¿Que es un calderete? pues un guiso que se realiza a fuego de leña, en un caldero o calderete metúlico (de ahí el nombre)..para quien no sepa a que me refiero un caldero es c**o una paellera, con sus dos asas pero muy hondo.
La receta en cuestion se compone de carne y patatas..aunque luego, c**o pasa con la paella, cada cual le va añadiendo lo que se le ocurre..por ejemplo caracoles, cangrejos, espárragos, etc.
La receta original es con cordero, pero tambiénse suele realizar mucho, y queda bien, con conejo y con costillas de cerdo.
Vamos, la receta en sí no tiene ningún misterio (luego os la pongo), pero el hecho de realizarla en leña (lo cual aporta sabor al guiso) y el ser siempre motivo y sin?nimo de reunión y jolgorio..hace que este plato se haya convertido en un verdadero s?mbolo...y te sabe riquiiiiiiisimo Me imagino que estareis de acuerdo conmigo en que lo mejor no tiene que ser siempre sin?nimo de lo más difícil y elaborado
Bueno sin más pre?mbulos:
CALDERETE (PARA 6 PERSONAS)
1 kg y 1/2 de carne de cordero troceada
2 kg de patatas peladas y troceadas
2 cebollas picadas finas
2 pimientos verdes picados finos
1 lata de pimientos del piquillo asados y en tiras (si son asados en casa, pues mejor que mejor)
1 lata de las grandes de tomate triturado (si no te apetece rallar 3 o 4 tomates maduros)
4 dientes de ajos picaditos
2 o 3 hojas de laurel
1 cucharada sopera de pimentón dulce
4 cayenas picadas
Aceite de oliva
1 vaso generoso de vino blanco
Agua
2 pastillas de caldo concentrado de carne...y si no quieres, pues usa simplemente sal.
Bueno..pues clavamos el tripode en la tierra, encendemos la hoguera y cuando haya suficiente fuego (tampoco exagerado) ponemos el caldero con dos dedos de aceite y cuando caliente añadimos los trozos de carne, previamente salados. Removemos hasta que comiencen a dorarse y en ese momento añadimos las cebollas, los ajos y los pimientos verdes. Esperamos a que se vayan ablandando, removiendo frecuentemente, porque al ser una hoguera corremos el riesgo de que se queme. Después añadimos las cayenas, el laurel y el vino blanco y continuamos con la operaci?n. Una vez evaporado el vino añadimos el tomate, y sin dejar de remover esperamos a que oscurezca. En ese momento añadimos las patatas y rehogamos todo bien durante 5 - 10 minutos. A?adimos el pimentón, removemos y cubrimos con agua completamente. A?adimos sal o las pastillas de caldo y dejamos cocer hasta que las patatas están casi tiernas, pero no del todo, porque luego hay que dejarlo reposar tapando el caldero y ahí acaban de ablandarse. Si las cocemos demasiado se desharén. Ah se me olvidaba, 5 o 10 minutos antes de retirar del fuego añadimos los pimientos asados.
Bueno, pues esto es un calderete. Espero que un día lo probeis en buena compañía y que lo disfruteis.
Una cosa: no sé c**o se adjunta aqui una foto...cuando aprenda ya os pondré, que tengo un par de ellas por ah data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">