Lo tradicional es hacerla para San Antún ( el 17 de enero), en unos pueblos se hacen hogueras y se asa lo hecho en las matanzas (butifarrones, sobrasada de la fina y panceta) y en Sa Pobla se suelen juntar en cocherias o casas de campo y comen la espinagada, todo esto se hace la noche antes ( el 16)
La receta original se hace con anguilas, quizás por la cercania que tienen con la albufera donde las pueden pescar.
Esta mia, al no tener anguilas siempre recurro al bacalao
También se hacen de lomo y el tipo de verduras es diferente, lo que si tienen en com?n tanto unas c**o otras es que se hacen bastantes cargadas de pimienta.

Ingredientes para la masa:
200 grs de agua
90 grs de aceite
90 grs de leche
90 grs de manteca de cerdo
700 grs de harina floja
Ingredientes relleno:
300 grs de migas de bacalao
1 manojo de espinacas
1 manojo de acelgas
1 manojo de cebolletas tiernas
1 manojo de perejil
100 grs de guisantes
3 o 4 dientes de ajo laminados
sal, pimienta, aceite y pimentón de la vera
Elaboración:
Poner lo primero el bacalao en remojo para desalar, cuando está secarlo bien y ponerle aceite y pimentón de la Vera (reservar)
Para la masa en thermomix:
Poner el aceite, el agua, la leche y la manteca en el vaso y programar 3 minutos, 37?, velocidad 1
Agregar la harina, mezclar unos segundos al 5 y programar 3 minutos velocidad Espiga.
Sacar del vaso y dejarla reposar unos 15 minutos
Elaboración del relleno:
Cortar las espinacas y acelgas en juliana, ponerles sal y dejar que suelten el agua, escurrir bien.
Cortar la cebolleta, los ajos y el perejil.
Darle un hervor rápido a los guisantes.
Juntar todas las verduras y ponerle un poco de sal, aceite y pimienta negra, mezclar bien.
Montar las espinagadas:
Repartir la mesa en tres trozos, aplanar con un rodillo en c?rculo, colocar la verdura, el bacalao encima y cerrar.
Cocer a unos 200º unos 40 minutos
Nota: si el relleno es de lomo, c**o el otro trozo que hay en el corte, todo es prácticamente igual, excepto que en vez de espinacas y acelgas, se pone col y coliflor.
Que aproveche!!!!!!!!
M?s fotos y recetas en:
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