Sanidad alerta de una posible contaminacion en el aceite de girasol y desaconseja su consumo. Sanidad ha recomendado, a pesar de que no hay riesgo para la salud, no consumir aceite de girasol, tras detectarse que hay contaminación con aceites minerales en este producto, procedente de Ucrania y que ha llegado a España desde el pasado mes de febrero. EFE Seg?n la información recabada hasta el momento, la gran mayoría del aceite potencialmente contaminado (por sospecha de origen) "estú fuera de la cadena alimentaria o en fase de retirada antes de su comercializaci?n", señala el Ministerio de Sanidad y Consumo en un comunicado.
No obstante, hasta que no se re?nan los datos de las empresas de distribución, Sanidad destaca que es "imposible" asegurar que una parte del aceite sospechoso no haya llegado al consumidor final.
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrici?n (AESAN), que ya ha difundido la información a todas las Comunidades Aut¿nomas, explica que el aceite procedente de Ucrania presentaba contaminación por hidrocarburos de aceites minerales.
Este aceite se ha distribuido a la mayoría de países de la Uni?n Europea, entre ellos España, añade la AESAN, que está reunida con las asociaciones que engloban a las pequeñas y grandes superficies comerciales y con la Federaci?n de Industrias de Alimentaci?n y Bebidas para garantizar que no se saca al mercado aceite sospechoso y para conocer las marcas que podrían estar afectadas por la contaminación.
Estas empresas ya han indicado a sus clientes que retengan la mercanc?a y paralicen el procesado y envasado de este producto.
Francia notific? ayer a través de la Red de Alerta Comunitaria que aceite procedente de Ucrania presentaba contaminación por hidrocarburos alif?ticos procedentes de aceites minerales.
Ante esta situaci?n y en cumplimiento del principio de precauci?n, el Ministerio de Sanidad y Consumo recomienda, en primer lugar, no consumir aceite de girasol.
No obstante, tranquiliza a aquellos que ya lo hayan consumido pues los procesos de refinado y diluci?n del aceite sitían la contaminación en niveles "m?nimos", lo que significa una baja exposición y la ausencia de riesgo para la salud.
Sanidad tambiénrecomienda a los consumidores que si no han utilizado aceite de girasol pero lo tienen en su domicilio, "lo retengan sin consumirlo, hasta que se informe acerca de las marcas que pueden utilizarse sin reserva alguna".
Aunque hay an?lisis que constatan que parte de la mercanc?a importada no está contaminada, "por el principio de precauci?n", concluye el comunicado, se está tratando todo el producto c**o "sospechoso" hasta que se tenga la absoluta certeza de qué cargamentos están libres de contaminación.
Sanidad alerta de una posible contaminaci?n en el aceite:
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Gracias por la informacion yo no soy consumidora de aceite de girasol pero ademas de el aceite el comunicado no dice nada de alimentos fabricados con este aceite¿por qué me imagino que tambien estaran yo lo digo por que yo consumir aceite de girasol no consumo pero los productos preparados yo no se..........










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Acedite de girasol
VEREIS CHICAS HOY EN LA V ANGUARDIA HE LEIDO QUE LA EMPRESA BORGUES Y COOSUR NO ESTAN DENTRO DE LAS PELIGROSAS, PORQUE ELLAS CLTIVAN LAS SEMILLAS Y HACEN SU PROCESO EN ESPA?A.
HA PASADO CON ALGUNAS EMPRESAS QUE LO EXPORTAN Y EN LOS TANQUES DE TRANSPORTE NO LOS HABIAN LIMPIADO BIEN DEL ANTERIO PRODUCTO.

HA PASADO CON ALGUNAS EMPRESAS QUE LO EXPORTAN Y EN LOS TANQUES DE TRANSPORTE NO LOS HABIAN LIMPIADO BIEN DEL ANTERIO PRODUCTO.









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