
BACALAO AL PIL PIL ?THERMOMIX?
Que me perdone su autora pero no recuerdo de donde la he copiado.
INGREDIENTES:
- 800 g. lomos de bacao desalado.
- 200 g. aceite de oliva virgen extra.
- 150 g. agua.
- 20-30 g. de ajos en láminas.
- guindillas al gusto (opcional)
- perejil picado.
PREPARACI?N:
- Colocar los lomos de bacalao con la piel hacia abajo en una cazuela baja, con 150 g. de agua, con la tapa puesta y a fuego flojo. Cuando aparezca una especie de espumilla y los lomos empiecen a ponerse blancos, mantener el fuego dos minutos y retirar.
- Reservar el agua de la cocción y dejar el bacalao en la cazuela.
- En el vaso del Thermomix poner el aceite y calentarlo 8 min. Tem. Varoma, Vel. 1.
- Cuando el aceite está caliente añadir los ajos en láminas y las guindillas picaditas, si las vamos a usar. Programamos 10 min. Tem. Varoma, Vel. 1.
- Sacamos el aceite del vaso y lo ponemos en una jarra, para luego poder trabajar mejor. Dejamos en el vaso unas cuantas láminas de ajos y el resto las ponemos en la cazuela sobre los lomos de bacalao.
- Sobre el ajo que hemos dejado en el vaso echamos 50 g del agua de la cocción que habíamos reservado. Lo trituramos 1 min.Vel. 8. Se nos forma una especie de puré.
- Ahora programamos en frío 2 min.Vel. 4 y con un hilo muy fino vamos echando el aceite que hemos puesto en la jarra, por el bocal. Salpica un poco pero vamos viendo cómo el aceite se emulsiona, c**o se va formando el pil pil.
- c**o la salsa queda muy espesa, añadimos en frío y con la misma velocidad, agua de la cocción hasta que tengamos el grado de espesor que nos guste. (Yo he añadido poco a poco otros 50 g. de agua). Añadir un poco de sal al gusto.
- Verteremos la salsa en la cazuela, sobre los lomos.
- Espolvoreamos con perejil picado y damos un hervor al guiso para que se reparta bien la salsa y se terminen de hacer los lomos.




