Mensaje
por saskia7 » 07 Sep 2008 22:47
Es que es un poco contradictorio el tito Monti. En su libro habla de consumir l?cteos, pero en su pagina escribe lo siguiente:
Pregunta 43
¿Se absorbe suficiente calcio si se disminuye el consumo de productos l?cteos frescos?
¿Se puede obtener bastante calcio para una mujer de más de 50 años (riesgo de osteoporosis) dentro de una alimentaci?n balanceada pero sin productos l?cteos frescos?
Respuesta
El calcio se encuentra en cantidad suficiente en una alimentaci?n balanceada. Lo hay en casi todos los alimentos y sobre todo en el agua. La recomendaci?n de comer l?cteos para satisfacer los aportes recomendados no tiene fundamento cientúfico. Es un argumento marketing que inventaron los industriales de la leche hace 50 años con la complacencia ingenua del cuerpo médico. Los estudios epidemiológicos recientes son categ?ricos: la osteoporosis prácticamente no existe en los países que tradicionalmente no consumen productos l?cteos, c**o el Jap?n durante mucho tiempo. Al contrario países c**o Finlandia, gran consumidor de leche, son los campeones mundiales de la osteoporosis y de la diabetes juvenil. Los quesos curados son perfectamente compatibles con el mítodo siempre y cuando se tome en cuenta su contenido en grasas dentro del marco de los principios del mítodo.
Pregunta 42
Si es necesario suprimir todos los l?cteos frescos porque los quesos cocidos pueden ser desaconsejados por causa de la sal que aumenta la presi?n sangu?nea, ¿cómo reemplazar el aporte de calcio indispensable, evitando una concentraci?n excesiva de potasio en la sangre?
Respuesta
No se trata de suprimir todos los l?cteos. Se trata de suprimir un consumo excesivo lo que es a menudo el caso de los anglo-sajones y de los escandinavos cuyo consumo de leche y de productos l?cteos es muy elevado (cuatro veces más que en Francia). Puede continuar a comer un yogurt diario (para guardar el beneficio de los fermentos l?cticos) y un poco de queso escurrido no salado. El aporte necesario en calcio se obtiene a través de otros alimentos, especialmente las legumbres verdes (repollo, brócoli?) pero tambiéndel consumo de almendras y de agua mineral -incluso el agua del grifo. Es más que suficiente. La tesis según la cual las necesidades en calcio son cubiertas a partir de los productos l?cteos es un mito inventado por el lobby de la industria lechera: un argumento comercial. La prueba es que los pueblos que no consumen ningún producto l?cteo (asi?ticos en particular), no conocen la osteoporosis. En cuando al riesgo de exceso de potasio, existe más que todo en caso de hiperinsulinemia.
Y lo que dice es completamente cierto, pues según parece el calcio de la leche y derivados, no sólo no se absorbe bien si no que impide que se absorba el calcio de otros alimentos.