Gulyas o Goulache (guiso hungaro) con Spaezles:

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angeles-Argentina
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Gulyas o Goulache (guiso hungaro) con Spaezles

Mensaje por angeles-Argentina » 28 Jul 2005 16:18

Esta es una comida de invierno (ideal para este lado del charco) y una de las comidas preferidas de mis tres hijas.
El dia 20/07 cumpleaños de mi hija mayor, con sus hermanas se lo hicimos.
Las fotos no son muy buenas, pero no podiamos sacar mas, porque se enfriaban y no quedaba bien estar sacando fotos...y los comensales esperando en la mesa.
Los spaezles los hicieron Vero y Barbara,(una colocaba la mezla de los spaezles y la otra pasaba el contenedor de la masa para que caigan al agua) y tambien sirvieron las fuentes.... que bueno es tener cocineras en casa!!!
:wink:

Goulache o Goulyas (O Kusmin)

Bola de lomo (o carne apta para este tipo de coccion) 1, 500kilo
harina 2 cucharadas
aceite 2 cucharadas

Desgrasar la carne, cortarla en cubos, enharinarla y quitarle el excedente de harina, colocar en una sarte y sellarla.

cebolla en rebanadas 1 k
grasa de cerdo 1 Cucharada (yo use una cucharada de aceite y una de mantequilla)

Freir la cebolla hasta que comienze a dorarse

paprika picante 1 cucharada
paprika dulce 1 cucharada
caldo de carne 500 cc

Agregar la paprika disuelta en el caldo.

sal gruesa 1 cucharada
ramo aromatico
kummel 1 cucharada

Agregar, tapar y cocinar hasta que la carne este bien tierna y la salsa reducida
Servir con spaezles

Spaezles

harina 400 gr
huevos 3
sal 1ucharadita
aceite 1 cucharada
agua 300 cc aproximadamente

Procesar (licuar) todo. Dejar descansar por 30 minutos
Pasar por una ?oquera o colador especial
Cocinar en agua hirviendo, con sal, cuando suban a la superficie , escurrir y servir


Imagen

Spaezles al salir del agua

Imagen

De O. Kusmin: "Guiso de origen hungaro a base de paprikas frescas (pimiento) y paprika en polvo; su caracteristica mas importante es que los trozos son pequeños y contiene mucha salsa, es practicamente una sopa.
No estuve en Budapest, pero si en Viena, donde se come diariamente y pude observarlo bien.
Tampoco debe tener tomate: el gulyas es un guiso muy antiguo , de origen nomade, anterior a la llegada del tomate a Europa.
Gulyas es en hungaro el nombre del cuidador del ganado vacuno que hacia diariamente este guiso para su consumo.
Lo realizaban en un caldero llamado Bograes y lo acompañaban con unos pequeños fideos llamados tarhonya que fueron la inspiracion de los spaezles alemanes.
Hay otros guisos hungaros mas espesos c**o la Paprikache, el Porkolt y el Tokany.
La siguiente receta de Gulyas responde mas a la forma de guiso, c**o es usual comerla entre nosotros (en Argentina)"

Spazles o Spaezles

Aunque los conocemos con su nombre aleman son originarios de Hungria
Los magyares hacian unas pastas muy pequeñas a la que llamaban Tarhonya y conservaban secandolas al sol. Constituyo desde antiguo la guarnicion obligada de su gulyas
La pasta es a base de harina, huevos y agua. Requiere solo un poco de descanso; luego se pasa por un colador grueso sobre agua hirviendo
Apenas suben se cuelan.
Parecen "pajaritos" de ahi su nombre aleman "spaezles"
Los suizos luego de hervirlos, los saltean rapidamente en manteca (mantequilla): quedan riquisimos y aptos para la guarnicion de platos delicados" O Kusmin
Última edición por angeles-Argentina el 28 Jul 2005 18:00, editado 2 veces en total.

garbi?e
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Mensaje por garbi?e » 28 Jul 2005 16:32

PUES S? QUE TIENE QUE ESTAR BUENO.

?ngeles una preguntita, es que no sé lo que son los spaezles. Me imagino que lo que muestras en la segunda foto.

La mezcla de los spaezles ?es lo que hay que licuar y cocinar en agua hirviendo?. Por lo que veo se tendré que ir echando cucharadita a cucharadita y con cuidado de que no se peguen las mezclas ¿no?. Perdona, pero es que no me hago a la idea.

:beso: :beso:

angeles-Argentina
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Mensaje por angeles-Argentina » 28 Jul 2005 16:56

garbi?e escribió:PUES S? QUE TIENE QUE ESTAR BUENO.

?ngeles una preguntita, es que no sé lo que son los spaezles. Me imagino que lo que muestras en la segunda foto.

La mezcla de los spaezles ?es lo que hay que licuar y cocinar en agua hirviendo?. Por lo que veo se tendré que ir echando cucharadita a cucharadita y con cuidado de que no se peguen las mezclas ¿no?. Perdona, pero es que no me hago a la idea.

:beso: :beso:
Tenes razon, sino conoces el "aparatito" no es facil hacerse a la idea, mis hijas sacaron fotos cuando los hacian pero no salieron, aca busque en internet y encontre la imagen.
Esto lo colocas sobre la parte de arriba de la cacerola, queda perfecto, n el cuadrado, vas colocando la masa de spaezles, que queda bastante liquida y (si otro te ayuda es mejor) vas pasandolo de un extremo a otro, cuando pasa, va cayendo la preparacion y se van formando los spaezles en el agua
Los ingredientes de los spaezles es lo que se licua y luego se coloca (por este medio) en agua hirviendo, cualquier duda aca estamos :wink:
:beso:
Edito hay otros que no son tal cual este pero no los conozco, en google hay mas imagenes, el que yo tengo es tal cual el de esta imagen
Imagen

Mas imagenes de Internet

Imagen

Imagen

garbi?e
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Mensaje por garbi?e » 29 Jul 2005 00:46

YA LO HE ENTENDIDO. MUCH?SIMAS GRACIAS POR LA INFORMACI?N TAN DETALLADA Y ... POR TU AMABILIDAD.


:beso: :beso:

Queda pendiente; cuando lo haga te contaré ok?

Mafalda
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Mensaje por Mafalda » 29 Jul 2005 00:54

???aaaayyyyhhhh!!!! Me encanta el goulash con spaezles!!!!!
:plas: :plas: Aunque aquí sea verano, un día lo pongo y así se ahorran la sauna :lol: :lol:

Atina
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Mensaje por Atina » 29 Jul 2005 01:03

Que rico el goulache ! Y las explicaciones de su origen y todo.
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
Lo que no conocia era spaezles :o Mira que se aprende en este foro.

angeles-Argentina
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Mensaje por angeles-Argentina » 29 Jul 2005 04:31

Me alegro se haya entendido y que les guste :wink:
Nos ponemos cerca del aire acondicionado y que marche un goulash!!! :D
Garbi?e un placer colaborar :)


:beso:

amma
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Mensaje por amma » 29 Jul 2005 07:23

muchas gracias, en lo que llegue el frio lo hare a tu manera, me encanta el goulyas, y tengo unas bolsitas que me trajeron de hungria, para condimentarlo, que estoy deceando probar. :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

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