Exactamente de la provincia de Albacete. Por eso igual x alli ya no se hacen. Que curiosos los gazpachos viudos, no los habia oido nunca, q son, solo con las verdur así??piliyesther escribió:ah!! gazpachoS manchegoS, con S, perdón creí que te referías al gazpacho del veranito
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A?n así no me suena, yo soy de la parte de Toledo norte, posiblemente sea por ello que no lo conozco, tal vez se dí más en otras provincias. De todas maneras está muy bien aprender recetas nuevas.
Gracias
GAZPACHOS MANCHEGOS:
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Hola a todos, no suelo escribir,pero os leo todos los días.Yo soy de un pueblo de Albacete y las gazpachos manchegos en mi casa los hacemos así:
* Pollo,conejo o liebre, un poco de cada o cada uno lo que le guste.
* Tomate.
* Champi?ones.
* Laurel
* Pimentún
* Pimiento rojo
* Aceite de oliva
* Tomillo y romero.
* Torta de gazpacho.
En una sarten se pone aceite de oliva cuando está caliente añadimos la carne troceada,dejamos que se fria bien y que deje el saborcillo en el aceite. Cuando está casi hecha anadimosel pimiento y el tomate y se termina de freír todo junto.Cuando está ponemos el pimentón dulce, damos una vuelta rápida sin que llegue a quemarse y cubrimos de agua,??adimos el laurel,tomillo y romero.Dejamos hervir y que el caldo tome el gusto de los ingredientes. Una vez el caldo tome el sabor. A?adimos la torta de gazpachos en trozos pequeños. Dejamos que cuezan hasta que la torta está blanda.Deben quedar caldoso.
En mi pueblo en las fiestas hay un día que todos subimos a un cerro y hacemos gazpachos para comer.
* Pollo,conejo o liebre, un poco de cada o cada uno lo que le guste.
* Tomate.
* Champi?ones.
* Laurel
* Pimentún
* Pimiento rojo
* Aceite de oliva
* Tomillo y romero.
* Torta de gazpacho.
En una sarten se pone aceite de oliva cuando está caliente añadimos la carne troceada,dejamos que se fria bien y que deje el saborcillo en el aceite. Cuando está casi hecha anadimosel pimiento y el tomate y se termina de freír todo junto.Cuando está ponemos el pimentón dulce, damos una vuelta rápida sin que llegue a quemarse y cubrimos de agua,??adimos el laurel,tomillo y romero.Dejamos hervir y que el caldo tome el gusto de los ingredientes. Una vez el caldo tome el sabor. A?adimos la torta de gazpachos en trozos pequeños. Dejamos que cuezan hasta que la torta está blanda.Deben quedar caldoso.

En mi pueblo en las fiestas hay un día que todos subimos a un cerro y hacemos gazpachos para comer.
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He oido gazpacho manchego de albacete??!!!!!!!!!
Yo tambien soy de un pueblo de albacete, bueno de la capital pero me considero del pueblo, a mi particularmente me gustan mas los viudos y si, son solo con verduras, para mi gusto con mucho pimiento y mucha patata, en fin me muero de envidia, mañana para comer gazpacho manchego!!!! besitos




Yo tambien soy de un pueblo de albacete, bueno de la capital pero me considero del pueblo, a mi particularmente me gustan mas los viudos y si, son solo con verduras, para mi gusto con mucho pimiento y mucha patata, en fin me muero de envidia, mañana para comer gazpacho manchego!!!! besitos


