Estas, tambiénlas puso alguien que no recuerdo, lo siento.
Y PANETONNE SENCILL?SIMO (de louveivi)
Receta del Departamento de Formaci?n de Thermomix
Primer paso
* 300 gr. de leche
* 100 gr. de azúcar
* 150 gr. de mantequilla o aceite
Segundo Paso
* 60 gr. de levadura fresca
* 5 yemas
* Un pellizco de sal
Tercer Paso
* De 800 a 850 gr. de harina (dependiendo del tamaño de las yemas)
* 100 grs. de pasas maceradas en co?ac o frutas escarchadas en trocitos pequeños.
1.- Macerar las pasas en co?ac y reservar.
2.- Pesar la harina y reservar.
3.- Calentar los líquidos + azúcar + mantequilla + leche y programar: 2 min. / 37? / veloc. 2
4.- Añadir la levadura + yemas y mezclar en velocidad 4.
5.- Incorporar la mitad de la harina y mezclar en velocidad 8
6.- Echar el resto de la harina y poner 10 segundos / veloc. 10
7.- R?pidamente programar 3 min. / veloc. espiga
8.- Dejar en el Vaso hasta que doble su volumen (tiene que salir por el hueco del cubilete)
9.- En un molde alto y redondo poner una tira doble de papel de aluminio de 15 cm. de alto, sujetar con celo por fuera del molde, con el fin de que el Pannetone pueda crecer por esta pared, pincel?ndolo muy bien con mantequilla o aceite para que no se pegue. Reservar.
10.- Sacar la masa del Vaso, incorporar las pasas bien escurridas y amasar unos segundos con las manos, para distribuir bien las pasas por toda la masa.
11.- Echar la masa en el monde reservado y dejarlo en un sitio cálido done pueda doblar su volumen.
12.- Precalentar el horno a 180º y cuando está caliente, introducir el Pannetone y hornearlo de 35 a 40 minutos. (Si hace falta, tapar con papel aluminio)
13.- Desmoldar rápidamente, quitarle el papel Albal con cuidado y ponerlo sobre una rejilla para que es enfríe.
en la 21.
-En el paso 3, pon 1 minuto / 40º / veloc. 2
-En el paso 4, pon velocidad 3
-En el paso 5, pon velocidad 7
-En el paso 6, pon velocidad 9
c**o ERA INMENSO LO HICE CON ESTAS CANTIDADES
"comoju"
Primer paso
* 180 gr. de leche
* 60 gr. de azúcar (puse 100)
* 90 gr. de mantequilla o aceite
Segundo Paso
* 36 gr. de levadura fresca
* 3 yemas
* Un pellizco de sal
Tercer Paso
* de 480 a 510 grs. de harina (dependiendo del tamaño de las yemas)
* 60 grs. de pasas maceradas en co?ac o frutas escarchadas en trocitos pequeños.
1.- Macerar las pasas en co?ac y reservar.
2.- Pesar la harina y reservar.
3.- Calentar los líquidos + azúcar + mantequilla + leche y programar: 1 minuto / 40º / veloc. 2
4.- Añadir la levadura + yemas y mezclar en velocidad 3.
5.- Incorporar la mitad de la harina y mezclar en velocidad 7
6.- Echar el resto de la harina y poner 10 segundos / veloc. 9
7.- R?pidamente programar 3 min. / veloc. espiga
8.- Dejar en el Vaso hasta que doble su volumen (tiene que salir por el hueco del cubilete)
9.- En un molde alto y redondo poner una tira doble de papel de aluminio de 15 cm. de alto, sujetar con celo por fuera del molde, con el fin de que el Pannetone pueda crecer por esta pared, pincel?ndolo muy bien con mantequilla o aceite para que no se pegue. Reservar.
10.- Sacar la masa del Vaso, incorporar las pasas bien escurridas y amasar unos segundos con las manos, para distribuir bien las pasas por toda la masa.
11.- Echar la masa en el monde reservado y dejarlo en un sitio cálido done pueda doblar su volumen.
