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por maraos » 14 May 2008 21:19
CINCO RECETAS DE COMIDA ET?OPE
Ipor Shula Mula
1. INJERA
La injera es el pan básico de los etíopes. Sobre él se distribuyen diversas salsas y comidas.
Injera de tef (un cereal que se cultiva en Etiop?a, se lo puede encontrar en las tiendas de productos orgúnicos o de productos etíopes).
Ingredientes
1/2 kg de harina de tef*
30 g de levadura
Un poco de agua tibia-caliente
10 g de polvo para hornear, para preparar injera de harina com?n
Preparación
Tamizar la harina.
Disolver la levadura en agua tibia y agregar a la harina, hasta obtener una masa.
Amasar con un poco de harina, mientras la masa está muy espesa, durante 3-4 minutos.
Agregar agua de a poco y amasar hasta que se vuelva menos espesa.
Dejar levar un día o dos (cuanto más tiempo, más acidez).
Calentar agua y agregar a la masa hasta que se vuelva líquida (más que la masa para panqueques).
Dejar durante medio día a un día entero fuera de la heladera. Volcar el agua que quede sobre la masa.
Diluir la masa con un poco de agua tibia-caliente.
Calentar una sartén de tefl?n y verter en ella la masa diluida (aproximadamente media taza de masa para cada injera). Cuando la injera empieza a mostrar agujeros, se tapa la sartén herm?ticamente durante 30-60 segundos (depende de la sartén y de la intensidad del fuego) y se retira de la llama.
* Si no dispone de harina de tef, se puede preparar la injera con harina com?n de trigo.
Preparación
Disolver la levadura en un poco de agua.
Agregar a la harina y amasar con agua tibia, hasta obtener una masa semilíquida.
Agregar 10 g de polvo de hornear y seguir diluyendo la masa con agua tibia hasta que se vuelva líquida.
Esperar dos horas.
Calentar la sartén y verter en ella media taza por vez.
Cuando se empiezan a formar agujeros, se tapa la sartén herm?ticamente durante 30 segundos y se retira de la llama.
2. WOT
c**o ya habíamos señalado, la injera se sirve siempre con el añadido de una salsa u otra comida guisada. A continuación algunas recetas sugeridas:
Doro wot (de pollo)
Ingredientes
1 pollo entero, o 1 kg de muslos
4 cebollas
1 cabeza de ajo
2-3 cucharadas de aceite
4 tomates triturados, ? 2 cucharadas de puré de tomates
Pimentún picante, a gusto (en la medida de lo posible, se recomienda comprar la mezcla preparada en una tienda de productos etíopes)
1 cucharada de pimentón dulce
Sal, a gusto
1 cucharadita de hel molido
1 cucharadita de c?rcuma
Huevos duros, uno por comensal
Preparación
Picar las cebollas y el ajo, agregar el aceite y freír hasta que se doren.
Agregar el pimentón y las especias, y mezclar con un poco de agua.
Agregar los tomates triturados o el puré de tomates, y mezclar con un poco de agua durante 5 minutos.
Agregar media taza de agua y bajar el fuego.
Trozar el pollo, lavarlo con agua fría e introducirlo en la olla.
Mezclar y dejar a fuego lento.
Mientras tanto, cocer los huevos en otra olla. Antes de que el pollo está listo, pelar los huevos, pincharlos con un tenedor (para que el sabor de la salsa penetre en ellos) y agregar al wot.
Salar a gusto. Apagar el fuego cuando el pollo empieza a "deshacerse".
Esperar a que se enfríe. Agregar a la injera y servir.
La salsa de carne se prepara de la misma manera, pero sin huevos.
3. MISR WOT (LENTEJAS)
Ingredientes
1 taza de lentejas
2 huevos
Media cabeza de ajo
2-3 cucharadas de aceite
4 tomates pelados
1 cucharadita de hel
1 cucharadita de c?rcuma
Preparación
Picar fino la cebolla y el ajo, y freír en el aceite.
Picar fino los tomates, agregar a la olla y mezclar 5 minutos a fuego medio.
Pasar las lentejas por agua fría, colar y agregar a la olla.
Bajar el fuego y mezclar durante 2-3 minutos.
Agregar una taza de agua hervida y seguir mezclando cada dos minutos.
Cocinar durante 30-40 minutos.
Agregar el hel, la c?rcuma y la sal.
Mezclar nuevamente, verter sobre la injera y servir.
* Esta receta sirve tambiénpara cualquier clase de pan.
4. YETAKELT WOT (VERDURAS)
Ingredientes
3 cucharadas de aceite
3 cebollas
1 cabeza de ajo
1 pimiento
1/4 de col verde
3-4 zanahorias
2 patatas
2 patatas dulces
1 cucharadita de cilantro
1 cucharadita de hel
1 cucharadita de c?rcuma
Preparación
Picar la cebolla y el ajo, agregar el aceite y mezclar.
Cortar el pimiento en tiras y agregar a la olla.
Separar las hojas de la col, partirlas con las manos y agregar a la olla.
Mezclar unos minutos hasta que la col está tierna.
Cortar las zanahorias en trozos pequeños, agregar y mezclar.
Cortar las patatas y las patatas dulces en trozos medianos, agregar y seguir mezclando.
Agregar un cuarto de taza de agua, bajar el fuego y tapar durante cinco minutos.
Agregar la sal, las especias y un cuarto de taza de agua, y tapar durante 5-10 minutos hasta que no haya más agua. Servir sobre la injera o junto al arroz.
5. DABO (PAN)
Ingredientes
1/2 kg de harina de trigo
25 g de levadura
10 g de polvo de hornear
1 cucharadita de sal
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de aceite
Papel de cocción
Una olla con tapa
Preparación
Disolver la levadura en agua tibia, agregar la harina, mezclar con una taza de agua y amasar hasta obtener una masa dura.
Agregar el aceite, el azúcar y la sal, y seguir amasando.
Si la masa está demasiado dura, agregar un poco de agua. Agregar el polvo de hornear y amasar.
Poner la masa en un bol, cubrir con paño de cocina y dejar que leve durante 2-3 horas.
Aceitar un poco la olla o poner una hoja de papel de cocción en el fondo, y poner la masa. En esta etapa, la masa cae un poco.
Poner la olla en el horno a fuego lento. Calentar unos 10 minutos (hasta que vuelva a levar) y cocinar a fuego fuerte durante 40-60 minutos.
Poner la olla sobre una hornalla a fuego lento durante una hora.
Dar vuelta la masa con cuidado para que tambiénel otro lado se dore un poco.
Se puede comer el dabo con leche fría o caliente, con wot de lentejas, o preparar ftfat:
Desmigajar el dabo en trozos pequeños.
Agregar una ensalada picada fino
Agregar nata, queso cottage o queso blanco.
Agregar sal y pimienta, a gusto
Mezclar y servir.
?sta es una comida popular, que los etíopes suelen comer los sábados por la mañana.