Bueno, parece que me toca poner la primera receta.... Es la misma que ya he
mostrado en otro post de este hilo....aquí la explico más detalladamente y vuelvo a poner las fotos.
Era la primera vez que hacía pollo entero en este horno y por tanto las temperaturas y tiempos las he puesto por el mítodo ensayo-error. Os recomiendo que sig?is las instrucciones de vuestro manual, que seguro ahí explicar?n los tiempos y temperaturas según el peso del pollo.
INGREDIENTES
Un pollo de 2,5 kg. aproximadamente
Una pastilla de caldo de jamón o de pollo
Una cucharada de aceite de oliva virgen
2 limones
3 dientes de ajo
Sal, pimienta
Cantidad de patatas prefritas al gusto (mejor especiales para horno, si no no pasa nada) según el número de comensales.
ELABORACI?N
Precalntamos el horno durante 6 minutos a temperatura míxima
Una vez limpio el pollo elaboramos una pasta con la pastilla de caldo, sal, pimienta, el aceite y el zumo de un limón.
Embadurnamos el pollo por dentro y por fuera con esta mezcla
Introducimos en el pollo un limón partido por la mitad y los dientes de ajo.
Cosemos con palillos o con hilo.
Atamos el pollo bien compacto para que si es posible no toque las paredes del horno al cocerse.
He aquí cómo lo he asado; ya digo que ha sido ensayo-error pero al final ha salido bien:
Las instrucciones indicaba, para un pollo de 2 kilos solamente:
-Precalentamiento
-Una hora a 160 grados
-20 minutos a 180 grados
-15 minutos de reposo en el horno.
No decía nada de utilizar el aro extensor.
Y yo lo he hecho así:
-Una hora y un cuarto a 160 grados, la primera media hora con aro extensor porque temía que se dorara demasiado deprisa sólo por encima.
-Veinticinco minutos a 180 grados, los primeros diez le he puesto un papel de aluminio encima sujeto con palillos (si no el papel lo "chupa" la parte que expulsa el aire y éste no circula bien) y el resto sin papel.
-Los 15 minutos de reposo se los ha pasado el pollo no dentro del horno, sino fuera y envuelto en papel de aluminio....Bueno, tampoco lo he envuelto completamente.... Lo he hecho para preparar mientras tanto las patatas.
Las patatas:
Si las prepar?ramos sin haber horneado el pollo tendríamos que precalentar la míquina; en este caso no, claro.
Ponemos una l?mina de papel de aluminio sobre la rejilla baja y extendemos las patatas sobre la misma. No hay que hacer un gran montón pero tampoco hace falta que están en una sola capa.
Conectamos el horno a temperatura míxima durante 12 minutos, o algo más si se quieren más crujientes.
Pongo tambiéncómo se preparar?an las patatas normales. Así las he hecho yo muchas veces.
Se precalienta el horno al máximo 6 minutos; más no perjudica.
Se pelan, cortan, lavan y secan las patatas c**o de costumbre.
Se pone aceite, una cucharada o más si no nos importan las calorías, en una cacerola con tapa. A?adimos tambiénsal y, si queremos, pimienta y alguna hierba seca.
Introducimos las patatas en la cacerola y, con la tapa bien sujeta, le damos un buen meneo para que las patatas queden bien impregnadas.
Ahora tenemos dos opciones: o bien vamos colocando las patatas una a una con cuidado sobre la rejilla baja, transversalmente a las tiras metúlicas (en este caso conviene que no sean trozos muy finos),o bien nos hacemos con alguna l?mina de rejilla finita,c**o tela de colador, donde podamos colocar las patatas (sobre la rejilla baja también) Puede ser de una de esas tapas antisalpicaduras recortada).
Se hornean a temperatura bastante altita (no la recuerdo exactamente, va un poco a ensayo dependiendo del tamaño) durante 30 minutos o hasta que están doradas.
De hacerlas así, c**o lleva más tiempo y para que el pollo no se enfríe podemos ponerlo en el horno al mínimo.
Con batata o boniato tambiénse puede hacer.
(por cierto qué bien quedan los boniatos enteros con piel en el convec!)
Y ahora las fotos, que ya las había puesto en el otro mensaje:
Aquí en el plato con las patatitas. c**o veis está blanco y jugoso:
Las patatas recién puestas en el horno:
Y aquí ya hechas:
URL:
Otro de los platos:
Después he puesto cinco minutos de autolimpieza con agua y jab?n, y ya está el horno limpito. Mucha diferencia de agacharse ahí al horno grande (yo es que no lo tengo arriba) y dale que te friega a lo pegado. Al cristal la verdad es que no se le pega nada.
Por supuesto gran parte de la grasa del pollo ha ido ahí abajo... casi un dedo de líquido había.
Espero que os guste....y que pong?is más pollos!!!
Quiero decir una cosa a prop?sito de lo que dice Auro, y es que tengamos en cuenta que no hay míquinas milagro, y que ninguna sirve para todo. Lo que dice ella de los bizcochos me pasó a mí con la pizza; en teor?a se puede hacer pizza porque el aire circula por arriba y por abajo, pero en la práctica no porque la base no queda crujiente y, claro, no tenemos opción a dar la vuelta a la masa.....Pero bueno, aprovechemos la míquina para lo que sí sirve y....en lugar de pizza hagamos calzone (pizzas cubiertas más pequeñas) Lo de dar la vuelta una vez hay que hacerlo, según mi experiencia y mi horno concreto, con galletas, hojaldres, empanadillas, etc. Yo lo hacía, cuando no tenía horno convencional, con los "bollos pegaos" (el nombrecito es mío, copiete? el de los "preñaos") y me iba bien. Por tanto creo que a mi, con mi horno, tampoco me saldráa el bizcocho, a lo mejor hay convecs con diferentes potencias o fuerza del aire caliente.
Otra cosita: yo aquí sólo voy a poner recetas probadas por mi, por eso el pollo entero lo he querido hacer antes, porque no confiaba nada en él y ya veis, al final ha resultado que sí....
Auro, yo cuando hago budines salados, de pescado, etc, durante la mayor parte de la cocción tapo el molde y sólo al final,para que se dore, quito esta cobertura. Si no lo hago tambiénse me hacen excesivamente por arriba antes de hacerse por debajo y por dentro..,
Son truquillos que, para mi, valen la pena.