12.- Precalentar el horno a 180º y cuando está caliente, introducir el Pannetone y hornearlo de 35 a 40 minutos. (Si hace falta, tapar con papel aluminio)
13.- Desmoldar rápidamente, quitarle el papel Albal con cuidado y ponerlo sobre una rejilla para que es enfríe.
*MUY BUENO, pero más azúcar
PAN DULCE (PANETONNE) (de Mar (Argentina))
Fermento:
* 1 cda. de azúcar
* 1 taza de harina
* 1 taza de leche
* 50 g. de levadura
En un bowl mezclar la levadura con el azúcar, la harina y la leche fría.
Cubrir con film y dejar reposar hasta que espume.
Masa:
* 1 cda de agua de azahar
* 50 g. de almendras
* 50 g. de avellanas
* 150 g. de azúcar
* Unas gotas de esencia de almendras
* 1 cdita de esencia vainilla
* Fermento + 600 g. de harina
* 5 huevos
* 1 limón
* 200 g. de manteca
* 1 cda. de melaza
* 1 naranja
* 50 g. de nueces
* 150 g. de pasas de uva negras
* 150 g. de pasas rubias
* Ron cantidad nec.
* Sal una pizca
Varios
* Harina c/n
* Huevo batido para pincelar
* Manteca c/n
Batir ligeramente los huevos
Rallar la cáscara de naranja y del limón.
En un bowl disponer la harina tamizada, sal, manteca pomada, esencia vainilla, la ralladura de naranja, la ralladura de limón, esencia de almendras, los huevos batidos, la melaza y el agua de azahar.
Comenzar a mezclar del centro hacia los bordes.
Incorporar el fermento, el azúcar y continuar mezclando hasta unir los ingredientes.
Amasar sobre la mesada enharinada hasta obtener el bollo de masa elástica.
Disponer en un bol limpio, cubrir con film y dejar reposar hasta que duplique su volumen.
Hidratar las pasas de uva en ron y luego escurrir bien.
Picar groseramente las frutas secas.
Desgasificar la masa y estirar manualmente hasta formar un rectángulo, esparcir las frutas en la superficie, enrollar la masa y trabajar sobre la mesada enharinada hasta integrar todo.
Dividir la masa en 2 partes y formar bollos.
Acomodar dentro de moldes previamente forradas con papel manteca enmantecados.
Dejar levar nuevamente. Realizar un corte en cruz en la sup. de la masa y pincelar con huevo batido. Horno precalentado a l890? durante 35 minutos aprox.
Servir espolvoreado con azúcar impalpable *MUY BUENO y esponjoso. Salen 2 y uno congel? la masa
PAN DULCE (PANETONNE) (de angeles-Argentina)
Fermento:
* 80 gr de levadura fresca (de panaderia)
* 100 cc de leche tibia
* 1 cucharadita de azúcar
* 1 cucharada de harina 0000
Masa:
* 5 huevos
* 200 gr de azúcar
* 1 cucharadita de extracto de malta
* 1 cucharada de esencia de vainilla
* 1 cucharadita de ralladura de naranja
* 1 cucharadita de ralladura de limón
* 1 kg de harina 0000
* 1 cucharadita de sal
* 200 gr de manteca
* 100 gr de pasas de uva negra sin semilla
* 100 gr de pasas de uva rubias sin semilla
* 100 gr de frutas glaceadas
* 100 gr de nueces
* 100 gr de almendras
* 50 gr de avellanas
* 100 gr de higos
"Aclaraci?n" los 650 gr de frutas que lleva esta receta pueden hacerla con la fruta que les guste y cambiar las cantidades de acuerdo a esto, pero respetar que se sean 650 gr en total. Yo por ejemplo no le pongo fruta escarchada, la reemplazo por ciruelas desecadas, pongo menos cantidad de pasas de uva y completo con dítiles, pero siempre llego a los 650 gr de fruta.
Disolver la levadura en la leche tibia, añadir el azúcar y la harina.
Batir con batidor de alambre, cubrir con polietileno y dejar fermentar en lugar templado 10 minutos.
