PECHUGAS DE PATO CON PUR? DE CASTA?AS Y JALEA DE NARANJA.
Ingredientes 6 personas:
Magret de pato
2 magrets de pato (pechugas)
sal, pimienta
150 grs de ciruelas pasas, sin hueso
150 grs de castañas al natural, enteras (se venden ya preparadas en lata)
1 naranja de mesa
Cebollas confitadas:
700 grs de cebollas
30 grs de aceite oliva
70 grs de mantequilla
1 cucharadita de sal
pimienta negra al gusto
30 grs de caramelo líquido
Pur? de castañas:
300 grs de castañas natural
100 grs de nata
50 grs de mantequilla
1 pellizco de sal
Jalea de naranja:
300 grs de zumo de naranja
300 grs de azúcar
la piel de una naranja
Preparación:
Recipiente varoma:
Retire la piel de los magrets. Abra los magrets de modo que le quede un filete fino. Apl?stelos un poco para que queden lo más finos posible. Salpimiente la carne por ambos lados y col?quela sobre film transparente. Ponga por encima las castañas bien escurridas y las ciruelas pasas. Haga un rollo y envu?lvalo con el film apretando bien. Repita la operaci?n con el otro magret y coloque los dos rollos en el recipiente varoma. Retire la piel de la naranja, sin nada de parte blanca y res?rvela. Pela la naranja llegando bien a la carne y valla cortando gajos sin piel. Col?quelos alrededor de los magrets, junto con las castañas y ciruelas que le hayan sobrado. Tape el recipiente varoma y reserve.
Cebollas confitadas:
Ponga en el vaso las cebollas cortadas en cuartos y trocee programando 4 seg. velocidad 4. Coloque la mariposa en las cuchillas y a?ada el aceite y la mantequilla y programe 30 min., temperatura varoma, velocidad 1. Coloque el recipiente varoma encima de la tapa. Cuando acabe el tiempo programado, retire el recipiente varoma y vierta en el vaso el caramelo líquido, la pimienta, la sal y programe 3 min. , 100 grados, velocidad 1. Retire la cebolla confitada del vaso y reserve.
Pur? de castañas:
Ponga en el vaso las castañas bien escurridas y programe 15 segundos a velocidad 5. Añada la nata, la mantequilla, la sal y la pimienta. Programe 8 min., 90 grados, velocidad 3.
Retire y reserve.
Jalea de naranja:
Corte la piel de la naranja reservada en juliana fina y p?ngala en el vaso junto con el zumo y el azúcar. Programe 20 min. temperatura varoma, velocidad 1, con el cestillo sobre la tapa para que evapore y no salpique.
PI?A COLADA
Ingredientes para 6 personas:
300 grs de hielo
350 grs de piña o un bote de piña
150 grs de azúcar
un bote de leche de c**o (400 grs)
100 grs de ron
c**o rallado para decorar las copas
Preparación:
Ponga el hielo, la piña y el azúcar en el vaso y tritúrelo programando 2 minutos, velocidad progresiva 5-10. Añada la leche de c**o y el ron. Mezcle 5 segundos a velocidad 3. Moje el borde de la copa con agua y luego p?sela por el c**o rallado, para que se pegue a los bordes. Sirva la piña colada en las copas decoradas.
CARDO CON ALMENDRAS
Ingredientes para 6 personas:
1 kg de cardo (fresco, cocido o congelado)
zumo de limón
1 cucharada de harina
500- 750 grs de agua
Salsa:
50 grs de aceite de oliva
20 grs de mantequilla
2-3 dientes de ajo
1 cucharada de harina
50 grs de harina de almendra
250-300 grs de líquido de cocción
1 cucharadita de sal
50 grs de almendra laminada y 1 cucharada de perejil picado para decorar.
Preparación:
Si utiliza cardo fresco, c?rtelo en trozos regulares de 2 cms aproximadamente y reserve en agua fría con el zumo de medio limón para que no se oxide. Ponga el agua y la cucharada de harina en el vaso y programe 6 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Incorpore el cardo y programe 30 minutos, 100º , giro a la izquierda, velocidad 1. Compruebe el punto de cocción y si fuera necesario programe unos minutos más. Una vez cocido, esc?rralo y reserve el cardo y el líquido por separado.
