el vino oporto es dulce?:
-
marisadeorta
- Cocinera/o

- Mensajes:1283
- Registrado:28 Sep 2005 01:00
- Ubicación:Cartagena (Murcia)
- Contactar:
-
marianquiros
- Jefa de cocina

- Mensajes:15601
- Registrado:29 May 2005 01:00
- Ubicación:Un pueblecito extreme?o ....territorio fiel a los comanches
- Contactar:
-
lolagonal
- Cocinera/o

- Mensajes:1310
- Registrado:04 Dic 2006 01:00
- Ubicación:Vigo
oporto
pues es dulce si lo quieres dulce, tambiénhay seco, y blanco y rojo, cada uno es para una ocasión...
Hay categorias de oporto
copio:
Los vinos de Oporto pueden ser blancos y tintos. Los Blancos son producidos a partir de uvas blancas de varias variedades: Malv asía Fina, Viosinho, Donzelindo, Gouveio, Codega y Rabigato y pueden tener diferentes grados de dulzura, desde los muy dulces llamados Lagrima hasta los Sweet, Demi-Dry, Dry y Extra-Dry. Su contenido de alcohol var?a entre 19 y 22 % vol. Hay una categor?a especial Light-Dry, muy seco, con un contenido de alcohol de l6.5% vol.
Los Oportos Tintos comprenden dos grandes grupos: Sin Añada, que comprende el Ruby, Vintage Character, Tawny, 10, 20, 30 y mas de 40 años y Con Añada que comprende Vintage. LBV y Colheita. Las uvas mas utilizadas para los tintos son: Tinta Amanda, Tinta Blanca, Touriga Francesa. Tauriga Nacional, Tinta Barroca, Tinta Cao.
http://www.elplacerdecomer.com/webs/web ... nfinw4.htm
soy una enamorada de Portugal! este finde lo pasó alli y me tomó un arorz de marisco que vamos... ni la termomix!

Hay categorias de oporto
copio:
Los vinos de Oporto pueden ser blancos y tintos. Los Blancos son producidos a partir de uvas blancas de varias variedades: Malv asía Fina, Viosinho, Donzelindo, Gouveio, Codega y Rabigato y pueden tener diferentes grados de dulzura, desde los muy dulces llamados Lagrima hasta los Sweet, Demi-Dry, Dry y Extra-Dry. Su contenido de alcohol var?a entre 19 y 22 % vol. Hay una categor?a especial Light-Dry, muy seco, con un contenido de alcohol de l6.5% vol.
Los Oportos Tintos comprenden dos grandes grupos: Sin Añada, que comprende el Ruby, Vintage Character, Tawny, 10, 20, 30 y mas de 40 años y Con Añada que comprende Vintage. LBV y Colheita. Las uvas mas utilizadas para los tintos son: Tinta Amanda, Tinta Blanca, Touriga Francesa. Tauriga Nacional, Tinta Barroca, Tinta Cao.
http://www.elplacerdecomer.com/webs/web ... nfinw4.htm
soy una enamorada de Portugal! este finde lo pasó alli y me tomó un arorz de marisco que vamos... ni la termomix!
-
tina777
- Subjefa/e de cocina

- Mensajes:3475
- Registrado:17 Abr 2005 01:00
- Ubicación:Un pueblecito de Teruel
- Contactar:
-
alegna
- Jefa de cocina

- Mensajes:13254
- Registrado:23 Feb 2006 01:00
- Contactar:
Marian el blanco se sirve frio c**o aperitivo, tipo Martinimarianquiros escribió:si el vino de Oporto es dulce y normalmente nosotros lo tomamos de aperitivo al ser un vino muy afrutado ,mi abuela sol?a recibir a las visitas con un Oporto y unas pastas ....,normalmente es tinto aunque en una tienda en Portugal encontramos uno blanco y cada vez que vamos ..cargamos ...![]()
El normal (tinto) se toma c**o digestivo o c**o una copita de licor...
-
Gijonesa
- Jefa de cocina

- Mensajes:11026
- Registrado:21 Feb 2006 01:00
- Contactar:
alegna escribió: Marian el blanco se sirve frio c**o aperitivo, tipo Martinipruebalo así fresquito y ya verás que rico...
![]()
El normal (tinto) se toma c**o digestivo o c**o una copita de licor...
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 6 invitados
