No sí si alguien ha puesto ya una empanda. Por si no la tenemos,
ahí va la mía:
Empanada sin levadura.
Paso a paso.
Los ingredientes: muy sencillitos y que siempre tenemos en casa:
Harina,
aceite de oliva,
vino blanco (se puede sustituir por cerveza)
Vinagre y sal
Las proporciones son:
Igual medida de aceite que de vino, un chorrito de vinagre, sal y harina la que admita.
He puesto:
300 gr de vino
300 gr de aceite de oliva
20 gr de vinagre
800 gr harina aproximadamente. Hasta que la masa está en su punto (no muy dura) Esta masa es muy manejable y no se pega en las manos, ni en el vaso.
Lo he puesto todo en el vaso: mezclar unos segundos progr. 4
y luego amasado 3 minutos.
Relleno:
Esto es muy personal, y seguro que cada cual tiene sus preferencias. Os pongo el sofrito c**o lo he hecho hoy. Tampoco soy muy fiel a mi missma, y cada vez que la hago introduzco variaciones sobre la marcha:
Ingredientes:
- Una lata grande de atún en aceite (escurrir el aceite)
- 8 huevos duros.
- dos o tres cebollas (medianas)
- Tomate triturado de bote ( si es natural maduro rallado, es mejor)
- un par de ajos
- dos pimientos italianos ( he olvidado ponerlos en la foto)
- sal y especias al gusto ( yo he puesto un poquito de pimienta negra)
Los huevos duros los hago a rodajas muy fácil y rápidamente con el cortahuevos.
El sofrito se puede hacer en la Thmix, pero c**o cuando me pongo hago cantidad, he preferido hacerlo al fuego, en mi maravillosa olla de hierro ( de lidl) que al ser tan alta evita las salpicaduras del tomate al freirse.
Eso s?: la cebolla, los ajitos y los pimientos los he triturado en la Th. antes de freir:
Aquí preparando la masa: se estira muy fácil con el rodillo (no se pega). Se hacen dos planchas al tamaño de la bandeja de horno. La de abajo tiene que tener unos centímetros de más alrededor.:
Todo preparadito para montar la empanada:
Capa de sofrito, capa de atún y capa de rodajas de huevo:
Toda la base cubierta:
Preparando la decoración:
Aunque se pincela con huevo batido, hoy sólo le he puesto clara, ya que tenía en la nevera la que sobr? ayer del roscón de Mafalda:
Al horno ha estado unos 30 minutos (180/200º)
El corte:
c**o me ha sobrado masa, sofrito y atún, he hecho otra empanada un poco más pequeña.
