Normalmente la que la suele hacer casi siempre es mi madre, la cual por cierto, ya se ha animado después de la kedada de ayer a registrase en el foro
Su avatar MentaChip
RECETA DE PIERNA DE CERDO ASADA
Para una pierna de unos 9 kilos aproximadamente
INGREDIENTES:
1 Pierna de cerdo con piel y deshuesada de unos 9 kilos
MOJO
Zumo de 8 limones.
Zumo de 2 pomelos.
Zumo de 4 naranjas dulces. (Si se dispusiera de naranjas agrias o amargas podría prescindirse de todo lo anterior)
Una taza de orégano
Media taza de comino molido o si es en grano triturado en el mortero.
Una cucharada de pimienta negra en grano triturada.
Una cabeza de dientes de ajo
2 ó 3º hojas de laurel
Sal muy abundante, aproximadamente media taza o más.
ELABORACION
Se procede a limpiar la pierna, afeitúndola si tuviese muchos restos de pelos del cerdo. Se coloca en la tartera con la piel hacia arriba. Luego se pincha con un cuchillo por varias partes, atravesando la piel. Se unta toda con sal por uno y otro lado introduciendo sal por las ranuras hechas.
En un mortero se echa un poco de sal para que los dientes de ajos no salten y se van triturando con el comino, orégano y si se desea el laurel. Aparte se va sacando el zumo de los limones, pomelos y naranjas y a medida que se trituran las especias se van uniendo al zumo extra?do y se le va incorporando la sal. Debe salir cantidad suficiente para que la pierna quede semi sumergida en el adobo.
La cantidad de sal a utilizar es indeterminada pero siempre muy abundante. Una medida de que el mojo está a punto lo da, el que al probarlo nos resulte insoportable al paladar por lo fuerte de sal. Mientras nos resulte fuerte de ali?o pero soportable de sal, no está listo. La carne de cerdo tiende a quedar sosa si no se sala convenientemente.
Se debe dejar en este adobo hasta dos días antes de su cocción.
Proceso de cocción:
Calentar el horno previamente a 225?C durante 10 o 15 minutos.
Poner durante todo el tiempo que dure el proceso de cocción una bandeja o recipiente con agua debajo de la tartera del asado.
Antes de introducir la pierna en el horno siempre con la piel hacia arriba ésta se roc?a con agua .
Se introduce en el horno con calor abajo a 200ºC y al cabo de una hora se pone turbo a 225?C ? calor arriba y abajo hasta que está cocinado.
(Todos los hornos no son iguales, por lo tanto hay que tener en cuenta que la temperatura puede variar y eso queda al criterio de cada uno. Si por ejemplo vemos que está dor?ndose la piel, pero al pincharlo echa sangre o líquido rojizo debe bajarse la temperatura hasta que al pincharlo de nuevo no suelte nada y se le vuelve entonces a subir la temperatura para que se termine de cocinar y coja la textura adecuada).
Se sabe que está hecho cuando al pincharlo no echa líquido y está blanda la carne.
El tiempo de cocción para estos kgs de carne, es de aproximadamente de 6 a 7 horas.
http://recetas.mundorecetas.com/receta14920.html
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