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- Ubicación:malague?a de pura zepa,pero vivo en valencia
os voy a contar una anecdota que me pasó recien llegada a valencia y me pusieron de comer gazpachos.
nosotros teniamos un bar,y a veces nos llamaban los cazadores para que fueramos a servir al bar en el campo de tiro y siempre nos regalaban piezas en este tocaba perdices y palomas.una amiga de la familia,dijo que limpiaria las piezas para hacer un gazpacho manchego(esto me entere despues).yo c**o no lo habia probado nunca y me gusta probar platos nuevos dije que si.asi que mi suegra y ella se metieron en la cocina y yo me fui a trabajar,cuando volvi ya estava echo,me dio rabia el no ver c**o lo hacian,pero bueno.cuando ponemos la mesa y todos sentados,doy mi primer bocado,y madre mia que rico estava,y ademas le puso un poco de pique asi que estava perfecto,sigo comiendo y c**o un poco de carne,yo creia que era pollo desmenuzado.y cuando lo tengo en la boca casi me parto un diente,me saco lo que era y le digo a mi marido:niño mira que es esto?es muy duro y redondo, no se lo que es.
de pronto veo que todos comienzan a reirse,de mi claro esta.y me dicen que es un perdigon que se ha colao.y yo ingenua de mi, les digo,pero por que tiene el pollo un perdigon?y alaaa otra vez descojonaos,y me dicen pero que pollo que es paloma del campo de tiro.
al principio me dio un poco de yuyu,pero me comi todo el plato,eso si con mucho cuidadito de no encontrarme con otra sorpresa.
anda que ya les vale no avisarme antes de que eran palomas y perdices,me dijeron que si me lo decian no lo hiba a comer por ser palomas.
desde esa vez lo he comido muchas mas veces,y yo lo he hecho pero sin comparacion claro.
nosotros teniamos un bar,y a veces nos llamaban los cazadores para que fueramos a servir al bar en el campo de tiro y siempre nos regalaban piezas en este tocaba perdices y palomas.una amiga de la familia,dijo que limpiaria las piezas para hacer un gazpacho manchego(esto me entere despues).yo c**o no lo habia probado nunca y me gusta probar platos nuevos dije que si.asi que mi suegra y ella se metieron en la cocina y yo me fui a trabajar,cuando volvi ya estava echo,me dio rabia el no ver c**o lo hacian,pero bueno.cuando ponemos la mesa y todos sentados,doy mi primer bocado,y madre mia que rico estava,y ademas le puso un poco de pique asi que estava perfecto,sigo comiendo y c**o un poco de carne,yo creia que era pollo desmenuzado.y cuando lo tengo en la boca casi me parto un diente,me saco lo que era y le digo a mi marido:niño mira que es esto?es muy duro y redondo, no se lo que es.
de pronto veo que todos comienzan a reirse,de mi claro esta.y me dicen que es un perdigon que se ha colao.y yo ingenua de mi, les digo,pero por que tiene el pollo un perdigon?y alaaa otra vez descojonaos,y me dicen pero que pollo que es paloma del campo de tiro.

anda que ya les vale no avisarme antes de que eran palomas y perdices,me dijeron que si me lo decian no lo hiba a comer por ser palomas.
desde esa vez lo he comido muchas mas veces,y yo lo he hecho pero sin comparacion claro.
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- Pinche de cocina
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Pues yo soy de un pueblo de Cuenca pero ahora vivo en Albacete y siempre los he comido.
En mi pueblo es muy tipico hacerlos en el fuego al ir al campo en un "perolo" grande. Los tradicionales son con carne de caza pero en mi casa los hemos comido mucho con pollo y conejo de los normales.
Aqui en Albacete ademas de con carne tienen una modalidad que es con mero y con almejas y tambien le ponen setas o champiñones.
Para hacer los gazpachos se necesita la torta gazpachera.
Os copio la receta de una famosa pagina de tradiciones y cultura de Albacete:
Ingredientes 4 personas:
# 1/2 conejo, si es de campo mucho mejor
# 1 perdiz
# 1 cabeza de ajos
# 1/2 pimiento
# 2 tomates maduros, laurel, tomillo.
# 1/4 Kg. de setas
# 1 torta de gazpachos
Dificultad: F?cil
Tiempo: 2 horitas
El Secreto: Dejar reposar 10 minutos
Preparación:
Trocear el conejo y la perdiz. Trocear los tomates y pimientos y pelar los ajos.
Partir la torta en trozos, un puñado por persona. Poner agua a calentar
En una sartén con aceite, sofreir unos minutos la carne. Añadir laurel, los ajos, el tomate y el pimiento y sofreir otros 5 minutos.
Añadir el agua caliente y sal al gusto y dejar cocer 25 minutos
Añadir tomillo y la torta de gazpacho
Incorporar las setas troceadas y acaber de cocer hasta que la carne está bien tierna (15 minutos más).
----------------------------------------------------------------------------------
¿Qué c**o es una torta de gazpacho? Pues no tiene nada que ver con el gazpacho de verano, el fresquito. La torta es una especie de pan sin levadura, finita y horneada que cuando se enfría se pare en trozos para cocerse. Incluso se usan trozos de torta a modo de tenedor, plato y cuchara.
Es c**o comer un plato de pasta, pero ya se citan en el Quijote así que probablemente sean anteriores a la pasta italiana importada de China.
El Gazpacho Manchego (tambiénse puede decir en singular) es un plato de pastores y es una gozada comerlo en el campo, con los amigos alrededor de la lumbre en un día de frío y sol.
----------------------------------------------------------------------------------
Importante:
-Tienen que quedar jugosos pero no excesivamente caldosos.
- La carne tiene que ir desmenuzada y sin los huevos pero no c**o triturada (vamos que se noten los trozos pero sean de tamaño que mas o menos se puedan hechar a la boca sin difilcutad)

