ALB?NDIGAS DE CARNE A MI ESTILO (Receta de Cristina Galiano)
Ingredientes (para las alb?ndigas):
- 1/2 kg. de carne picada de ternera (buena).
- 1 huevo de 62-72 gr.
- 50 gr. de miga de pan
- 10 gr. de mostaza de Dijon (marca Maille)
- sal de ajo o ajo en polvo
- un poquito de perejil ya picado
- 80 gr. de vino blanco seco
- sal, pimienta y nuez moscada recién ralladas
- pizca de canela en polvo
- pizca de clavo molido (yo no lo puse)
Ingredientes (para la salsa):
-30 gr. de aceite
-10 gr. de ajo
- 100 gr. de cebolla
- 50 gr. de pimiento verde (largo y fino)
- 50 gr. de pimiento rojo (de piel fina)
- 100 gr. de tomate natural triturado de lata
- 150 gr. de vino blanco seco
- 150 de agua o caldo
- sal o sal arom?tica
- pimienta blanca recién molida y un poquito de azúcar
- un poco de comino en polvo (yo no lo puse)
- un poquito de colorante c?rcuma
- 20 gr. de maicena o maicena express, o de pan provenzal rallado (yo utilic? el pan provenzal).
Para envolver las alb?ndigas: pan rallado con ajo y perejil
ELABORACI?N:
1. Para no tener que fregar el vaso en toda la preparación empezar por rallar el pan duro con ajo y perejil. Volcarlo en un cuenco grande y reservarlo.
2. Para preparar la masa de las alb?ndigas volcar en el vaso todos los ingredientes de la receta menos la carne y mezclarlos bien en vel. 4 hasta conseguir una mezcla uniforme. (Antiguamente se ponía a remojar esta miga de pan en leche, pero hoy, con nuestros modernos aparatos, no hace falta porque se ablanda con el vino y desaparece).
3. Pod?is usar, si lo preferís, leche en lugar del vino, pero están más gustosas así, el alcohol se evapora durante el cocinado de las alb?ndigas y los niños las pueden tomar con toda tranquilidad.
4. En un bol grande para poder remover con comodidad volcar la carne picada y todo lo del vaso y mezclar bien con la espátula hasta conseguir repartir por igual todos los ingredientes.
5. Os extrañar? la presencia de la mostaza, que les proporciona muy buen sabor y aroma. (Yo la puse y menudo ?toque? más bueno).
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1. Para preparar la salsa, si hab?is rebañado bien el vaso anteriormente no haré falta lavarlo. Volcar directamente el aceite y calentarlo 5 min. - Varoma - vel. 1
2. Añadir los ajos enteros (yo siempre les quito el germen), picarlos unos segundos en vel. 4 y sofreírlos 3 min. - Varoma - vel. 4
3. Agregar ahora la cebolla, las dos clases de pimiento y el tomate, picar unos segundos en vel. 4 y sofreir 5 min. - Varoma - vel. 1
4. c**o quedarén trocitos, si queréis que la salsa está muy fina, triturarla ahora en vel. míx. todo el tiempo que haga falta hasta que está muy suave. Bajar con la espátula todo lo que se ha quedado pegado a las paredes y a la tapa.
5. Añadir ahora el vino, el caldo o agua, el azúcar y todas las especias menos la maicena o pan rallado y programar otros 5 min. - Varoma - vel. 4.
6. Agregar ahora el espesante que más os guste, la maicena o el pan rallado, y prolongar la cocción 2 min. o más - 100º - vel. 4 hasta que cueza.
7. Si no os gustan los cominos podéis sustituirlos por curry en polvo (eso puse yo).
8. Mientras se cocina esta salsa vamos a moldear las alb?ndigas.
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1. Para moldear las alb?ndigas remover ahora con las manos la mezcla que teníamos en el bol, ir cogiendo porciones pequeñas (lo hago con el racionador de helados pequeño y quedan genial) y echarlas en un cuenco dónde tenemos el pan provenzal. Simplemente con un movimiento de vaiv?n de este cuenco las bolitas de carne se van envolviendo por todas partes con el pan. Sacarlas a medida que están y colocarlas en una fuente.
2. Cuando las hayamos moldeado todas podemos hacer dos cosas:
- Fre?rlas en abundante aceite de oliva c**o siempre se ha hecho.
- O cocinarlas en su jugo en el microondas (yo lo hice así, y además engordan mucho menos). Para ello colocarlas en un recipiente amplio para que quepan en una sola capa, volcar por encima la salsa recién hecha de manera que queden todas bien envueltas y cocinarlas a potencia míxima 10 ? 12 minutos (mi microondas tiene 1.100 W y sirvi? este tiempo, si tenéis menos potente poned algún minuto más). Este recipiente tiene que tener muy buena tapa y no sirven las de agujeros.
3. Aunque las alb?ndigas cocinadas así no tienen la costrita crujiente que se forma al freírlas, esta realmente se pierde después cuando cuecen con la salsa. ---> salen muy jugosas, se ahorra un montón de tiempo y ... muchas calorías.
4. Si las freis, volcarlas después en una cacerola junto con la salsa y darles un hervor para que se mezclen todos los sabores.
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Por favor ... hacerlas que están muy ricas y me he pasado escribiendo más de media hora.
