
El Consejo Regulador de la D.O. Chufa de Valencia presenta ?Crea Orxata?, la 1ª Jornada Gastron?mica de la Horchata y Chufa de Valencia
La D.O. Chufa de Valencia impulsa la I jornada gastron?mica centrada en promover la Horchata y la Chufa de Valencia en la restauraci?n
El CdT de Valencia acoge la primera edici?n de ?Crea Orxata? en la que tambiénparticipar? la Universidad Politécnica de Valencia
Este encuentro gastron?mico de alto nivel, que se celebrar? el próximo 8 de julio, ir? dirigido a profesionales de la restauraci?n
Tres estrellas Michelin respaldan esta novedosa iniciativa, la primera edici?n de ?Crea Orxata?, la única jornada gastron?mica de alto nivel centrada en potenciar las posibilidades de unos productos tan ex?ticos c**o genuinamente valencianos: la Horchata y la Chufa de Valencia. De la mano de los chefs de La Sucursal, Arrop y Oscar Torrijos, restauradores de distintos puntos de España podrán conocer la versatilidad que la Horchata y la Chufa de Valencia pueden ofrecer en la nueva cocina creativa y de autor.
Los chefs valencianos Jorge Bretún, de La Sucursal; Ricard Camarena, de Arrop; y Oscar Torrijos, que regenta en la actualidad el restaurante del mismo nombre, serán los protagonistas de este encuentro culinario que se celebrar? el próximo martes, día 8 de julio, en el que mostrar?n sus propuestas gastron?micas elaboradas a base de Horchata y de Chufa de Valencia.
Junto a estos tres referentes de la cocina de nuestro país, estará la responsable del ?rea de Ciencia y Cocina del Departamento de Tecnolog?a de Alimentos de la Universidad Politécnica de Valencia, Purificaci?n Garc?a Segovia, quien explicar? las últimas investigaciones y adelantos que se han realizado con estos productos, así c**o sus potencialidades futuras.
?Crea Orxata?, impulsada por el Consejo Regulador de la D.O. Chufa de Valencia, con la colaboración con el CdT de Valencia, nace con la vocaci?n de convertirse en un referente dentro del mundo de la gastronomía y lograr despertar el inter?s de los grandes chefs de nuestro país sobre las infinitas posibilidades de unos productos hasta ahora desconocidos en las cocinas, poseedores de numerosas propiedades saludables, que podrían ocupar un lugar destacado en sus cartas.
Esta acci?n se enmarca dentro de una serie de iniciativas puestas en marcha desde el pasado mes por el Consejo Regulador de la D.O. Chufa de Valencia para impulsar la presencia de la Horchata y de la Chufa de Valencia en la cocina. ?La temporada de la Horchata de Chufa de Valencia en la cocina? ha contado ya con la celebraci?n de un curso de cocina impartido por la chef del CdT Amparo Raga a 40 restauradores sobre las posibilidades de la Horchata y de la Chufa de Valencia en la alta repostería y la emisi?n en La Sexta de dos programas especiales centrados en las posibilidades de estos productos en la cocina, a cargo de Eva Argui?ano y Bruno Oteiza.
Además, este Consejo Regulador ha incluido en su web www.chufadevalencia.org una secci?n de recetas elaboradas con Horchata y con Chufa de Valencia; un apartado que recoger? las diversas propuestas que lleguen hasta la Denominación de Origen.