una preguntita haber si sab?is: suelo hacer conseva de salsa de tomate, la preparo con el sofrito, esterilizo los tarros, seco los lleno con el tomate cierro y a cocer durante 20 minutos. Hasta ahora no he tenido problemas pero me da un poco de miedo por los cr?os ?us?is algun tipo de conservante al hacer conservas de hortaliz así con las mermeladas me parece que no hayni que cocer luego.
¿cómo os asegur?is si hab?is hecho el vacío?
gracias
sobre conservas ................:
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mariagaroz
- Repostera-pastelera/o

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- Registrado:03 Jun 2007 01:00
Hola!yo hice el verano pasado pisto y tomate frito y lo env así al vacío, pero no puse ningún tipo de conservante. Compr? todos los tarros nuevos (no eran "reciclados") y después de hervirlos, me aseguraba del vacío porque se escuchaba al rato, cuando empiezan a enfriar todas las tapas haciendo "click", señal de que se estaba haciendo el vacio. Cuando las he gastado este invierno, estaban perfectas
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