
?QUE ES UNA ESPICHA?
Una espicha es uno de los máximos representantes de la cultura e idiosincrasia del pueblo Asturiano. Con cualquier motivo que podéis imaginar (un mitin pol?tico, el aniversario de boda, o simplemente que a un grupo de amigotes les apetece correrse una juerga), los asturianos nos reunimos en un llagar (lugar de fabricación y fermentaci?n de la sidra) para "espichar" algún tonel (aquí se les llama pipas) de sidra.
El nombre de "espicha" procede del artilugio formado por un palito fino con una especie de grifo que se introduce en el tonel para poder probar el contenido de este. Pues bien, este tipo de reuniones en el que consumen grandes cantidades de sidra acompañada con comida sencilla c**o tortillas, llacón, queso, huevos cocidos, empanada, etc. son lo que se llama una espicha.
Escancia, escancia, taberbera,
y arranca la espicha;
voy a pescar la borrachera
desde el tonel a la tripa.
Arrimadito a la pipa,
arrimadito al tonel,
a mi no me va a vencer el sueño
viendo la sidra correr.
Esto es una espicha c**o se entiende actualmente, pero si nos remontamos más atrás en la historia, algunas fuentes señalan que tiene antecedentes en las fiestas buc?licas romanas, los astures ya disponían de rituales parecidos antes de llegar los romanos.
En los trabajos comunales, en la edad media, cuando la labor lo requería, era necesario echar mano de vecinos y amigos, a esto se le llamaba la "andecha", que viene a ser trabajo en com?n, esfuerzo en grupo, ayuda mutua. Esta labor no era obligada y no se podía pagar con dinero, asi que, para agradecer esta ayuda, se organizaban festejos posteriores al trabajo, estos festejos los hacía el beneficiario del trabajo hacia sus vecinos. Lo fundamental de las espichas era y es el pan, sidra, chorizo, jamón, queso y tortillas, alimentos de casa. En el siglo pasado había numeros?simas casas de aldea que tenían su propio llagar y, por tanto, facilidad para fabricar la sidra, generalmente destinada al consumo propio o de familiares.
Espicha proviene de espiche, el artilugio de madera que cierra el pequeño agujero de los toneles; apertura que de forma simb?lica inicia la fiesta asturiana con el primer "cul?n".
Una vez que la sidra almacenada en la pipa ha fermentado, alcanzado el punto de maduraci?n necesario, habrá que corcharlo en botellas para evitar que se avinagre. Pero antes se invita a que la prueben los que colaboraron en su elaboración, mayando la manzana. Esta invitaci?n no se puede realizar en ningún otro momento, ya que la barrica debe de estar llena a rebosar hasta que se corcha o, en caso contrario se pierde la sidra, que en asturiano diréan que la sidra está para de "ferver y afuegase".
Ya en los toneles, comienza el fermentado del mosto. éste suelta una serie de gases que salen por unos pequeños agujeros que el tonel tiene en la parte superior. Para saber si termin? el proceso de fermentado se enciende una cerilla sobre estos agujeros y si se apaga es que aún están saliendo los gases.
En la parte delantera, el tonel tiene un agujero o ?espicha? tapado con un palo largo y afilado. Agujero que sirve para ir catando la sidra hasta que ésta está en su punto para el embotellado. El origen de estas fiestas se relaciona con la ceremonia ritual que marcaba la época de la cosecha.
La espicha tiene lugar durante la primavera, suele hacerse de noche, una vez terminadas las labores del día, y es ocasión de fiesta. Esto se hacía así antiguamente. Es el encuentro del asturiano con una nueva a?ada, con los frutos de su propia tierra.
Actualmente suele hacerse en un bar, en un llagar o al aire libre, y la pipa no se espicha ya propiamente, en el sentido originario. La sidra tiene su sitio para tomarla, y ?se es el llagar o el prao, las dos "casas" sidreras: el lugar donde crece y se recoge la manzan, y el lugar donde se maya y se fermenta.


