http://www.mundorecetas.com/acomer/pasoapaso/croquetas/
CROQUETAS DE ATUN
Ingredientes:
una lata de atun
cebolla en cuadritos
perejil
dos cucharadas de harina
sal al gusto
pimienta si se desea
Preparado:
poner el aceite de la lata de atun en un sarten y calentar la cebolla
hasta que este transparente, en otro sarten calentar harina hasta que
este cafe y desmenuzar el atun en ese mismo sarten, mover hasta formar
el atun espeso, agregar perejil picado, cebolla y sal. Dejar enfriar
un poco y formar las bolitas o palitos en forma de croquetas.
CROQUETAS DE ARROZ
Ingredientes:
1 taza de arroz
1 huevo
1/2 taza de leche
harina (cantidad necesaria)
sal a gusto
aceite para freir
Preparado:
Hervir el arroz hasta llegar a su punto justo. Colocarlo en un
colador bajo el chorro de agua fría, escurrir bien y volcarlo en un
bowl. Agregar sal, el huevo y la harina y batir con un tenedor,
incorporar de a poco la harina hasta formar una pasta mas bien líquida
(cuando se saca el tenedor debe chorrear un hilo espeso). Con una
cuchara sopera se toma la preparación y con mucho cuidado se coloca en
la sartén con aceita caliente, una vez que esta dorado de un lado se
da vuelta del otro. Sacar y colocar en una fuente con papel para
sacar el resto de aceite. Servir c**o entrada frío o caliente.
CROQUETAS DE POLLO
Ingredientes
Elaboración
1/2 pechuga de pollo cocida
1 cucharada sopera de aceite frito
2 cucharadas soperas de harina
25 gr. de mantequilla
1 1/2 vaso de leche
1 o 2 huevos para rebozar
Pan rallado
1/2 L. de aceite para freír las croquetas
Se ponen en una sartén el aceite y la mantequilla a derretir y cuando está caliente se le echa la harina, díndole vueltas, luego poco a poco la leche sin dejar de remover hasta que queda espesa. Se añade la pechuga bien picada y se le dí un hervor mezcl?ndolo con una cuchara de madera. Luego se aparta y se pone en una fuente plana para que se enfríe. Deben pasar 2 o 3 horas y cuando se enfrían se pueden meter en la nevera ya que así se hacen mejor.
Con dos cucharas se moldean pero se pueden terminar con las manos, luego se pasan por un poco de pan rallado, después por huevo batido y luego otra vez, por pan rallado. Se fríen sin amontonarlas y cuando están bien doradas se sacan y se ponen en un plato con papel secante, para que escurran el aceite.
CROQUETAS DE QUESO
Ingredientes
400 g. de quesos variados
3 huevos
2 dl de nata para montar
Harina
Pan rallado
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
Pimienta
Nuez moscada
Preparación
Se saca la piel a los quesos, se cortan a pedacitos y se ponen en el triturador; se acciona el aparato unos pocos instantes, hasta desmigajar toscamente los quesos. Se une a ellos la nata, 1 yema de huevo y se acciona de nuevo el aparato hasta conseguir una pasta homogénea y compacta; se vierte el todo en una cuenco, se le añade sal, un poco de pimienta molida y una pizca de nuez moscada. Con la pasta formada, se hacen las croquetas (unos 5 cm. de largo y de un espesor de unos 3 cm.) con las manos enharinadas; se pasan las croquetas por la harina, por los huevos batidos y por el pan rallado. Se fríen las croquetas en abundante Aceite de Oliva Virgen Extra caliente, a temperatura moderada, durante 3 - 4 minutos o hasta que se vean doradas; se escurren, se pasan por un papel secante y ya están listas para servir. Es importante que las croquetas están rebozadas a la perfecci?n: sólo así se tiene la certeza de que no vayan derretirse muy fácilmente.
Croquetas de Jam?n York (3 personas)
Ingredientes:
1 cucharada sopera de Aceite
2 cucharadas soperas de Harina
1/4 litro de Leche o un poco más
1 Huevo
100 gramos de Pan rayado
Nuez moscada
150 gramos de Jamon York en trocitos muy pequeños
Sal
Se pone la sartén en el fuego con el aceite. Una vez un poco caliente (bastante antes de echar humo) se aparta la sartén y se va echando con una cucharada de madera la harina a la sartén, movi?ndola hasta que se vea que se hace masa.
