Pan moreno mallorqu:

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MJmix
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Mensaje por MJmix » 04 Abr 2008 01:09

MJ.
Autentica panadera y cocinera estas hecha Pepa, vaya pan rico que nos has puesto delante, ahora mismo me tomaba una rebanadita con tomate y jamón.

Estupendo reportaje :up:

Gracias por mostrarlo y enseñarnos tantas cosas y truquis :D

:beso: :beso: :beso:

globe
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Mensaje por globe » 04 Abr 2008 10:25

no tengo masa madre, c**o haces lo del fermento? me lo puedes explicar? cuanto tiempo lo dej así :nodigona: :nodigona: :nodigona: :nodigona: :nodigona:

maripepa
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Mensaje por maripepa » 04 Abr 2008 20:53

marihellen escribió:Mariiiiiiiiiiiiiiii!!! Aix? ?s una pa i lo demás tonteries!!! :plas: :plas: :plas: Moliendo el grano y todo :o :o Estás a tope :up: :up: Qué rico nuestro pan moreno :dientes: :dientes: Yo lo he hecho un par de veces con la receta de auro y la harina de marcarmul 8) 8) Y el otro día que lo pusimos en el horno de leña de mi tío salió riquéiiiiiiiiiiisimo :dientes: :dientes: El tuyo está para coger tomate de ramillete y aceite del bueno y...pa dentro!!! :dientes: :dientes:
Muchos muas :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:
Moltes gra?is wapa :beso:
Yo tambien lo hago con harina ya comprada, es mucho más rápido, pero quise probar a ver si era capaz.
Hecho en horno de leña, eso ya son palabras mallores, tiene un sabor tan diferente :babas: :babas:

Si necesitas harina de esa dimelo y la compro y cuando hagamos el cafetito te la llevo.
:beso: :beso: :beso:

carmen1969
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Mensaje por carmen1969 » 04 Abr 2008 20:54

que pinta :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: riquisimo :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

maripepa
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Re: Pan moreno mallorqu

Mensaje por maripepa » 04 Abr 2008 21:01

madoka escribió:
maripepa escribió:Este reportaje lo he elaborado a partir del grano de trigo, espero que os

sea de utilidad, quizás lo encontréis un poco largo, pero c**o sí que no

siempre es fácil encontrar la harina para este pan os he querido poner la

forma de hacerla.
Antes aquí en Mallorca este era el único pan que se comía, después se

empez? a hacer con harina blanca y hoy en día se comercializa cualquier

pan.


En las casas este era el que se hacía, porque además duraba bastantes días

sin ponerse duro.


Esta receta no está sacada de ningún libro, han sido mis experimentos lo

que me han llevado a conseguirla.


Os aseguro que no le tiene envidia a ningún pan comprado ( tambiénhay que

decir que no tengo abuelas) jajajaja.

Imagen


Ingredientes:


Fermento:

60 grs de harina
60 grs de agua
7 grs de levadura seca de panadería
1 cucharadita de malta de arroz (melaza)



O bien: 120 grs de masa madre de Eric Kayser



Ingredientes pan:

300 grs de agua
515 grs de harina de pan moreno
1 cucharada sopera de lecitina de soja

El pan mallorquén es sin sal



Elaboración:

Con Thermomix:
Poner el agua y calentar 1 minuto a 37?

Añadir la lecitina de soja y mezclar unos segundos Velocidad 5

Agregar la mitad de la harina y mezclar un poco Velocidad 5 y añadir el

resto de harina

Mezclar de nuevo unos segundos y amasar 2 minutos, Velocidad Espiga


Agregar la masa madre o esponja

Y amasar de nuevo 4 minutos Velocidad Espiga

Sacarlo, darle forma redonda y dejarlo levar hasta que le salgan grietas.

En amasadora:

Poner el agua a entibiar y echarla en el bol de la amasadora.
Añadir la lecitina y remover.
Agregar la mitad de la harina y mezclar un poco, añadir el resto de harina

y amasar 3 minutos y medio.
Agregar el fermento y amasar de nuevo 6 minutos.
Hacer una bola y dejar levar

Cuando ya tenemos la masa lista, sacarla encima de una mesa enharinada,

desgasificarla y volver a darle forma.

Dejar de nuevo ya en la bandeja donde lo vamos a hornear que vuelva a

doblar el tamaño.

Espolvorear de harina y meter al horno precalentado a 240º, bajarlo a 230?

al meterlo, a los 5 minutos bajarle la temperatura a 200º unos 35 minutos

y después 5 minutos más a 240º


Meter un vasito con agua dentro del horno.


