Estos calamares eran originales de pinchita, solo que ella los hacía de forma tradicional y yo un día del año pasado los adaptú a Thermomix, solo que la foto se me "pifi?". Alicia (Canelona) tambiénlos ha hecho solo que con sepias y le gustaron mucho.
Hoy tocan en casita, y de acompañamiento el ya consabido arroz al vapor, pero hoy más sabroso: " al aroma de fermento de cencibel" ?sease, al vino, jijijijijijiijij.

Pasen y vean.
Calamares encebollaos con guarnici?n de arroz arom?tico
Ingredientes para 4 personas:
Para el arroz:
-4 flaneras de aluminio de raci?n (las hay de usar y tirar de Albal)
-120 grs. de arroz
-120 grs. de agua
-80 grs. de vino blanco (si es bueno, mejor)
-30 grs. de aceite de oliva
-2 dientes de ajo
-2 ó 3º ramitas de perejil
-Sal
Para los calamares:
-1 kg. de calamares frescos (tambiénvalen los chipirones)
-2 cebollas (sobre 300 grs.)
-2 dientes de ajo
-60 grs. de aceite de oliva
-100 grs. de cerveza (la mía es sin alcohol 0,0%)
-1 chorrito de tomate frito (50 ? 60 grs.)
-1 hoja de laurel
-Sal
-Pimienta blanca molida (opcional)
-1 cayena (opcional, yo no la pongo por los niños)
Preparación:
Lo primero que haremos será preparar el caldo de cocción del arroz, para ello ponemos en el vaso el agua, vino blanco, aceite, ajos, perejil y sal. Cerramos el vaso y trituramos todo 15 seg. en vel. progresiva 5-10 (en Th 21 5-7-9). Reservamos.
Pesamos en cada flanera 30 grs. de arroz y añadimos 50 grs. de nuestro caldo por flanera. Colocamos las flaneras en el recipiente Varoma y reservamos.
Ahora comenzamos con los calamares.
Sin necesidad de lavar el vaso ponemos las cebollas troceadas en trozos grandes (del tamaño de un huevo más o menos) y los dientes de ajo. Troceamos unos segundos en vel. 4 (el tiempo depende de cómo nos gusten de tamaño los trozos, entre 5 y 10 segundos).
A?adimos el aceite y sofre?mos programando 12 minutos, temp. Varoma, vel. 1 sin poner el cubilete en la tapa.
Acabado el tiempo incorporamos los calamares ya limpios y troceados a nuestro gusto y los sofre?mos durante 6 minutos, temp. Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara (en Th 21 necesitaremos la mariposa y vel. 1).
A?adimos la cerveza, tomate frito, la sal, pimienta blanca y cayena (opcionales) y el laurel ( yo tambiénañadí una de las bolsitas de tinta que traen los calamares), cerramos la tapa, colocamos el recipiente Varoma en su posici?n y programamos 20 minutos, temp. Varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara (en Th 21 vel. 1 con mariposa)
Servir caliente.
Notas:
Para este plato tambiénse pueden utilizar sepias, pero hay que tener en cuenta que sueltan bastante agua y la salsa nos quedaré un poco líquida. Si las usamos tendremos que incorporar al sofrito con la cebolla, una cucharada de harina para que espese la salsa.
Se pueden poner más vasitos de arroz si queremos, tendremos que aumentar las proporciones, teniendo en cuenta que son 30 grs. de arroz y 50 grs. de líquido por persona. Para cocerlas utilizaremos el recipiente Varoma y los que no quepan los pondremos en la bandeja del Varoma.