Los trozos que se ven es la torta gazpachera y de la carne.
Actualmente la torta de gazpacho, o "torta gazpachera" se puede comprar en alguna panadería o encargarla
en el horno. Antiguamente era hecha por los pastores en el campo; hacían la masa sin levadura con harina de
trigo; tenían una placa de hierro que ponían encima de las ascuas,sobre la placa depositaban una capa fina
de la masa y así la coc?an; a esta torta tambiénse le conoce con el nombre de "torta de pastoril, o " torta
cence?a" por no llevar levadura.
Foto de tortas: no he encontrado una mejor (ahora tambien se encuentran en bolsas ya partidas)

Y eso es mas o menos todo lo que se puede contar de los gazpachos manchegos, es un plato muy, muy bueno, lo recomiendo al 100% quizas para el verano algo pesado pero para dias de mas fresco un plato 10!!
En mi pueblo es muy tipico hacerlos en el fuego al ir al campo en un "perolo" grande. Los tradicionales son con carne de caza pero en mi casa los hemos comido mucho con pollo y conejo de los normales.
Aqui en Albacete ademas de con carne tienen una modalidad que es con mero y con almejas y tambien le ponen setas o champiñones.
Para hacer los gazpachos se necesita la torta gazpachera.
Os copio la receta de una famosa pagina de tradiciones y cultura de Albacete:
Ingredientes 4 personas:
# 1/2 conejo, si es de campo mucho mejor
# 1 perdiz
# 1 cabeza de ajos
# 1/2 pimiento
# 2 tomates maduros, laurel, tomillo.
# 1/4 Kg. de setas
# 1 torta de gazpachos
Dificultad: F?cil
Tiempo: 2 horitas
El Secreto: Dejar reposar 10 minutos
Preparación:
Trocear el conejo y la perdiz. Trocear los tomates y pimientos y pelar los ajos.
Partir la torta en trozos, un puñado por persona. Poner agua a calentar
En una sartén con aceite, sofreir unos minutos la carne. Añadir laurel, los ajos, el tomate y el pimiento y sofreir otros 5 minutos.
Añadir el agua caliente y sal al gusto y dejar cocer 25 minutos
Añadir tomillo y la torta de gazpacho
Incorporar las setas troceadas y acaber de cocer hasta que la carne está bien tierna (15 minutos más).
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¿Qué c**o es una torta de gazpacho? Pues no tiene nada que ver con el gazpacho de verano, el fresquito. La torta es una especie de pan sin levadura, finita y horneada que cuando se enfría se pare en trozos para cocerse. Incluso se usan trozos de torta a modo de tenedor, plato y cuchara.
Es c**o comer un plato de pasta, pero ya se citan en el Quijote así que probablemente sean anteriores a la pasta italiana importada de China.
El Gazpacho Manchego (tambiénse puede decir en singular) es un plato de pastores y es una gozada comerlo en el campo, con los amigos alrededor de la lumbre en un día de frío y sol.
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Importante:
-Tienen que quedar jugosos pero no excesivamente caldosos.
- La carne tiene que ir desmenuzada y sin los huevos pero no c**o triturada (vamos que se noten los trozos pero sean de tamaño que mas o menos se puedan hechar a la boca sin difilcutad)

Los trozos que se ven es la torta gazpachera y de la carne.
Actualmente la torta de gazpacho, o "torta gazpachera" se puede comprar en alguna panadería o encargarla
en el horno. Antiguamente era hecha por los pastores en el campo; hacían la masa sin levadura con harina de
trigo; tenían una placa de hierro que ponían encima de las ascuas,sobre la placa depositaban una capa fina
de la masa y así la coc?an; a esta torta tambiénse le conoce con el nombre de "torta de pastoril, o " torta
cence?a" por no llevar levadura.
Foto de tortas: no he encontrado una mejor (ahora tambien se encuentran en bolsas ya partidas)

Y eso es mas o menos todo lo que se puede contar de los gazpachos manchegos, es un plato muy, muy bueno, lo recomiendo al 100% quizas para el verano algo pesado pero para dias de mas fresco un plato 10!!
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