
Ingredientes:
Patee Fermentae
140 gramos de harina blanca
140 gramos de harina de panadero
5 gramos de sal
1,5 gramos de levadura de panadería
180 ml de agua
Masa principal
450 gramos de Patee fermentae
225 gramos de harina de panadero
40 gramos de Harina de centeno
5 gramos de sal
3 gramos de levadura de panadería
175 ml de agua
Instrucciones:
Preparación del Patee Fermentae
Yo he utilizado la panificadora para mezclar los ingredientes. El orden que sigo siempre, primero los líquidos y despues la harina y sal.
Deje fermentar casi 2 horas y media. En la receta original tambiénte dicen que si lo dejas toda la noche, lo guardas una vez que haya fermentado un par de horas en el frigor?fico tapado con film y lo sacas una hora antes de usarlo.
Preparación de la masa original.
Una vez preparado la fermentae, añades los ingredientes. También he usado la panificadora. Lo deje fermentar las dos horas de la míquina.
Una vez fermentado le di forma de barra, lo coloque en la bandeja y hay que dejarlo de nuevo otra hora fermentando hasta que doble la masa.
El Horno lo precalente a 240 grados e introduje un recipiente con agua para que genere vapor.
Cortamos el pan c**o deseemos y pintamos con aceite de oliva. Introducimos la bandeja y se cuece durante 35-40 minutos. Si hay que darle la vuelta o colocarlo en diferente sentido para que se tueste bien y la corteza se ponga crujiente es bueno hacerlo.
Sale una barra muy sabrosa, parecida a las baguettes y con una corteza muy crujiente.
Fuente: El aprendiz de Panadero
Autor: jose31ca