Empieza la época y me voy a encontrar con un montón de ellas... y me gustaría poder conservarlas para la época que no haya.
He visto una receta en el recetario de marr?n glacá express, y me gustaría saber si la podría conservar en frascos c**o la mermelada...
o en puré, o en almíbar...
Gracias de antemano.
C?mo conservar casta?as?:
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4vientos escribió:Yo las conservo congeladas sin pelar y luego si las quieres asar tienes que hacerlo sin descogelar. Se congelan con un corte para que al asarlas no exploten![]()


las recetas
PURE DE CASTA?AS
Ingredientes:
* 6 cucharadas de leche.
* 1 kilo de castañas.
* 6 cucharadas de mantequilla (derretida).
Preparación:
Colocar las castañas sin pelar, cubiertas de agua en una cazuelita, arrimarla al fuego y cuando empieza a hervir, quitarle todo el agua, añadiendo nueva (que queden bien cubiertas con agua), añadir el jugo de medio limón, arrimar la cazuela a todo fuego, cuando están bien cocidas, escurrirlas y pelarlas, quitando el pellejo duro de encima y el de dentro.
Seguidamente pasarlas por un pasapurés fino a un cacito.
Añadir al puré, seis cucharadas de leche caliente y con una cucharada de palo revolver bien.
Al minuto añadir tres cucharadas de mantequilla (derretida). Seguir revolviendo a poco fuego durante tres minutos, al cabo de los cuales se añaden las otras tres cucharadas de mantequilla y se sigue revolviendo tres minutos más.
Sazonar con sal.
CASTA?AS CARAMELIZADAS
Ingredientes:
* 200g castañas
* 60g mantequilla
* 2 hojas de laurel
* 2-3 cucharadas de azucar
* Sal
Elaboración:
- Cocer las castañas en abundante agua hirviendo ligeramente salada y aromatizada con el laurel durante 40 min. aproximadamente.
Escurrirlas, dejar que se enfrien un poco y pelarlas (Truco: para pelarlas realizar, antes de hervirlas, un corte horizontal bastante profundo que llegue a la piel del interior, a lo largo de toda la circunferencia) Introducirlas en un bol, incorporar la mantequilla cortada en trocitos.
- Trasladarlas a una sarten, espolvorearlas con el azucar, añadir la hoja de laurel restante y cocerlas, a fuego medio y removiendo constantemente, de forma que se recubran a medida que el azucar se derrite y queden caramelizadas.
MARRON GLASS? EXPRES
Ingredientes:
* 1 kg. de castañas
* 500 gr. de azúcar
* una vaina de vainilla
* 100 gr. de azúcar lustre
Elaboración:
Para la elaboración del marron glacáes será necesaria una perola de acero inoxidable y el tiempo de elaboración es de unas 2 horas y media.
Sacamos la piel exterior de las castañas y se ponen a cocer en una olla bien cubierta de agua tibia hasta que están blandas y puedan pincharse con una aguja sin dificultad, procurando que el agua no hierva.
Se escurren y cuando están frías se pelan con mucho cuidado.
Hervimos un litro de agua junto con al vainilla y el azúcar durante 45 minutos a fuego lento.
Se añaden las castañas y se dejan cocer 30 minutos más.
Pasado ese tiempo, las escurrimos y rebozamos con azúcar polvo.
Se pueden guardar en cajas durante algún tiempo.
CONFITURA DE CASTA?AS
Ingredientes:
* 2 kg de castañas
* 1/2 litro de agua templada
* kilo y medio de azúcar
* 3 dl de agua
* una vaina de vainilla
Elaboración:
Hacer una incisi?n circular en torno de cada castaña e introducirlas en un recipiente grande con agua hirviendo dejándolas hervir durante 4 ó 5 minutos.
Retirar el recipiente del fuego.
Sacar las castañas y p?larlas; deben eliminarse las dos pieles.
Una vez peladas todas las castañas, ?charlas en un recipiente con agua templada, tapar y dejar cocer a fuego muy lento sin remover.
Cuando las castañas están tiernas pasarlas por la batidora.
Poner el puré en un recipiente con una vaina de vainilla. cubrirlo y reservar.
Mezclar el azúcar con el agua y el jarabe resultante con el puré de castañas.
Poner en un recipiente a calentar muy suavemente durante 30 minutos sin dejar de remover.
La pasta debe quedar bien lisa y compacta.
Retirar la vainilla e introducirla en potes.
Los tarros se pueden esterilizar durante 15 minutos en olla a presion o 50 en olla normal.
MERMELADA DE CASTA?AS
Ingredientes:
* Por kilo de castañas cocidas y peladas
* 800 gramos de azúcar.
* Azúcar avainillado al gusto.
Elaboración:
Cocer las castañas en agua ligeramente salada hasta que están bien cocidas.
No dar ningún corte en la corteza, pelarlas en caliente, ya que en frío es más dificultoso quitar la piel interior.
Pesar las castañas una vez peladas y pasarlas por el pasa purés.
En una cazuela, los virtuosos dicen que cazuela de barro debería usarse, ponemos el puré de castañas, la cantidad de azúcar conforme a la cantidad de castañas, el azúcar aromatizado y un vaso de agua por kilo de castañas.
Cocer a fuego moderado hasta que la mermelada este lisa, (30 minutos seria el tiempo máximo).
Meter en tarros.
Para su conservaci?n se puede cubrir la mermelada con un disco de papel.
Esterilizar los tarros unos 50 minutos. Si la esterilizaci?n se hace en olla expr?s con 15 minutos es suficiente.
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pero probaste el MARRON GLASS? EXPRES ??????????Gijonesa escribió:roski escribió:gracias Hildayo suelo congelarlas
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pero hare algo de eso que tu pusiste![]()
un bico![]()
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me falta el potaje de castañas....
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mañana le preguntar? a mi madre (si me acuerdo)...me lo hacía comer de niña y no me gustaba nada...
no he vuelto a comerlo...
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o no

el potaje creo que yo tampoco

un bico




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