Esta es la receta original.
Ingredientes:
200 gr de harina que ya lleva levadura
100 gr de mantequilla ? margarina (temperatura ambiente) yo le he puesto margarina
150 gr de azúcar
un poquito de sal
1 huevo
600 g. de manzanas
50 gr de azúcar
2 ó 3º cucharaditas de canela en polvo
75 gr de pasas ( si se quiere ) yo no lo he puesto pues no les gusta en casa.
un poco de pan rallado
Estoéltmo se pone sobre la masa antes de poner la manzana (Esto evita la humedad de las manzanas y sale la masa seca.
Preparación:
Batir la mantequilla con el azúcar, y cuando tenga el punto de pomada añadir la harina tamizada con la levadura y el huevo batido.
Tiene que quedar una masa bastante flojita y suave un poco difícil de trabajar
La dejamos reposar, media hora en la nevera
Mientras pelamos las manzanas las cortamos a trozos, las ponemos en un bol y le añadimos el azúcar el limón y la canela.
Sacamos la masa de la nevera y cortamos un trozo para el enrejado, con el resto, forramos el molde de 24 cm, espolvoreamos de pan rallado y vertemos la manzana picada y aplastamos un poquito con las manos.
Con el resto de la masa, procedemos a hacer el enrejado, pintar con el huevo batido y meter en el horno precalentado, durante 60-75 m .aproximadamente.
Con un poco de mermelada de albaricoque pode?s pintar la tarta aún un poco caliente, esto le da brillo.
El paso a paso con fotos.
Los ingredientes

Engrasamos el molde con mantequilla

Con la ayuda de las barillas el?ctricas, ablandamos la mantequilla

Así queda la mantequilla blanda

A?adimos la harina, azúcar y 3/4 del huevo batido.

Cambiamos la barillas y hacemos la masa.

Con las barillas queda así

Ahora con la ayuda de la mano formamos de la masa una bola y la dejamos descansar en la nevera.

Mientras la masa reposa en la nevara, cortamos las manzanas en trozos pequeños y le añadimos el azúcar y la canela en polvo.

Forramos el molde con 3/4 de la masa.
Así queda en el molde.

A?adimos pan rallado encima de la masa.

A?adinos ahora las manzanas y con la palma de la mano apretamos un poco.

Con el resto de la masa sobrante hacemos unos enrejados y pintamos con huevo batido.

Metemos la tarta en el horno previamente precalentado a 180 grados unos 60 a 75 minutos.
La tarta recien salida del horno.

Se pinta la tarta con mermelada de albaricoque para darle brillo.
Espero que os haya gustado.
Felices Pascuas a tod@s.
Meritxell






