Rel?mpagos de Chocolate:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Responder
Energia
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2053
Registrado:29 Nov 2005 01:00
Ubicación:Madrid
Contactar:
Rel?mpagos de Chocolate

Mensaje por Energia » 03 Oct 2008 13:06

Esta receta es relativamente fácil de hacer y el resultado merece del todo la pena. :)

Rel?mpagos de Chocolate
Imagen

Ingredientes:

Masa de choux:
14 cl. de agua.
14 cl. de leche.
110 grs. de mantequilla.
140 grs. de harina.
1 cucharadita rasa de azúcar.
1 cucharadita rasa de sal.
5 huevos.

Crema pastelera de chocolate:
50 cl. de leche.
100 grs. de azúcar.
3 yemas de huevo.
40 grs. de maicena.
25 grs. de mantequilla.
125 grs. de chocolate al 52% de cacao.
unas gotas de extracto de vainilla.

Glaseado de chocolate:
Para la salsa de chocolate
25 grs. de chocolate negro al 70% de cacao.
5 cl. de agua.
15 grs. de azúcar.
2,5 cl. de nata líquida.

Para la cobertura de chocolate
100 grs. de chocolate negro al 70% de cacao.
8 cl. de nata líquida.
20 grs. de mantequilla.

Elaboración:

Masa de choux:
En un cazo ponemos la leche, el agua, el azúcar y la sal; mezclamos y añadimos la mantequilla. Llevamos a ebullici?n sin dejar de remover, con una cuchara de madera. En cuanto el líquido hierva añadimos la harina de una vez. Removemos con la cuchara hasta que la masa adquiera una textura lisa y homogénea. Seguimos removiendo hasta que la masa se seque y se desprenda de las paredes del cazo.
Pasamos la masa a un cuenco grande y añadimos los huevos de uno en uno, cada huevo debe quedar perfectamente incorporado antes de añadir el siguiente. La masa estará lista cuando levantúndola con la cuchara ca?ga formando una cinta.
Verter la masa en una manga pastelera con una boquilla lisa del n?14. Formamos 12 tiras de 12 cms. de longitud sobre la bandeja de horno cubierta de papel "especial cocción".
Horneamos a 190º durante 10 minutos con la puerta del horno cerrada; y luego durante unos 20 minutos con la puerta entreabierta, sujeta con una cuchara de madera. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Crema pastelera de chocolate:
En un vaso disolvemos la maicena con un poco de leche y mezclamos con el resto de la leche en un cazo, añadimos 30 grs. de azúcar y removemos. Llevamos a ebullici?n a fuego suave mientras batimos.
En un cuenco batimos las yemas de huevo con el azúcar restante. A?adimos en un hilillo la leche caliente, sin dejar de remover. A?adimos unas gotas de extracto de vainilla y pasamos esta preparación al cazo. Calentamos a fuego medio, sin dejar de batir, hasta que rompa a hervir. Retiramos del fuego y pasamos la preparación a un cuenco, cuando la crema alcance los 60? añadimos la mantequilla; a continuación el chocolate cortado en trocitos y mezclamos bien. Mientras se enfría vamos removiendo de vez en cuando para evitar que se forme una capa más dura en el exterior.
Con la crema fría, rellenamos los rel?mpagos haci?ndoles tres incisiones en la base; dos a 1 cm. de los extremos y la tercera en el centro.

Glaseado de chocolate:
Primero preparamos la salsa de chocolate. Troceamos el chocolate y lo ponemos en un cazo de fondo grueso con el agua, el azúcar y la nata. Llevamos a ebullici?n a fuego lento; dejamos cocer sin dejar de remover hasta que la salsa quede cremosa y recubra el dorso de la cuchara. Reservamos.
A continuación preparamos la cobertura. En un cazo de fondo grueso llevamos la nata a ebullici?n; añadimos el chocolate troceado y dejamos entibiar a menos de 60?, en este momento añadimos la mantequilla, mezclamos removiendo lo menos posible.
Finalmente, a la cobertura incorporamos la salsa de chocolate mezclando hasta que la preparación tenga una textura homogénea.

Precisiones:
Esta receta la he obtenido de un libro de Pierre Herm? titulado "El Chocolate".
La masa de choux se prepara con una mezcla de leche y agua en la misma proporci?n, pues si se prepara sólo con agua quedaré más seca.
He utilizado chocolate de la marca Lindt. El glaseado de chocolate es ideal para recubrir cualquier tipo de tarta.
Respecto al azúcar, la receta originaria indica azúcar glas, yo he utilizado azúcar normal.

cruzs
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:853
Registrado:12 Mar 2007 01:00

Mensaje por cruzs » 03 Oct 2008 13:20

:o :o :o :o :o :o :o :o :o :o
ahí me has dao en lo k mas me duele :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:


k ricos un beso :plas: :plas: :plas: :beso:

begojjj
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:6350
Registrado:31 Ago 2007 01:00
Ubicación:Soy canaria pero vivo en Madrid

Mensaje por begojjj » 03 Oct 2008 13:34

jooooo,..estas cosas tendrían que estar prohibidas,.. con lo que me gusta a mí jaja, besitos bego :wink: :beso:

marisma69
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:308
Registrado:27 Dic 2007 01:00

Mensaje por marisma69 » 03 Oct 2008 13:50

OOOOOOOH!!! Pedazo de receta. Si me permites me la copio, aunque parece un poco laboriosa, creo que me atreveré (algún día de estos jeje) :plas: :plas: :plas:

Rosinya
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1125
Registrado:11 Mar 2007 01:00
Ubicación:Sabadell...Ainsssssssssss....que se ma acabao la buena vida...
Contactar:

Mensaje por Rosinya » 03 Oct 2008 15:03

Tan quedao perfectos, energ?a!!!!!!
:plas: :plas: :plas: :plas:
:beso:

Rosicler
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:74
Registrado:02 Oct 2008 01:00
Ubicación:SEVILLA

Mensaje por Rosicler » 03 Oct 2008 15:52

¿Que apetitosos! estan perfectos :plas: Saludos soy nueva :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 8 invitados