Si quere?s ver todo el reportaje a partir del grano podre?s verlo en

http://migranitodesal.com/?p=320

:beso: :beso: :beso:

Maripepa gracias por la receta!! la verdad que el pan se va muy rico ,
con tu permiso copio la receta para hacerla pronto .
Por favor me puedes decir donde compras en Mallorca la lecitina de soja ?
Hola Madoka, en Caprabo la venden de Bio Century, en Yerbabuena en la plaza los Patines seguro que tambien y en Artú en Naturalia tambien y supongo que en Manacor detr?s de la iglesia tambien.
:beso: :beso: :beso:

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Mensaje por maripepa » 04 Abr 2008 21:15

MJmix escribió:MJ.
Autentica panadera y cocinera estas hecha Pepa, vaya pan rico que nos has puesto delante, ahora mismo me tomaba una rebanadita con tomate y jamón.

Estupendo reportaje :up:

Gracias por mostrarlo y enseñarnos tantas cosas y truquis :D

:beso: :beso: :beso:
Hola wapa, muchas gracias.
Pronto lo podrás probar por aqui.
:D :D :D
:beso: :beso: :beso:

maripepa
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Mensaje por maripepa » 04 Abr 2008 21:17

globe escribió:no tengo masa madre, c**o haces lo del fermento? me lo puedes explicar? cuanto tiempo lo dej así :nodigona: :nodigona: :nodigona: :nodigona: :nodigona:
Es muy facil Globe
60 grs de harina
60 grs de agua
1 cucharadita de miel o melaza o azúcar
1 sobre de levadura de pan
lo remueves bien, lo tapas con film y en unos 3/4 de hora esta lista

madoka
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Re: Pan moreno mallorqu

Mensaje por madoka » 04 Abr 2008 22:50

maripepa escribió:
madoka escribió:
maripepa escribió:Este reportaje lo he elaborado a partir del grano de trigo, espero que os

sea de utilidad, quizás lo encontréis un poco largo, pero c**o sí que no

siempre es fácil encontrar la harina para este pan os he querido poner la

forma de hacerla.
Antes aquí en Mallorca este era el único pan que se comía, después se

empez? a hacer con harina blanca y hoy en día se comercializa cualquier

pan.


En las casas este era el que se hacía, porque además duraba bastantes días

sin ponerse duro.


Esta receta no está sacada de ningún libro, han sido mis experimentos lo

que me han llevado a conseguirla.


Os aseguro que no le tiene envidia a ningún pan comprado ( tambiénhay que

decir que no tengo abuelas) jajajaja.

Imagen


Ingredientes:


Fermento:

60 grs de harina
60 grs de agua
7 grs de levadura seca de panadería
1 cucharadita de malta de arroz (melaza)



O bien: 120 grs de masa madre de Eric Kayser



Ingredientes pan:

300 grs de agua
515 grs de harina de pan moreno
1 cucharada sopera de lecitina de soja

El pan mallorquén es sin sal



Elaboración:

Con Thermomix:
Poner el agua y calentar 1 minuto a 37?

Añadir la lecitina de soja y mezclar unos segundos Velocidad 5

Agregar la mitad de la harina y mezclar un poco Velocidad 5 y añadir el

resto de harina

Mezclar de nuevo unos segundos y amasar 2 minutos, Velocidad Espiga


Agregar la masa madre o esponja

Y amasar de nuevo 4 minutos Velocidad Espiga

Sacarlo, darle forma redonda y dejarlo levar hasta que le salgan grietas.

En amasadora:

Poner el agua a entibiar y echarla en el bol de la amasadora.
Añadir la lecitina y remover.
Agregar la mitad de la harina y mezclar un poco, añadir el resto de harina

y amasar 3 minutos y medio.
Agregar el fermento y amasar de nuevo 6 minutos.
Hacer una bola y dejar levar

Cuando ya tenemos la masa lista, sacarla encima de una mesa enharinada,

desgasificarla y volver a darle forma.

Dejar de nuevo ya en la bandeja donde lo vamos a hornear que vuelva a

doblar el tamaño.

Espolvorear de harina y meter al horno precalentado a 240º, bajarlo a 230?

al meterlo, a los 5 minutos bajarle la temperatura a 200º unos 35 minutos

y después 5 minutos más a 240º


Meter un vasito con agua dentro del horno.


Si quere?s ver todo el reportaje a partir del grano podre?s verlo en

http://migranitodesal.com/?p=320

:beso: :beso: :beso:

Maripepa gracias por la receta!! la verdad que el pan se va muy rico ,
con tu permiso copio la receta para hacerla pronto .
Por favor me puedes decir donde compras en Mallorca la lecitina de soja ?
Hola Madoka, en Caprabo la venden de Bio Century, en Yerbabuena en la plaza los Patines seguro que tambien y en Artú en Naturalia tambien y supongo que en Manacor detr?s de la iglesia tambien.
:beso: :beso: :beso:
Muchas gracias eres muy amable , mirar? en el caprabo que tengo cerca de casa :beso:

alcudia
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pan moreno

Mensaje por alcudia » 07 Abr 2008 14:13

:up: :up: cale la pena este post

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