mmmmmmmm, centréndonos en España, me gustaría puntualizar una cosa. Estoy leyendo comentarios acerca del prestigio de la cocina del norte. Estoy totalmente de acuerdo, es buenísima (yo soy navarro). Pero desde aquí quiero hacer un homenaje a la cocina del centro y del sur. Parece que siempre se le da más bombo y platillo a las recetas del norte. Se lo tienen muy merecido, lo corroboro, pero tambiéncreo que esta fama está en parte contribuida por los medios de comunicación. Por circunstancias y por supuesto tambiénpor muchos míritos, los considerados 5 mejores cocineros, son del norte (Adri?, Arzak, Argui?ano, Berasategui y Subijana). Eso quiz?, inconscientemente, nos ha llevado a todos un poco a encasillar geogr?ficamente la calidad de la gastronomía.
Yo no soy ningún experto en gastronomía, ni tampoco conozco todas las recetas túpicas españolas. Pero desde mi mas absoluta humildad, he de deciros que por mis raices, conozco la cocina andaluza. Esa cocina tiene una virtud que por ejemplo en el norte no tenemos. Es muy sencilla en la elaboración, humilde en cuanto a ingredientes (me refiero a que emplea alimentos muy básicos) y aun así se consiguen recetas maravillosas, tanto en presentaci?n, c**o en sabor. En el norte se cocina de maravilla, pero si os fijais (y hablo en general) la mayor parte de las recetas de prestigio, son bastante elaboradas y emplean ingredientes muchas veces no precisamente asequibles. La gracia, frescura y sencillez que caracteriza a los del sur (y no solo me refiero a Andaluc?a), tambiénse traduce en los fogones. Creo que eso tiene mucho mucho mucho mírito y es digno de menci?n.
desde Navarra, un gran aplauso a la cocina andaluza.
no no no por supuesto que no me olvido del resto de España (Levante, Castilla Leon, Madrid, Arag?n, Canarias, Baleares....). No conozco vuestra gastronomía a fondo, pero sí que teneis mucho por lo que aplaudiros.
c**o veis, no he querido nombrar ninguna receta...porque no quiero caer en el error de los típicos (Valencia = paella, Canarias = papas arrug?s, Madrid = cocido, Andalucia = gazpacho.....) ya me entendeis
