** EL MISO:

Todo sobre las famosas dietas Montignac y Atkins
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irutxu
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** EL MISO

Mensaje por irutxu » 20 Ago 2005 19:55

Otra cosa q tengo pedida en la herbo para los ali?os :)

El Miso

¿Qué es el Miso?
La palabra miso significa "fuente del sabor". Mi es "sabor" o "condimento" y So "fuente". Es una especie de pasta a partir de soja fermentada con sal marina y opcionalmente con otros cereales.
Su origen es chino extendi?ndose al Jap?n en el siglo VII. A partir de los años 70 empieza a ser conocido en Occidente sobre todo gracias a la dieta Macrobi?tica.

Propiedades del Miso
Gracias a sus enzimas y fermentos favorece el equilibrio de la flora intestinal (bacterias prebi?ticas) siendo por ello aconsejable tanto en caso de diarreas c**o en estre?imiento. Ideal cuando hay mala digesti?n (acidez de estémago, gases, eructos, etc.) ya que el miso contiene enzimas vivos.

Para las enfermedades cardiovasculares ya que contiene ácido linol?ico y lecitina de soja que disuelven el colesterol en la sangre y evitan el endurecimiento de los vasos sanguíneos.

Gracias a sus Isoflavonas, que favorecen el equilibrio hormonal de la mujer, es muy adecuado en la Menopausia ayud?ndonos a combatir los s?ntomas más habituales c**o sofocaciones y p?rdida de calcio (Osteoporosis). De hecho las mujeres asi?ticas que consumen soja en sus diferentes presentaciones apenas tienen s?ntomas durante la Menopausia.

Poder antioxidante ya que favorece la eliminación de radicales libres. Es especialmente beneficioso para las personas sometidas a radiaciones (sus beneficios se notaron en los pacientes que sufrieron las radiaciones nucleares en Hiroshima y Nagasaki). También los fumadores deberían tomarlo.Es un buen alcalinizante ya que nos aporta muchos minerales y favorece la eliminación de la acidez del organismo causada por alimentos acidificantes c**o el azúcar blanco, los alimentos refinados y las grasas animales. Si unimos ese poder alcalinizante junto a sus glácidos y minerales de fácil absorción es lógico que muchas personas sientan un mejor nivel de energ?a.

La piel siempre agradece su efecto antioxidante y depurativo.

Su consumo no es adecuado en personas con hipertensi?n arterial o que necesiten evitar el consumo de sal debido a su elevado contenido de sodio (sobre todo en el Hatcho Miso que es más salado).

Información nutricional del Miso
Contiene mucha proteína y vitamina B 12. Hay que admitir que esta vitamina es muy fr?gil en los alimentos fermentados y así Misos de pobre calidad o en malas condiciones de transporte o almacenamiento pueden tener poca cantidad de B12. El Miso no pasteurizado suele tener mayor número de enzimas y fermentos.

Es rico en aminoácidos esenciales y minerales c**o el Magnesio, Calcio y Hierro.

También contiene vitaminas del grupo A, B, E y ácido f?lico


Variedades de miso
A lo largo de la historia han ido apareciendo diferentes tipos de Miso según el clima, las costumbres o la disponibilidad de unos alimentos u otros.
La técnica utilizada consiste en colocar presionados los granos de soja y algún otro cereal (según el tipo de Miso) con sal marina. El tiempo de fermentaci?n tambiéndepende del tipo de Miso aunque en general suele ser de aproximadamente dos años. Realmente hay muchos tipos de Miso pero los más conocidos en Occidente son:

Hatcho Miso: está hecho sólo a base de soja siendo por ello el más proteico (20 %).
Es el de sabor más fuerte y sabe más salado. Ideal cuando hace mucho frío o nos sentimos muy debilitados.

Kom? Miso: a base de soja y arroz blanco. Tiene un a sabor muy suave, incluso un poco dulzón. Ideal en verano. Antes era de consumo exclusivo de la aristocracia y de los samurais.

Genmai Miso: a base de soja y arroz integral. El hecho de que sea arroz integral mejora su cantidad de nutrientes pero hace más complejo el proceso de fermentaci?n. De sabor suave y muy agradable.

Mug? miso: Miso de soja con cebada. Contiene un 13% de proteínas. Es uno de los que tiene más ?xito en Occidente ya que su sabor no es ni demasiado fuerte ni demasiado suave.

Estos Misos pueden estar pasteurizados o no. Los pasteurizados son más caros y más delicados en cuanto a conservaci?n pero en cambio contiene más fermentos vivos.


c**o se consume el miso
El miso suele venderse en envases de plástico o en frascos de cristal. Al ser un condimento salado cuesta mucho de estropearse pero si vivimos en un sitio cálido es mejor ponerlo en la nevera (refrigerador o heladera).

De forma tradicional se toma especialmente c**o condimento en sopas, patés, legumbres y cereales.
Al ser un fermento no quiere hervir a fin de no perder sus cualidades. Normalmente se añade cuando ya hemos terminado de cocinar un plato y hemos apagado el fuego.
Entonces diluimos una cucharadita pequeña por raci?n en un poco de esa sopa o caldo y lo volvemos a añadir a la olla. Dejamos que repose uno minutos y ya podemos servir.

Tengamos en cuenta que si ponemos Miso ya no hay que poner sal ya que ya es un condimento salado.

:beso: :beso: :beso:

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Mensaje por ladynred » 22 Ago 2005 20:59

ya nos contarés qué tal está iru...

la salsa de soja normal ??hab?is encontrado alguna monti??? es que yo las que veo o tienen azúcar o trigo, pero creo que la que hay en los montichollos es la kikoman, que tiene trigo, pero igual tb vale... jo, me he liado :evil:

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Mensaje por irutxu » 22 Ago 2005 21:01

ladynred escribió:ya nos contarés qué tal está iru...

la salsa de soja normal ??hab?is encontrado alguna monti??? es que yo las que veo o tienen azúcar o trigo, pero creo que la que hay en los montichollos es la kikoman, que tiene trigo, pero igual tb vale... jo, me he liado :evil:
yo uso una (carisima :evil: ) de la casa mimasa , es Tamari... esta c**o debe de ser soja, sal y agua .. :)
creo q puse la foto en los montichollos.. echare un vsitazo :)

:beso: :beso: :beso:

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Mensaje por irutxu » 22 Ago 2005 21:05

Imagen

en cuanto a precio no es un Chollo pero chollo es q este hecha c**o tiene q ser el Tamari o la salsa de soja japonesa :) sin trigo :)

:beso: :beso: :beso:

ladynred
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Mensaje por ladynred » 22 Ago 2005 21:50

guay, pues seguir? buscando. gracias iru

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