Se pone nuevamente la sartén en el fuego no fuerte y se añade la leche poco a poco, sin parar de mover la masa hasta que que esta está cocida y consistente. Entonces se añade la nuez moscada, un poco de sal y el jamón cortado a pedacitos. Se deja cociendo en la sartén sin parar de moverla hasta que se espese.
Una vez espesa se vacia en una fuente y se deja enfriar. Se baten los huevos aparte. Una vez fría se hace trocitos, se le da forma de croqueta. Las croquetas se mojan en el huevo batido y se untan de pan rayado. Se van colocando en una fuente y están listas para freir cuando se quiera.
Se frien las croquetas en bastante aceite caliente que las cubra. Cuando se ponen doradas se sacan.
CROQUETAS DE QUESO (OTRAS)
Ingredientes
250 gr. de queso cremoso (con Camembert salen muy ricas)
100 gr. de mantequilla
2 cucharadas soperas de harina
1 cucharda sopera de maizena
3 cucharadas soperas de nata líquida
2 huevos
pan rallado
sal
pimienta
Aceite para freírlas
Para rebozarlas
1 huevo
pan rallado
Se quita la corteza al queso y se pone en la batidora junto con los otros ingredientes; se bate un minuto y se sazona, teniendo en cuenta, que el queso tiene sal. Se pone a fuego suave moviendo con una espátula de madera y cando espese, se vierte en una fuente, para que se enfríe.
Una vez fría la pasta conviene ponerla media hora en la nevera, para dale una mayor consistencia.
Con ayuda de dos cucharas se forman las croquetas y se pasan por huevo batido y pan rallado, antes de freírlas en abundante aceite, cuando se saquen de la sartén se van poniendo en un plato cubierto con papel de cocina, para que absorba el exceso de grasa y ya se pueden servir.
CROQUETAS DE PESCADO
INGREDIENTES
300 gr de pescado blanco hervido en caldo corto, limpio de piel y espinas, bien escurrido y desmenuzado
2 huevos
50 gr de mantequilla
harina
? litro de leche
harina de galleta
nuez moscada
aceite
sal
Elaboración
Su elaboración es igual que las croquetas de pollo
CROQUETAS DE PATATAS
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
1 Kg de patatas
4 huevos (3 yemas y 1 entero)
50 gr de mantequilla
Sal
Pimienta
Para empanar
Harina
2 huevos
1 cucharada sopera de aceite
Pan rallado
ELABORACI?N
Pelar las patatas, ponerlas en agua fría salada y dejarlas cocer. Escurrirlas y pasarlas por el pasapurés.
No a?ada leche a este puré pues tiene que quedar muy seco. Incorporar el huevo entero y las tres yemas, la mantequilla, la sal y la pimienta. Dejar enfriar.
Formar croquetas con este puré, pasarlas por harina, luego por los huevos batidos (a los que se habrá añadido 1 cucharada de aceite) y por pan rallado. Dejar en un sitio fresco para que se endurezcan.
Fre?r en aceite muy caliente
Sugerencia: El aceite tiene que estar muy caliente al principio para que las croquetas se frían por fuera. En cuanto están doradas, bajar el fuego para que se hagan por dentro.
CROQUETAS DE BACALAO
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
1 Kg de patatas
? Kg de bacalao desalado
2 huevos
un puñado de pi?ones
2 cebolletas
aceite
agua
sal
Elaboración
Las patatas, peladas y troceadas, se ponen a cocer. A mitad de la cocción se le agrega el bacalao y se deja que terminen de hacerse.
Se escurren y se les añade las yemas de huevo y los pi?ones, tritur?ndolo todo bien. Las claras se baten y se montan a punto de nieve.
Con la ayuda de una cuchara se van tomando porciones de pasta, se pasan por las claras batidas y se fríen en abundante aceite, las croquetas se sirven acompañadas de laminas de cebolleta, fritas en aceite caliente.
ESPERO QUE TE SIRVAN