le añadiremos harina.)
Dejar levar bien tapado y luego volver a amasar a mano para sacarle el gas.
Dar las formas y dejar levar tapandolo con film transparente untado en aceite.
Hacer los cortes ( de lo contrario se cuartean) pintar con la clara de huevo que hemos reservado de la receta y poner un poco de azúcar en cada uno.
Hornear a 180º si lo haces con resistencias o a 160? si lo haces con aire.
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