CON "CROQUES"
Ingredientes:(para 4 ?6 personas): 4 kg. de berberechos; 1 1/2 kg.
de harina de maíz; 1/2 kg. de harina de centeno; 1/2 1. de aceite de
oliva;2 cucharadas soperas de pimentón (dulce); 2 cebollas picadas;
varias ramitas de perejil picado.
PREPARACION: En primer lugar se prepara la masa, vertiendo un
litrode agua caliente sobre el kilo y medio de harina de maíz, mezclando
sin batir mucho y añadiendo luego la harina d~enteno, de
I la que se reserva un poco para utilizar al final. Calentando en una
scntúnel aceite. se f?e a fuego lento la cebolla, el perejil y el pimentón.
En un molde para empanadas, untado de aceite y espolvoreado
con harina de centeno, se estira con un cuchillo una capa muy
fina de la masa y sobre ella se esparce el retrito de cebolla previamente
salado. Sobre esta capa se colocan los berberechos desconchados
en crudo, uno a uno. Se estira una nueva capa de masa a
cuchillo.se espolvorea la empanada con harina de centeno, para
dorar su superficie, y se mete en el horno unos 60 minutos. a una
temperatura de150º
EMPANADA DE MILLO
.INGREDIENTES
i (para 4 persoas)
Para a masa:
500 g de fariña de millo
500 G de fariña de centeo
250 G de fariña triga
1/2 I de auga de cocer os croques
2 dl de aceite de oliva da zaragallada
2 dl de vi?a branco do ribeiro
Para a zaragallada:
un chisco de sal
1 k de croques
100 g de xam?n
100 g de touci?o entrefebrado
2 cebolas
1 pemento vermello
unha cullerada de pementún
unha cullerada de azafr?n
un chisco de sal
un chisco de peirixel
1 tomate
PREPARAC!?N:
Amasamos as fari?as ben mesturadas,xunto
con auga de cocer os croques que lle imos
botando aos poucos. Deixamos que repouse
un pouco e volvemos traballar a masa enga
dindo, aos poucos,un chisco de aceite da za- ,
ragallada e un chisco de vi?o branco. Xa te-
remos frixida a cebola ben picada,.?nque
lle engadiremos o pemento, o xam?n e o tou-
ci?o todo picado. Condimentamos, engadindo
o pementon, o pirixel picado e o azafr?n.
Nunha bandexa do forno estiramos unha capa
de masa, logo de engraxar e enfari?ar, dispo?emos a zaragallada e colocamos os croques cr?s e pechados. Enlapamos con
outra capa de masa. e cocemos no fomo, xa
quente, durante media hora a 200º
