funcionamiento del olfato y el sabor en la cocina:

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dgrim
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funcionamiento del olfato y el sabor en la cocina

Mensaje por dgrim » 15 Ene 2008 01:04

los sentidos de líolfato y el sabor.
S?intentaré esplicar cómo funcionan estos sentidos, pero sobre todo el que se quiere demostrar que son sentidos que debemos desarrollar mediante diferentes prácticas y adquisici?n de conocimiento.
Olfato
(la nariz del vino y especies) Es l??rgano más completo de todos. Se encuentra en la parte superior de la nariz, arriba del todo de los fosos nassals. Los aromas llegan a los fosos nassals a través de la nariz. A olor del vino, l?aire queda cargado de substanciassustancias volatiles que atraviesan la nariz. L?olfatos es capaz de reconocer y clasificar los productos siempre que cumplan las siguientes condiciones: Que sean volatiles. Que sean solubles en la mucosa olfactiva. Que tengan olor. Si hacemos un examen olfativo al vino, encontramos: 1a husmeada: sin agitaci?n. 2a husmeada: agitaci?n, s?aprecian diferentes tipos díaromas. 3a husmeada: dejamos estabilizar y husmeamos. Apreciaci?n global.



Sabor
(los gustos básicos)
El gusto junto con?l olfato son los ?rganos fundamentales en la cata. Los ?rganos receptores gustatius, estimulables por las pupilas gustativas, se encuentran en la lengua. Dentro de la lengua, las sensaciones se perciben en puntos denominados papil?las, distribuidas a la lengua de forma irregular y unidas al cerebro por la vaa de los nervios. Los sabores fundamentals son cuatro: dulce, amargo ácido y salado, Pero existen infinitos sabores; todos los sabores puros o mescles se clasifican dentro?d estos cuatro sabores. Una gran parte de la superficie de la lengua es insensible. El sabor dulce se encuentra en la punta de la lengua, l?ácido a los lados de la lengua a la parte superior, el salado tambiéna los lados de la lengua, pero a la parte inferior y no en la superficie, y l?amargo a la parte superior, existe una sensaci?n de que se suele confundir con un gusto se l?astring?ncia se una sensaci?n de sequedad y rugositat Para que las substanciassustancias tengan sabor, es necesario que sean solubles en la saliva y que están en cantidades suficiente para ser apreciadas y percibidas. L?ex?menes gustatiu del vino consta de tres partes: L?ataques :(duraci?n de 2 a 3 seg) la impresi?n. Predominan los sabores dulces. evoluci?n: (duraci?n de 5 a 12 seg)por toda la cavidad bucal. Predominio de los sabores ácidos,salados. impresi?n final : (duraci?n de 5 a + seg) tragar un glopet. Predominio de sabores amargos.

gominola
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Mensaje por gominola » 15 Ene 2008 01:08

:up: :plas: :plas: :plas:

marivel
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Mensaje por marivel » 15 Ene 2008 11:40

muchas gracias por el post!y sobretodo por escribirlo en castellano!!! :beso:

dgrim
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vuelvo a pedir perdon

Mensaje por dgrim » 15 Ene 2008 22:17

esta informacion creo que tambien puede ser util para entender el funcionamiento del sentido del olfato en la cocina, y ponerse las pilas y practicar con cualquier cosa


a disfrutar
gracias por los coments :up: :up:

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