Colocar en un bol lo huevos junto con el azúcar, el extracto de malta, la esencia y las ralladuras.
Mezclar con cuchara de madera y agregar el fermento. Cernir la harina con la sal y añadirla de a poco a la preparación anterior, tratando de batir enérgicamente con una cuchara de madera, para que resulte una masa suave.
"Yo lo hago en la amasadora directamente"
Antes de terminar de colocar toda la harina, añadir la manteca blanda, pues de ese modo la levadura fermenta sin problemas.
Formar un bollo y amasar hasta que resulte liso y suave, colocar en un bol enmantecado y cubrir con polietileno y lienzo.
Dejar levar hasta que duplique su volumen
Desgasificar sobre la mesa apenas enharinada y distribuir las frutas picadas gruesas. Amasar y cortar porciones de masa, encimarlas (esto es para que se distribuyan en forma pareja).
Dividir la masa y formar los bollos según el tamaño de los moldes que tengamos.
Los moldes estaran enmantecados (si son los descartables c**o hay en Argentina, no es necesario). Debemos dejar que leven casi hasta el borde.
Para obtener panes de 500 gr debemos cortar bollos de 550 gr y para panes de 1 kg cortar porciones de 1,100 gr.
Le realizamos cortes en forma de cruz (con un cuchillo muy bien afilado, así corta de una sola vez y no "arrastra" la masa). Pintamos con huevo batido y horneamos en horno a 160 o 170? C, los de 500 gr por espacio de 40 minutos aproximadamente y los de 1 kg, 50/55 minutos.
Una vez cocidos, podemos pintarlos con mermelada reducida o con glace de limón o de esencia de almendras, podemos tambiénhacerles unos hilos de chocolate y espolvorearle fruta seca por encima.
Esto depende de nuestra imaginación y de nuestro gusto. Tambien puede ser sólo con azúcar impalpable
Con estas cantidades salen 2 panes de 1 kg ? 4 de 500 gr.
1) Las frutas pasas las dejo macer?ndose en un rico licor desde varios días antes, luego las escurro bien y las uso (por ejemplo Grand Marnier)
2) Las nueces/avellanas/almendras, etc...las paso por harina y luego quito el excedente de harina y las coloco en la masa.
BUENISIMO:divid? las cantidades entre 5 y multiplique por 2 para hacerlo más pequeño
Fermento:
* 32 gr. de levadura fresca (de panadería)
* 40 cc de leche tibia
* 1 cucharadita de azúcar
* 1 cucharada de harina 0000
Masa:
* 2 huevos
* 100 gr de azúcar
* 1 cucharadita de extracto de malta
* 1 cucharada de esencia de vainilla
* 1 cucharadita de ralladura de naranja
* 1 cucharadita de ralladura de limón
* 400 gr. de harina 0000
* 1 cucharadita de sal
* 80 gr de manteca
PANETTONE DE ARI
INGREDIENTES
450grs. de harina de fuerza
120ml. de leche
15grs. de levadura prensada
2 huevos y dos yemas
120grs. de azúcar
140grs. de mantequilla
1 cucharadita de vainilla líquida
1 pizca de sal
150grs. entre frutas confitadas y pasas
ELABORACION:
1ª Masa:
Se templan 80ml. de leche se añade la levadura y se mezcla hasta que está completamente disuelta, se incorpora 1 huevo batido y 10grs. de azúcar y se mezcla bien, finalmente se incorporan 100grs. de harina que se mezclan hasta formar una masa blanda, se tapa bien con plastico de cocina, de manera que quede muy bien cerrado y se deja reposar un mínimo de dos horas a temperatura ambiente (yo lo dejo toda la noche).
2ª Masa:
A la primera masa se le incorpora el resto de la leche tibia mezclada con un huevo batido y otros 10grs. de azúcar. Se bate bien y se añaden otros 100grs. de harina, de manera que tras mezclar queda una masa un poco mas densa, se tapa con plastico de cocina de nuevo y se deja reposar mínimo otras 2 horas (yo lo dejo reposar toda la mañana)
Masa de panettone.
