las que sepan aleman nos podran decir algo , yo no
100 g Schmand haben 232 kcal / 971 kJ
?ber Schmand
Schmand (alte b?uerliche Bezeichnung f?r Sahne), oder Schmant wird auch Schmetten genannt. Schmand besteht aus frischer Sahne, die durch Milchs?urebakterien ges?uert wird (Sauerrahm). Der Fettgehalt betr?gt mindestens 20%. Die Konsistenz ist l?ffelfest, l??t sich aber cremig r?hren. Nach dem deutschen Lebensmittelrecht dírfen beim Schmand Verdickungsmittel und Stabilisatoren zugesetzt werden. Schmand ist in der K?che vielseitig verwendbar. Man kann Schmand als Grundlage f?r Dips und Brotaufstriche verwenden. Auch als Kuchenbelag, wie z.B. beim Schmandkuchen findet Schmand Verwendung. Wenn man Schmand zum Anreichern oder Andicken von Saucen und Suppen verwendet, sollte man die Sauce oder Suppe nicht mehr kochen lassen, damit das Schmand nicht ausflockt.
