flipi escribió:hola esta todo riquisssimo,yo tambien soy novata pero no me hago con ella, aunque tengo la thermomix un año,la uso pero no todo lo que me gustaria,he visto que has hecho fabes con almejas y patatas marinera,me podrias dar las recet así
ambas recetas son del libro th31
FABES CON ALMEJAS
500 gr almejas pequeñas
2 frascos judias blancas cocidas (800 gr en total)
sofrito:
50 gr aceite
300 gr cebolla
2 dientes ajo
1 cucharada pimentón
resto:
600 gr agua
1 hoja grande de laurel
2 pastillas avecrem pescado o sal
1 cayenita
perejil picado para decorar
- pon las almejas en agua y sal para que suelten arena y reserva
- echa las judias en el varoma y l?valas bajo el grifo y reserva
- echa en el vaso los ingredientes del sofrito menos el pimentón, trocea 4s v4 y despues 10m -temperatura varoma -v1
- echa el pimentón y mezcla 10s v4
- echa 3 cucharadas de judias y la mitad del agua y tritura 30s v7 y otros 30s velocidad míxima
- echa el resto de agua, el laurel, avecrem o sal y la cayenita y programa 8m 100º v1
- añade las judias y tapa
- coloca sobre la tapadera el varoma con las almejas ya limpias y programa 12m -temperatura varoma- giro a la izda-velocidad cuchara
- al terminar agita el varoma para que el caldito de las almejas caiga en el vaso y echa las almejas en el vaso removiendo con la espátula y dejas reposar un rato
- vi?rtelas sobre una fuente y espolvorea con el perejil
si vieras que algunas almejas no se han abierto déjalo unos segundos más
PATATAS MARINERA
fumet:
200 gr de gambas
400 gr agua
sofrito:
70 gr aceite
100 gr tomate natural triturado
2 cucharadas de pimentón
100 gr pimiento rojo
100 gr pimiento verde
100 gr cebolla
2 dientes ajo
resto:
1 kg patatas peladas y cortadas en trozos medianos, a ser posible la patata roja que es más dura, es la que yo puse
1/2 cucharadita nuez moscada
2 pastillas caldo pescado
1hoja laurel grande
1 cucharadita cominos
pimienta
perejil picado
- pon en el vaso las cascaras y cabezas de las gambas junto con el agua y programa 6 minutos 100º v4
- cuela y reserva la fumet
- lava bien el vaso y la tapa de la th
- pon en el vaso todos los ingredientes del sofrito y trocea 5s v4
- programa 10m temperatura varoma v 3 1/2 y a los 2m baja la velocidad a 1
- baja con la espátulas los restos de las paredes y la tapadera
- pon la mariposa en las cuchillas
- agrega el fumet y resto de ingredientes excepto los cuerpos de las gambas y el perejil
- programa 23m-temperatura varoma-giro a la izquierda y velocidad cuchara
- añade los cuerpos de las gambas y deja reposar
- rectifica la saz?n, espolvorea con el perejil y sirve
esta receta lleva algunas variaciones hechas y probadas por mi, ya que la original (la del libro) no me gusted c**o me quedé la primera vez, demasiado espesas porque se trituraron algunas patatas y el tomate tambiénlo espesaba mucho.