Se pone en el vaso de la TH la masa madre que hemos hecho, se añade la cucharadita de vainilla líquida, las yemas de huevo, el azúcar restante (100grs) y la mantequilla diluida, pero tibia, y se amasa 30sg en v3
Se incorpora la harina restante (250grs) y se programa 5min en v espiga. Cuando termina, se abriga bien el vaso y se deja que duplique la masa . tarda entre 1 y 1/2 y 2 horas(mi cocina está a 21ª
.
Una vez a leudado la masa, se saca a una superficie enharinada, se bolea, se aplasta y se incorporan las pasas y frutas confitadas, se amasa con las manos para mezclar bien, se vuelve a bolear y se deja reposar unos minutos.
Se prepara el molde (yo uso uno de pyres que es c**o un tapper de cristal que admite horno tradicional, microondas y congelador y que es muy fino) se forra el fondo con papel parafinado y los laterales exactamente igual, pero duplicando mediante el papel la altura del molde. El papel se pega muy bien al molde si se enmantequilla éste muy bien.
Una vez preparado el molde, se pone la masa dentro del mismo y se cubre con un paño de cocina yse deja subir hasta que alcanza 2,5 veces su vol?men (tarda unas 2 horas con la temperatura ambiente a 21ª, se le hace unos cortes en cruz con un cutter o cuchillo y se pinta con yema batida con agua, o mantequilla líquida. En ese momento se mete al horno, que le tendremos precalentado a 200º, poniendo el molde en la posici?n mas baja se se pueda sin que sea la base del horno ya que sube mícho, nada mas meter el molde se baja la temperatura a 180º, se hornea entre 30 y 40 min. pinchais con una aguja para comprobar que está bien hecho por dentro.
PANETTONE
INGREDIENTES
PRIMERA MASA:
250 g de harina
20 gr. levadura fresca (o levadura de cerveza)
170 gr. de agua.
SEGUNDA MASA:
500 gr. de harina
150 de azucar
piel de medio limón
1 cucharadita de sal
4 yemas de huevo y 1 clara
170 gr. de mantequilla
170 gr. de agua (120 gr. Agua y 50 grs. Leche)
20 gr. levadura fresca.
fruta escarchada, perlitas de chocolate, pasas (200 grs.), o lo que nos guste más para ponerlo de relleno.
PREPARACI?N:
HAY QUE HACER UNA PRIMERA MASA EL DIA ANTES
Poner el agua, y la levadura 30 seg. a vel. 3, añadirle la harina y darle 1 minuto a velocidad 6 (sin temperatura).
Meter esta primera masa en una bolsa de plastico e introducir en el frigo hasta el dia siguiente.
SEGUNDA MASA:
Triturar el azucar y la piel de limón velocidad 7-9 , añadir el agua y la levadura junto con la primera masa, durante 40 segundos a temperatura 40 velocidad 3.
Incorporar la mantequilla, la harina, las yemas y la clara previamente batidas con la sal.
Mezclar 30 segundos a velocidad 6 y 1,30 minuto a velocidad espiga.añadir los ingredientes que más nos gusten, fruta confitada cortadita, pasas de corintio, perlitas de chocolate, frutos secos.... en fin... lo que más os guste, y mezcar a velocidad 6 durante 15 segundos (yo lo mezcl? con la espátula porque la masa es densa y las cuchillas necesitan ayuda)
Poner en un molde (tener en cuenta que solo llenaremos el molde al 50%, ya que la mas sube mucho y si lo sobrecargamos se derramar? en el horno.
Dejar reposar durante 30-40 min de la siguiente forma. poner tipo tienda de campa?a 4 brik de leche o cualquier cosa similar. tapar con un paño humedo sin que este toque la superficie de la masa, y dejar que alli se vaya fermentando y que suba a gusto.
Pasado ese tiempo introducir en el horno previamente caliente a una temperatura de 200º durante aproximadamente una hora (cuando al pinchar salga la aguja limpia, ya estará listo).
Yo lo he hecho con perlitas de chocolate, y me ha quedado muy bueno.
