Mensaje
por CarlotaAnitua » 12 Abr 2008 21:36
Te cuento lo que yo hago con los espárragos blancos
-Corto 4 cm de la parte final de cada esp?rrago, luego los voy pelando con un pelador o un buen cuchillo, hay que quitar bastante. Cuando tengo toos los espárragos pelados, paso a pelar los trozos de tallo final, a este trozo hay que quitarle primero unos 2 cm del final, que se tira y el resto pelarlo MUCHO.
Ahora paso a lavarlos bien tanto los espárragos c**o los trocitos de tallo
Pongo unos 3/4 de litro de agua (para unos 20 espárragos) en la olla a presi?n (la mia es rápida WPF) y echo unas 2 cucharadas de sal, pongo ahervir, cuando la sal este disuelta, pruebo el agua, tiene que estar saladilla, si esta sosa, echar más sal, si está salada un poco más de agua, luego echar 1 cucharada de azúcar (esto le da un punto especial a los espárragos). Metes los espárragos y las puntitas cierras la olla y cuando suban las arandelas dejas cocer 5 minutos , entonces separas del fuego y abres la vavula para que suelte el vapor suavemente. Luego abres la olla. Dejar enfrías pero se deben de tomar templados
En mi casa los tomamos acompañadados de patatas a ser posible nuevas, cocidas y cortadas en rodajas y mayonesa (al gusto de cada cual).
EL AGUA Y LOS TROCITOS no se tiran se utilizan para hacer una exquisita crema de espárragos con la Thermomix ( o sin ella)
Crema de espárragos: para unos 3/4 de litro de agua de cocción
Poner en la Thermomix 1 cucharada de mantequilla (margarina no) y añadir 2 cucharadas soperas de harina, poner 2 minutos, 90?, vel 4.
Añadir entoces el agua de cocción, poner 3 minutos, 100º, vel 5. Tiene que calentarse muy bien, o sea, que si es necesario seponer más tiempo.
Ahora, echar 2 huevos enteros en el caldo y poner a velocidad 6-7 uno segundos. Ya esté, al momento de servir añadir en cada taza o plato unos cuantos trocitos de los espárragos reservados.
Se puede preparar de un día para otro, pero guardando los espárragos en el agua de cocción. Cuando se vayan a tomar, poner los espárragos un un poco del agua en una fuente de cristal y meter al microondas unos segundos para que se templen. Ya que estos espárragos son muchos más ricos templados.
Con el agua de cocción y los trocitos pasa lo mismo, se guardan en un tarro en el frigo y se utilizan al día siguiente o al otro.
No pretendas triturar los trocitos de esp?rrago en la Thermo queda fatal, ppues tienen muchos hilos.
Espero que te haya servido de ayuda. Es una receta de Tudela y Valtierra (Navarra)