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¿Que es un calderete? pues un guiso que se realiza a fuego de leña, en un caldero o calderete metúlico (de ahí el nombre)..para quien no sepa a que me refiero un caldero es c**o una paellera, con sus dos asas pero muy hondo.
La receta en cuestion se compone de carne y patatas..aunque luego, c**o pasa con la paella, cada cual le va añadiendo lo que se le ocurre..por ejemplo caracoles, cangrejos, espárragos, etc.
La receta original es con cordero, pero tambiénse suele realizar mucho, y queda bien, con conejo y con costillas de cerdo.
Vamos, la receta en sí no tiene ningún misterio (luego os la pongo), pero el hecho de realizarla en leña (lo cual aporta sabor al guiso) y el ser siempre motivo y sin?nimo de reunión y jolgorio..hace que este plato se haya convertido en un verdadero s?mbolo...y te sabe riquiiiiiiisimo
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![Feliz :)](./images/smilies/feliz.gif)
Bueno sin más pre?mbulos:
CALDERETE (PARA 6 PERSONAS)
1 kg y 1/2 de carne de cordero troceada
2 kg de patatas peladas y troceadas
2 cebollas picadas finas
2 pimientos verdes picados finos
1 lata de pimientos del piquillo asados y en tiras (si son asados en casa, pues mejor que mejor)
1 lata de las grandes de tomate triturado (si no te apetece rallar 3 o 4 tomates maduros)
4 dientes de ajos picaditos
2 o 3 hojas de laurel
1 cucharada sopera de pimentón dulce
4 cayenas picadas
Aceite de oliva
1 vaso generoso de vino blanco
Agua
2 pastillas de caldo concentrado de carne...y si no quieres, pues usa simplemente sal.
Bueno..pues clavamos el tripode en la tierra, encendemos la hoguera y cuando haya suficiente fuego (tampoco exagerado) ponemos el caldero con dos dedos de aceite y cuando caliente añadimos los trozos de carne, previamente salados. Removemos hasta que comiencen a dorarse y en ese momento añadimos las cebollas, los ajos y los pimientos verdes. Esperamos a que se vayan ablandando, removiendo frecuentemente, porque al ser una hoguera corremos el riesgo de que se queme. Después añadimos las cayenas, el laurel y el vino blanco y continuamos con la operaci?n. Una vez evaporado el vino añadimos el tomate, y sin dejar de remover esperamos a que oscurezca. En ese momento añadimos las patatas y rehogamos todo bien durante 5 - 10 minutos. A?adimos el pimentón, removemos y cubrimos con agua completamente. A?adimos sal o las pastillas de caldo y dejamos cocer hasta que las patatas están casi tiernas, pero no del todo, porque luego hay que dejarlo reposar tapando el caldero y ahí acaban de ablandarse. Si las cocemos demasiado se desharén. Ah se me olvidaba, 5 o 10 minutos antes de retirar del fuego añadimos los pimientos asados.
Bueno, pues esto es un calderete. Espero que un día lo probeis en buena compañía y que lo disfruteis.
![Wink :wink:](./images/smilies/wink.gif)
Una cosa: no sé c**o se adjunta aqui una foto...cuando aprenda ya os pondré, que tengo un par de ellas por ah data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">