


Ahora la receta:
PASTEL DE PERA CON COBERTURA DE CANELA
Ingredientes:
? 500 gr de peras en almíbar
? 185 gr de mantequilla a punto pomada
? 165 gr de azúcar
? 2 huevos
? 335 gr de harina
? ? sobre de levadura
? 180 gr de leche
Cobertura de canela:
? 110 gr de harina
? 3 cucharaditas de canela molida
? 60 gr de mantequilla a trocitos
? 75 gr de azúcar moreno
? 2 cucharaditas de agua
Esta foto para que veais al detalle la cobertura crujiente de canela.

Elaboración:
En primer lugar, preparar la cobertura de canela: mezclar la harina y la canela en un cuenco pequeño; se incorpora la mantequilla frotúndola con la punta de los dedos; añadir el azúcar. Con una mano, incorporar el agua necesaria para que la mezcla se haga una bola. Envolverla en un film transparente y congelarla 30 minutos c**o mínimo.
Rallar gruesa la cobertura congelada antes de repartirla sobre el pastel aún sin hornear.
Poner en un bol pequeño la mantequilla y el azúcar y batir con las varillas el?ctricas hasta que la mezcla quede ligera y esponjosa (hay que batirla un buen rato, unos 10/15 minutos).
Añadir los huevos de uno en uno, incorporando bien uno antes de añadir el segundo. Pasar la mezcla a un cuenco más grande y con una cuchara de madera o espátula, incorporar la harina y la leche en tandas ,primero echar un poco de harina (previamente tamizada con la levadura) y mezclar suavemente, con movimientos envolventes. A continuación, echar un poco de la leche y mezclar. Así hasta acabar con los ingredientes.
Extender 2/3 de la masa en el molde previamente preparado; cubrir con la pera bien escurrida y luego extender el resto de la masa por encima. Espolvorear con la cobertura de canela, cubriendo bien toda la masa.
Hornear durante unos 50 minutos aprox. En horno a 180º con calor arriba-abajo-turbo.(dependerá un poco del horno).
Dejar reposar el pastel 5 minutos y luego desmoldarlo sobre una rejilla; volverlo del derecho para que se enfríe.
***** Se puede usar otro tipo de fruta en almíbar (manzana, melocotún..)o tambiénfruta fresca cocida (cortada en láminas y mezclada con 60 ml de agua y una cucharada de azúcar, se lleva a ebullici?n, se baja el fuego y se cuece a fuego lento tapado, unos 10 minutos o hasta que la fruta elegida está tierna. Escurrir bien.
Es IMPORTANTE que la fruta que se use está lo más seca posible; un exceso de humedad haréa que el pastel quedara correoso. La fruta debe escurrirse y luego secarse sobre papel de cocina durante al menos 10 minutos.
*****El molde a utilizar será uno cuadrado de 22 cm de lado , o bien una fuente de 20 por 30 cm , con el fondo forrado con papel de hornear y bien engrasado y espolvoreado de harina.