Salsa:
Vierta en el vaso el aceite y la mantequilla, programe 5 minutos, 100º , velocidad 1. Añada los ajos por el bocal y sofría 2 minutos, 100º , velocidad 1. Abra la tapa y a?ada la harina alrededor de las cuchillas. Rehogue programando 1 minuto, 100º, velocidad 1. Incorpore la harina de almendras y el caldo de cocción y programe 5 minutos, 100º, velocidad 4. Triture 20 seg., velocidad progresiva 5-10. Tiene que quedar la salsa muy fina y ligada. Rectifique el punto de sal, a?ada el caldo escurrido y cocido y programe 5 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Agregue más líquido de cocción si fuera necesario. Vierta en una fuente y decore con almendra laminada y perejil picado.
MOUSSE DE JAMON Y SALMON AHUMADO.
Ingredientes para 8 personas:
50 grs de aceitunas negras deshuesadas
200 grs de jamón de york
200 grs de salm?n ahumado
250 grs de leche
20 grs de mantequilla
30 grs de maicena
1 pellizco de pimienta
1 pellizco nuez moscada
150 grs de nata
50 grs de agua
1 sobre de gelatina en polvo (10 grs)
1 pimiento morr?n para decorar
Preparación:
Ponga las aceitunas en el vaso y trocee programando 2 segundos, velocidad 5. Retire del vaso y reserve. Ponga en el vaso, el jamón y el salm?n y programe 5 segundos, velocidad 5. Retire del vaso y reseve con las aceitunas. Prepare un bechamel espesa poniendo en el vaso la leche, la mantequilla, la maicena, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Programe 3 minutos, 100º , velocidad 2. Los primeros segundos, programe velocidad 5 para integrar bien los ingredientes, luego baje a velocidad 2. Añada la nata, las aceitunas, el jamón y el salm?n reservados. Vierta en una taza o bol pequeño los 50 grs de agua junto con la gelatina el polvo, removiendo bien con una cuchara para disolverla, y a??dala al vaso. Programe 20 segundos, velocidad 5. Vuelque la preparación en un molde de corona o similar y reserve en el frigor?fico. Cuando está frío, desm?ldelo en una fuente. Puede ba?arlo con una mayonesa ligera y decorar con aceitunas, pimiento morr?n, etc.
RODABALLO CON ALMEJAS Y GAMBAS AL VAPOR.
Ingredientes para 8 persona:
1500 grs de rodaballo, en 4 filetes
8 - 16 almejas, u 8 mejillones
8 - 16 gambas, enteras sin pelar o peladas solo las colas
sal, con precauci?n
pimienta blanca molida
10 grs de perejil, sin tallos
3 - 4 dientes de ajo
50 grs de aceite de oliva
1 trozo de guindilla
1 cucharadita de harina, opcional (20grs)
100 grs de agua
100 grs de vino blanco seco
Preparación:
Pinte con aceite el recipiente y la bandeja del varoma. Coloque los filetes de rodaballo (si son grandes partidos en dos), las almejas o mejillones y las gambas. Sazone con sal y pimienta y rihegue con un chorrito de aceite. Reserve.
Salsa:
Ponga en el vaso las hojas del perejil bien seco y piquelas programando 5 segundos, velocidad 6. Retire del vaso y reserve. Ponga los ajos en el vaso y triture programando 5 segundos, velocidad 5. Añada el aceite y la guindilla y programe 5 minutos, 100º, velocidad 1. Agregue la harina y rehogue programando 1 minuto , 100º, velocidad 1. Incorpore el vino, el agua, el perejil y la sal y programe 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Situe el recipiente varoma en su posici?n. Acabado el tiempo coloque el pescado en una fuente, rectifique el punto de sal de la salsa y vi?rtala sobre el pescado. Sugerencia: Puede añadir a la salsa en los últimos minutos espárragos blancos, guisantes congelados y huevos duros cortados en cuartos.
FLAN DE TURRON DE JIJONA
Ingredientes para 6 personas
1 tableta de turr?n de jijona (200 grs)
500 grs de leche
250 grs de nata
100 grs de azúcar
2 sobres de cuajada
Preparación:
Ponga el turr?n en el vaso y tritúrelo programando 5 segundos a velocidad 5. Incorpore el resto de los ingredientes y programe 8 minutos, 100º, velocidad 2. (los primeros 10 segundos programe velocidad 5, para integrar bien los ingredientes y luego baje a velocidad 2). Vierta la mezcla en un molde de corona o similar. Deje enfriar en el frigor?fico antes de desmoldar. Sugerencia: Puede servir con una salsa de chocolate, decorar con nata montada, virutas de chocolate, etc.
Espero que os guste

