sea de utilidad, quizás lo encontréis un poco largo, pero c**o sí que no
siempre es fácil encontrar la harina para este pan os he querido poner la
forma de hacerla.
Antes aquí en Mallorca este era el único pan que se comía, después se
empez? a hacer con harina blanca y hoy en día se comercializa cualquier
pan.
En las casas este era el que se hacía, porque además duraba bastantes días
sin ponerse duro.
Esta receta no está sacada de ningún libro, han sido mis experimentos lo
que me han llevado a conseguirla.
Os aseguro que no le tiene envidia a ningún pan comprado ( tambiénhay que
decir que no tengo abuelas) jajajaja.

Ingredientes:
Fermento:
60 grs de harina
60 grs de agua
7 grs de levadura seca de panadería
1 cucharadita de malta de arroz (melaza)
O bien: 120 grs de masa madre de Eric Kayser
Ingredientes pan:
300 grs de agua
515 grs de harina de pan moreno
1 cucharada sopera de lecitina de soja
El pan mallorquén es sin sal
Nota importante: si alguna la hacáis con la harina del grano molido en casa, añadir 10 gramos de gluten, pues la comprada está un poco mezclada y supongo que ya se lo ponen
Elaboración:
Con Thermomix:
Poner el agua y calentar 1 minuto a 37?
Añadir la lecitina de soja y mezclar unos segundos Velocidad 5
Agregar la mitad de la harina y mezclar un poco Velocidad 5 y añadir el
resto de harina
Mezclar de nuevo unos segundos y amasar 2 minutos, Velocidad Espiga
Agregar la masa madre o esponja
Y amasar de nuevo 4 minutos Velocidad Espiga
Sacarlo, darle forma redonda y dejarlo levar hasta que le salgan grietas.
En amasadora:
Poner el agua a entibiar y echarla en el bol de la amasadora.
Añadir la lecitina y remover.
Agregar la mitad de la harina y mezclar un poco, añadir el resto de harina
y amasar 3 minutos y medio.
Agregar el fermento y amasar de nuevo 6 minutos.
Hacer una bola y dejar levar
Cuando ya tenemos la masa lista, sacarla encima de una mesa enharinada,
desgasificarla y volver a darle forma.
Dejar de nuevo ya en la bandeja donde lo vamos a hornear que vuelva a
doblar el tamaño.
Espolvorear de harina y meter al horno precalentado a 240º, bajarlo a 230?
al meterlo, a los 5 minutos bajarle la temperatura a 200º unos 35 minutos
y después 5 minutos más a 240º
Meter un vasito con agua dentro del horno.
Si quere?s ver todo el reportaje a partir del grano podre?s verlo en
http://migranitodesal.com/?p=320

