No quería hacer más dulces, pero tenía rodando por la nevera un resto de levadura fresca (sobrente de los roscones) y había que darle uso:

Ingredientes:
600 gr harina ( he puesto Gallo)
100 gr de aceite de oliva
180 gr. de leche entera
40 gr de agua
20 gr agua de azahar ( se puede cambiar por an?s dulce)
150 gr de azúcar
25 gr de levadura fresca
una pizca de sal
Una cucharadita de extracto de vainilla ( se puede poner canela)
Para decorar:
Azúcar humedecido con unas gotas de agua de azahar o de an?s dulce
Almendra laminada
Un huevo batido para pintar
Pesar la harina y reservar
Desleir la levadura en 40 gr de agua tibio (ojo que no está muy caliente, sólo perder el helor)
Pesar todos los ingredientes líquidos. Yo suelo hacerlo en un recipiente de plástico con la b?scula de la Th. y voy añadiendo los líquidos: aceite, leche y agua de azahar.
Poner en el vaso.
Añadir el extracto de vainilla y el azúcar.
Programar 2 minutos, 40º, vel. 1
Añadir la sal, la harina y la levadura que habiamos desleido en agua.
Mezclar 15 seg. vel 6
Amasar 3 minutos en vel. espiga
Observar por el brocal en el último minuto: si vemos que la masa está muy blanda y se pega a la pared, añadir harina, sin parar la míquina, de cucharada en cucharada, ehasta que tenga la consistencia deseada.
La masa se queda de fácil manejo ( si os ha quedado pegajosa, untaros las manos con aceite para tratarla). Esta es la foto, para que veais la consistencia. Los puntitos negros son del extracto de vainilla:

amasar un poco a mano, y cortar la masa en partes: yo he hecho 10 partes (intentando hacerlas iguales) Para separar las partes he usado un cuchillo jamonero bien afilado. He amasado cada bolita, y las he colocado sobre dos silpat, separaditas, para dejar levar. A la mitad les he dado forma de barrita y la otra mitad las he dejado redondas. Les he dado unos cortes con un cuter :

Untar con huevo batido y dejar levar en el horno apagado ( los he tenido unas dos horas)
Despues del levado, sacar del horno y mientra los decoramos, enchufamos el horno para que se caliente ( lo he puesto a 220 gr, y cuando he metido la bandeja, lo he bajado a 180º.
Los vuelto a pincelar con huevo, los he cubierto con azúcar humedecido en agua de azahar láminas de almendra ( de Lidl)


Al horno: en dos turnos. Unos 25 minutos cada bandeja. Esto depende del horno. Teneis que vigilar.
La primera tanda:

El corte:

Han crecido mucho al cocerse

