

Sacarina: Es aproximadamente 300 veces más dulce que el azúcar normal y tiene el efecto edulcorante más fuerte de todos los edulcorantes. Sin embargo, puede producir un ligero sabor metúlico luego de ser ingerido. Aparte de esto, no puede ser calentado a altas temperaturas ya que pierde sus propiedades de endulzar. Contiene 4 calorías por gramo.
Aspartame: Es alrededor de 200 veces más dulce que el azúcar normal. Está compuesto de dos aminoácidos - fenilalanina y ácido asp?rtico - y se emplea en productos tales c**o los refrescos "light", bebidas bajas en calorías, edulcorantes de mesa, yogures de fruta, confiter?a, pastillas para la garganta, goma de mascar, y mermelada baja en calorías. Tampoco puede ser utilizado para la cocción de los alimentos, pues se desintegra. Contiene 4 calorías por gramo.
Acesulfame de potasio: Es alrededor de 150 veces más dulce que el azúcar. Se emplea en productos tales c**o los refrescos "light", bebidas bajas en calorías, pastillas para la garganta, goma de mascar sin azúcar y mermelada baja en calorías, además de en confiter?a y en helados. Contiene 4 calorías por gramo.
Sucralosa: Es aproximadamente 200 veces más dulce que el azúcar, y tiene la propiedad de que puede ser utilizado para la cocción de galletas, queques, mermeladas, entre otros. Contiene 4 calorías por gramo.
Sorbitol, manitol, xilitol: Estos son azúcares de alcohol, que se utilizan con más frecuencia para endulzar alimentos especiales para diab?ticos. Contienen 7 calorías por gramo ? es decir que son cal?ricos, y contiene el mismo poder edulcorante que el azúcar, sin embargo se metaboliza distintamente del azúcar y no produce elevaciones en la glicemia de los diab?ticos. No se recomienda consumir en grandes cantidades, pues pueden producir problemas estomacales.
Polidextrosa, maltodextrinas: Estos compuestos no aportan calorías porque el cuerpo no los puede digerir, y han resultado muy apropiados para la preparación de productos de pasteler?a, ya que dan al alimento sus caracter?sticas de esponjosidad y textura, las cuales se pierden al reemplazar el azúcar normal. Estos compuestos no se pueden utilizar arbitrariamente en la preparación de los alimentos porque el exceso de polidextrosa produce diarrea; además, ciertos edulcorantes se desnaturalizan por acci?n del calor de la cocción.
No existen contraindicaciones espec?ficas de este tipo de productos, a excepci?n de los FENILCETON?RICOS, que no pueden consumir los que tengan fenilalanina.
Para orientarse un poco más a la hora de leer las etiquetas de los productos modificados en azúcar:
Libre de azúcar o sin azúcar: Este producto no contiene azúcar de ninguna clase, ya sea añadido o natural. Sin embargo, podría contener edulcorantes.
Sin azúcar añadido o sin azúcar: No se ha añadido ningún tipo de azúcar al producto. No obstante, el azúcar puede estar presente de forma natural en algunos alimentos, c**o la leche o el zumo, por ejemplo. éstos pueden contener edulcorantes.
Sin azúcar natural: Este producto no contiene azúcar natural (sacarosa). No obstante, podría contener otros tipos de azúcar, c**o el azúcar de la fruta (fructosa) o el azúcar de la leche (lactosa), además de edulcorantes.
Sin azúcar natural añadida: No se ha añadido azúcar natural (sacarosa) al alimento. Sin embargo, puede contener otros tipos de azúcar o edulcorantes.
Sin endulzar o no endulzado: No se ha añadido ninguna sustancia que produzca un sabor dulce, lo cual quiere decir que tampoco se han añadido edulcorantes.
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