Receta tomada de Foro MundoRecetas.com
PANETTONE JADE
INGREDIENTES:
Hay que hacer una primera masa el día antes de la siguiente forma:
Primera masa:
* 250 gr. de harina
* 20 gr. de levadura fresca
* 170 gr. de agua
Segunda masa:
* 500 gr. de harina
* 150 gr. de azúcar
* 1 cucharadita de sal
* 4 yemas de huevo y 1 clara
* 170 gr. de mantequilla
* 170 gr. de agua
* 20 gr. de levadura fresca
* fruta escarchada, perlitas de chocolate, pasas, o lo que más nos guste para ponerlo de relleno
PREPARACION
Primera masa:
- Poner el agua y la levadura 30 segundos a velocidad 3;
- Añadirle la harina y programar 1 minuto a velocidad 6.
- Meter la primera masa en una bolsa de plástico e introducir en el frigor?fico hasta el día siguiente
Segunda masa:
- Diluir el azúcar, el agua y la levadura junto con la primera masa durante 40 segundos, temperatura 40, velocidad 3.
- Incorporar la mantequilla, la harina, las yemas y la clara (previamente batidas con la sal) . Mezclar 30 segundos a velocidad 6;
- Programar un minuto y medio a velocidad espiga.
- Añadir los ingredientes que más nos gusten y mezclar a velocidad 6 durante 15 segundos.
- Poner la mezcla en un molde (llenar sólo la mitad del molde, ya que sube mucho) y dejar reposar durante 30 ? 40 minutos tapado con un paño h?medo sin que toque la masa.
- Pasado este tiempo, introducir en el horno precalentado a 200º durante una hora aproximadamente.
CONSEJOS:
No echar los 500 grs de harina de golpe en el vaso ya que se atranca un poquito, echar un poco y remover, y así sucesivamente hasta que está bien ligado. Luego cuando la mezcla quede homogénea se puede dar la vel. espiga. Yo he puesto pasas, y trocitos de chocolate negro y blanco.
PANNETONE SENCILLISIMO
INGREDIENTES
Primer paso
300 grs. de leche
100 grs. de azucar
150 grs. de mantequilla o aceite
Segundo Paso
60 grs. de levadura fresca
5 yemas
un pellizco de sal
Tercer Paso
de 800 a 850 grs. de harina (dependiendo del tamaño de las yemas)
100 grs. de pasas maceradas en co?ac o frutas escarchadas en trocitos pequeños.
eLABORACION:
1.- Macerar las pasas en co?ac y reservar.
2.- Pesar la harina y reservar.
3.- Calentar los líquidos + azúcar + mantequilla + leche y programar: 1 min. / 40º / veloc. 2
4.- Añadir la levadura + yemas y mezclar en velocidad 3.
5.- Incorporar la mitad de la harina y mezclar en velocidad 7
6.- Echar el resto de la harina y poner 10 segundos / veloc. 9
7.- R?pidamente programar 3 min. / veloc. espiga
8.- Dejar en el Vaso hasta que doble su volumen (tiene que salir por el hueco del cubilete)
9.- En un molde alto y redondo poner una tira doble de papel de aluminio de 15 cm. de alto, sujetar con celo por fuera del molde, con el fin de que el pannetone pueda crecer por esta pared, p?ncel?ndolo muy bien con mantequilla o aceite para que no se pegue. Reservar.
10.- Sacar la masa del Vaso, incorporar las pasas bien escurridasa y amasar unos segundos con las manos, para distribuir bien las pasas por toda la masa.
11.- Echar la masa en el monde reservado y dejarlo en un sitio cálido done pueda doblar su volumen.
12.- Precalentar el horno a 180º y cuando está caliente, introducir el pannetone y hornearlo de 35 a 40 minutos. (Si hace falta, tapar con papel alumnio)
13.- Desmoldar rápidamente, quitarle el papel albal con cuidado y ponerlo sobre una rejilla para que es enfríe.
Mil besazos para todas. Lo único avisaros de que yo solo hice la receta con la mitad de los ingredientes, sino hubiera salido un super-panettone.
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