TOMATE AL NATURAL
1. Seleccionar los tomates.
2. Escaldar en agua hirviendo unos minutos, luego sumergir inmediatamente en agua fría.
3. Pelar, seccionar y sacar semillas.
4. Colocar en frascos y presionar suavemente hacia abajo para expulsar el aire, dejando sin llenar hasta 1cm del borde. Si los tomates son pocos jugosos agregue jugo, que puede preparar con los tomates muy maduros que trituraremos.
5. Agregar una cucharada de vinagre o dos cucharadas de zumo de limón por kilo para asegurar la acidez necesaria.
6. Tapar y Esterilizar a baño Maria durante 40 minutos para frascos de 1/2kg y 50 minutos para los de 1kg.
PULPA DE TOMATE
1. Seleccionar los tomates.
2. Escaldar en agua hirviendo unos minutos, luego sumergir inmediatamente en agua fría.
3. Pelar, seccionar y sacar semillas.
4. Agregar media cucharadita de sal por cada kg de tomate .
5. Colocar en una olla y cocine a fuego lento.
6. Contin?e la cocción hasta que tome consistencia de salsa espesa.
7. Pasar por un tamiz o trituradora de tomates.
8. Cocinar nuevamente a fuego suave, removiendo continuamente, hasta obtener una
consistencia pastosa ( semejante a un puré de manzana espeso).
9. Envasar en frasco de boca ancha, en caliente, comprimiendo bien y tratando de que no queden burbujas de aire o huecos entre la conserva.
10. Tapar y esterilizar a baño Maria durante 30 minutos los frascos de 1/2 kg y 45 minutos los frascos de 1kg.
SALSA KETCHUP
1. Seleccionar los tomates.
2. Escaldar en agua hirviendo unos minutos, luego sumergir inmediatamente en agua fría.
3. Pelar, seccionar y sacar semillas.
4. Colocar en una cacerola.
5. Agregar por Kg. de tomate 3 cebollas medianas cortadas finas, 2 dientes grandes de ajo, una cucharadita de sal, una cucharadita de azúcar según gusto, perejil a gusto, orégano, 1/2 pimiento picado, hojas de laurel, especies, nuez moscada rallada, clavos de olor y canela en rama.
6. Cocinar hasta lograr una consistencia pastosa,
7. Pasar por la míquina trituradora repitiendo 2 o 3 veces esta operaci?n.
8. Revolver bien para homogeneizar y agregar un vaso de vinagre de vino y 1 o 2 cucharadas de mostaza diluidas en vinagre.
9. Envasar caliente en botellas de 1/2 litro y esterilizar a baño Maria durante 30 minutos.
MERMELADA DE TOMATE
1. Seleccionar los tomates.
2. Escaldar en agua hirviendo unos minutos, luego sumergir inmediatamente en agua fría.
3. Pelar, seccionar y sacar semillas.
4. Agregar 600-700 grs. De azúcar por Kg. de pulpa.
5. Cocinar a fuego moderado durante 20 min. Y agregar aromatizantes (clavo de olor, chauchas de vainilla, cáscaras de limón)
6. Envasar en caliente y tapar.
7. Esterilizar a baño Maria hirviente durante 10-15 minutos (para frascos de 450 grs.)
espero que te sirva alguna