Greixonera de carn (lo prometido es deuda):

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marcarmul
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Greixonera de carn (lo prometido es deuda)

Mensaje por marcarmul » 11 Jun 2008 22:36

Pues si lo prometido es deuda, os dije que pondria la receta y se me habia olvidado, hace unas semanas os enseñe unos platos que prepare para una Cena que organice para celebrar la Bodas de Perla, entre estos platitos estaba Sa Greixonera de Carn y que en su momento no puse la receta por no tenerla escrita, se me paso y hasta que no me la han pedido de nuevo no me acordado, pero aqui esta.
Greixonera de carn o Greixonera d'osos
Imagen
Sa greixonera de carn, tambiénllamada Greixonera díosos, es un plato típico de Mallorca, debe su nombre a la cazuela de barro, donde se preparaba y que en Mallorca llamamos Greixonera.
Este plato típico del tiempo de Carnaval, se elaboraba empleando las partes del cerdo que se guardaban en salaz?n de la matanza.
Se dice que del cerdo son buenos hasta los andares y aquí en Mallorca era una de las principales bases de sustento de la familia.
En el mes de Noviembre aproximadamente se hacia la matanza, se elaboraban las sabidas longanizas, sobrasadas, botifarrones y camaiots, y lo demás lomo, panceta, huesos, costilleja, etc. se conservaba en salaz?n, para ir emple?ndolo a medida que se necesitaba y cuando llegaba el Carnaval y se celebraban las fiestas de disfraces, las amas de casa preparaban Sa Greixonera.

También deciros que al ser una receta túpica, transmitida normalmente de madres a hijas, cada familia tiene su manera de prepararla, yo os describir? la mía, que quizás ya no tenga demasiado que ver con la que me enseñaron, pero es principalmente la esencia de la receta.

Ingredientes:
En primer lugar no os diré cantidades, porque no las se, lo suelo hacer a ojo dependiendo de la cantidad que tenga o que quiera preparar.
Huesos de cerdo, que tengan carne, normalmente del espinazo.
Oreja
Morro
Carota (Es la piel que recubre la cara del cerdo)
Huevos
Manojo de hierbas aromáticas
Perejil
Puerro
Zanahoria
Tomate
Cebollas
Sal
Pimienta
Galleta picada o pan rallado
Manteca para untar la graixonera o molde.

Preparación:
El primer paso, consiste en cocer las carnes y c**o las carnes saben mejor si no se cuecen solas, lo hago de la siguiente manera:
Pongo agua en una olla grande y la llevo a ebullici?n, cuando rompe a hervir le añado bastante sal (la carne que yo empleo no esta en salaz?n) y buscamos que la carne coja gusto, tambiénañadimos al agua un puerro, una zanahoria, un trozo de cebolla, un tomate, una cabeza de ajos cortada en dos y un buen manojo de hierbas aromáticas.
También añadimos la carne, huesos, morro, carota etc.
Lo dejamos cocer una media hora, o mas dependiendo de la carne, tiene que quedar tierna para poder separarla del hueso fácilmente.
Colamos, dejamos enfriar y deshuesamos la carne, cortamos en trocitos pequeños las diferentes carnes y reservamos en un bol.
Picamos, ajo, cebolla, perejil, hierbas aromáticas y las añadimos a la carne, ponemos sal pimienta y huevos bastantes para tapar la carne, se puede tambiénañadir un chorrito de leche o nata, y mezclamos bien hasta integrar todo el conjunto.
Untamos la greixonera o molde con manteca y espolvoreamos con galleta picada o pan rallado.
Colocamos el preparado en la greixonera o molde y espolvoreamos por encima, galleta picada o pan rallado.
Horneamos en el horno precalentado a temperatura media y dejamos cuajar, comprobamos con una aguja, c**o si fuera un bizcocho, tiene que salir seca.
Dejamos enfriar y se servia en la misma greixonera.
Si se ha preparado en un molde c**o suelo hacer, se desmolda, se presenta en un plato y decoramos un poquito.

Este mismo plato, que en realidad es un pastel de carne, tambiénlo he preparado a partir de carrilleras de cerdo, siguiendo las mismas pautas o tambiéna partir de estos trozos de carne que ha veces nos quedan en el congelador y que no sabemos que hacer con ellos (Ejemplo: un trozo de pollo, un trozo de lechona etc.).

Aqui os dejo otra foto de la misma receta que prepare en otra ocasion
Imagen
Espero que me perdoneis la tardanza en poner la receta
:beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

clemenvilla
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Mensaje por clemenvilla » 11 Jun 2008 22:56

Eso tiene que estar bueno y consistente :lol: :lol: :lol: :lol: , ? se puede hacer sólo con las carrillad así yo es que no c**o nunca morro ni careta, ya sí que le daré un gusto especial.

Los pasteles de carne me gustan, la olorcita que hace la casa cuando haces uno ummmmm

:wink: :beso:

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Mensaje por lauma » 11 Jun 2008 23:01

:o :o :o :o
No sabia ni lo que era, pero todas las cosas que lleva me gustan :dientes: , es un plato consistente, eh???

alcoiama
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Mensaje por alcoiama » 11 Jun 2008 23:03

Creo que me gustar?. Una preguntita: ?se toma tal cual o con alguna salsa? ?que meloso o más bien seco?
:beso:

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Mensaje por evacrisa » 11 Jun 2008 23:03

:o :o :o :o joe..............maria que pinta que tiene ese pastel :plas: :plas: :plas: todo no va a ser dulces ,tiene una pinta espectacularrrrrrrrr un besote :beso: :beso: :beso:

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greixonera

Mensaje por alcudia » 11 Jun 2008 23:04

MARCAMUL, esto tiene que estar de muerte!! me encanta la greixonera, eres un crack :beso: :beso: ya no me acordaba que me hacia ganas tener esta receta, ya la he copiado a la espera de hacerla

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Mensaje por marcarmul » 11 Jun 2008 23:10

clemenvilla escribió:Eso tiene que estar bueno y consistente :lol: :lol: :lol: :lol: , ? se puede hacer sólo con las carrillad así yo es que no c**o nunca morro ni careta, ya sí que le daré un gusto especial.

Los pasteles de carne me gustan, la olorcita que hace la casa cuando haces uno ummmmm

:wink: :beso:
Yo lo he hecho casi siempre con las carrilleras y tambien le puedes mezclar un poco de carne picada
:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

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Mensaje por marcarmul » 11 Jun 2008 23:11

lauma escribió::o :o :o :o
No sabia ni lo que era, pero todas las cosas que lleva me gustan :dientes: , es un plato consistente, eh???
Bastante consistente, ademas al comerse frio, puedes acompañarlo con una ensaladita o verdura y tienes el menu completo
:beso: :beso: :beso: :beso:

RmC
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Mensaje por RmC » 11 Jun 2008 23:11

¿Que pintaza tan rica :plas: ...!

Siempre había o?do que la carne pegada al hueso era más sabrosa... pero... ?y el motivo de que se use en plato carne con hueso... o huesos con carne... cual es :o ...?

?Gracias :) !

marcarmul
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Mensaje por marcarmul » 11 Jun 2008 23:12

alcoiama escribió:Creo que me gustar?. Una preguntita: ?se toma tal cual o con alguna salsa? ?que meloso o más bien seco?
:beso:
Es meloso, algo asi c**o una tortilla, por esto lleva bastantes huevos, es importante que tapen la carne
:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

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