
También me gustaría saber que denominación recibe en vuestra comunidad. Gracias.
Alioli (del catal?n all i oli = ajo y aceite) o ajoaceite o ajiaceite, son las tres acepciones (reconocidas por la R.A.E.) para designar una composici?n hecha de ajos machacados y aceite y que es considerada c**o una salsa.
Es utilizada para acompañar carnes, pescados, algunos arroces (c**o el arroz a banda) ...etc... e incluso para comer sola con pan.
Para preparar un alioli o ajoaceite, se necesita además de ajos y aceite, la sal y un recipiente, el mortero, donde no solo se machacar?n los ajos,sino donde se haré todo el procedimiento de elaboración, con una maja (mano de mortero) para machacar o majar (de ahí su nombre) los ajos y mucho tiempo, paciencia y buenas muñecas.
El mortero ha de ser de porcelana o cr?mica, pero nunca de madera o metúlico (almirez)
Segun la zona o Comunidad se usa mas una denominación u otra, siendo en la Comunidad Valenciana y la Comunidad de Cataluña donde se utiliza mas, por no decir la única, "alioli" , nombre que se está extendiendo a otras comunidades.
El falso alioli o falso ajoaceite, se prepara a partir de una mayonesa o mahonesa (huevo, aceite, sal, limón o vinagre) a la que se le agrega ajo. En la actualidad se encuentra en el mercado productos envasados son este tipo de mayonesa con el nombre de "Ajonesa" (de ajo y mayonesa)
Esto no corresponde: la ajonesa : vista en el mercadona de C. Real