Yo tengo esta receta de un puré, pero si se deja más ligero y no se gratina con el queso, saldrá una crema:
INGREDIENTES: Patatas peladas, cortadas a trozos (670 gr); Apio, pelado y cortado a trozos (1300 gr); Nata líquida (70 gr); Mantequilla (30 gr); Queso Emmental o Gruy?re rallados; Sal.
 
PREPARACI?N: Cocer las patatas, escurrirlas y reservar. Aparte, cocer tambiénel apio, escurrirlo y batirlo con las patatas hasta obtener un puré. Calentar el puré en una sartén  junto con la nata líquida, un poco de sal y la mantequilla. Verterlo en cazoletas individuales de barro, rociar con un poco de Emmental o Gruy?re rallados y gratinar al horno hasta que el queso está dorado.
La receta es de un magnífico recetario vegetariano de libre distribución, que os podeis bajar de aquí 
http://www.ng2100.com/
Es un programita muy chulo con montones de recetas sanas y deliciosas.