
Los teque?os son los pasapalos venezolanos más famosos y queridos, son preparados con palitos de queso forrados en masa y fritos al momento de comerlos, son muy ricos, sencillos y muy de nosotros, se conocen en todo el país, y son reyes de las fiestas más encopetadas ? las más sencillas.. La receta para prepararlos es muy sencilla solo requieren paciencia pues cuando se hacen teque?os hay que hacer bastantes ya que seguro serán bien recibidos por muchos comensales. De su historia puedo decir que se pierde en el tiempo, posiblemente sean el resultado de utilizar los restos de masa que quedaban cuando se hacían pasteles, era muy usual hacer pastelillos en la época colonial, quiz? nacieron en alguna hacienda de Los Teques, que abundaban en la colonia c**o casas de vacaciones y de allí derivarse
Receta para 100 teque?os:
500 gr. de harina
250 gr. de mantequilla
1 huevo
1/2 cucharada de sal
agua
Queso duro blanco (preferiblemente llanero no muy salado) cortado en palitos de unos 7x2 cm.
Abundante aceite
Coloque la harina en forma de corona en un mes?n, a?ada la sal, mantequilla y el huevo, mezcle muy bien y a?ada progresivamente agua tibia según se requiera para formar una masa suave y elástica, amase muy bien y deje reposar por lo menos ? hora. Corte la masa en dos trozos y disponga de un mes?n amplio y un rodillo para extender la masa, espolvoree un poquito de harina y extienda de forma pareja hasta que la masa este fina, corte tiras uniformes, y con ellas forre los palitos de queso muy bien, procure estirar la masa muy bien al forrar los palitos y no dejar huecos para que no se escape el queso.
Caliente muy bien abundante aceite en un sartén amplio o caldero y fría los teque?os hasta que doren.