Hola.
La tortilla guisada (o tortilla a la española con salsa) es una receta muy antigua, yo tengo la de José Sarrau, del año 1950.
Se la vi hacer toda la vida a mi madre, y no os podéis imaginar lo rica que le sale. Precisamente esta mañana he hecho una tortilla de patatas y he pensado hacerle la salsita. Además quería intentar hacerla en la Thermomix, ya veré c**o lo hago.
Os pongo la receta tradicional de la salsa:
SALSA para Tortilla de Patatas
Categor?a: Salsas y fondos
Dificultad: F?cil
Introducci?n:
Os he copiado todo tal cual viene en el libro ... me resulta curiosa la forma de expresión, tened en cuenta que el libro es de 1950.
Ingredientes:
50 gr. de aceite
12 almendras tostadas
1 diente de ajo
1 cucharadita colmada de harina
? litro de agua
Majado de ajo, perejil y azafr?n
Sal y pimienta
Instrucciones:
En sartén se echa el aceite, se deja calentar y seagrega el diente de ajo, y, dorado, se retira; se incorpora la harina y se forma un rehogo, se moja con el agua hirviendo, se añade el majado, se rectifica de sal y, sazonado de pimienta, se pasa la alsa por colador chino.
Notas: Si la tortilla no lleva cebolla, puede echarse una cucharada en la salsa, echando ésta una vez dorado el ajo, y después se agrega la harina.
El majado se hace en mortero, echando primero el diente da ajo y una pizca de salsa en el majado, y se añaden las almendras. Hecho una pasta, se agrega el azafr?n y el perejil picado, y, formado el majado, se disuelve con dos cucharadas de agua fría.
PRESENTACI?N: Se sirve en la misma cazuela donde ha cocido con la salsa, colocando la cazuela en fuente o bandeja sobre servilleta.
Fuente: José Sarrau
De verdad, tenéis que hacerla, es una delicia.
