Aceitunas:

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neska
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Aceitunas

Mensaje por neska » 04 Oct 2005 14:39

Hola, alguien sabria decirme c**o puedo preparar las aceitun así tengo de 2 clases, la arbequina y la sevillana.
Un saludito y gracias :beso:

usuario999
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Mensaje por usuario999 » 04 Oct 2005 17:15

:babas: con lo que me gustan a mi las aceitunas! cuando aprendas te compro botes a cualquier precio jajajajaja


:beso:

Ruben
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Mensaje por Ruben » 04 Oct 2005 17:33

Hola neska (chica :lol: ) pero a que te refieres, a que tienes aceitunas recién cogidas del olivo y las quieres marinar, aderezar....?
O que tienes latas de aceitunas de esas clases y quieres algún ali?o?

JosefinaGonz?lez
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Mensaje por JosefinaGonz?lez » 04 Oct 2005 17:44

Me imagino que primero tendras que endulzarlas no? o ya las tienes y solo quieres aderezarl así


Bueno te pongo esto que tengo sobre las aceitunas:

Antes de ali?ar las aceitunas has de "endulzarlas" ( es decir quitarles el amargor producido por oleurope?na) y eso se puede hacer por dos mítodos:

Con sosa caustica: se utiliza sobre todo para las aceitunas enteras

Con salmuera (cambios de agua con sal) sobre todo se utiliza para las aceitunas machacadas o para las rajadas


Asi las endulzamos en mi casa con sosa caustica:

para 5 kilos de aceituna
125 grs. de sosa (caustica)

Disolver la sosa en agua (cuidado con no quemarse, utilizar un palo largo) cuando ya no echa ese "fuego" se nota por el vapor, añadir las aceitunas (el agua debe cubrirlas y remover.

Dejar 24 horas en el agua con la sosa, pasadas estas, tirar el agua con la sosa y efectuar los lavados, es decir hacer cambios de agua (ya sin sosa, limpia) cada 24 horas (puedes hacerlo mas a menudo) cuando el agua está clara (ya no suelta el perchin) ya se pueden aderezar, aunque todavía se nota un sabor un poco amargo, pero este desaparece con el ali?o

Con Salmuera

Lavar las aceitunas
Machacar si son verdes, con una maza o rajar si son negras, haciendo 3 ? 4 cortes hasta el hueso

Cubrir con una solucion de agua con sal gorda (salmuera, la concentracion de sal debe de ser entre el 6 y el 9 %) y cambiar el agua (agregando un buen puñado de sal gorda) cada dos dias. Asi hasta 8 -14 dias (prueba si amargan y que no se te ablanden mucho. Segun el tamano tardaran mas o menos)
Aderezar


Ali?os para aderecerlas:

Nosotros las ali?amos con ajo, tomillo (si no se tiene, se puede hacer con oregano), limón y sal Se ponen en una tinaja las aceitunas y el ali?o y se cubre de agua con vinagre. Si vieras que se forma una especie de capa blanquecina, no te preocupes, es normal, solo quitala.

Las negras suelen llevar naranja y las verdes limon, pero no es una regla general.

Otros aderezos:


Este para las sevillanas: limón ajedrea y sal

Ajo, tomillo, naranja amarga. y sal
Ajo, orégano, naranja y sal
Ajo, tomillo y sal

Vamos que puedes prepararte el ali?o a tu gusto y luego cubrir de agua con vinagre






Espero que te atude, pero si no fuera asi tenemos a Meri que es una experta y te puede ayudar en todo lo que quieras de eso estoy segura.

:beso: :beso: :beso:

neska
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aceitunas

Mensaje por neska » 05 Oct 2005 14:43

Hola, perdon por mi torpeza en hacer la pregunta pero es que estoy en el curro y no podia entretenerme. Me referia a cuando las coja del arbol, tengo 5 olivos de aceituna sevillana y uno de arbequina, tipica de Tarragona (vivo en el monte) y soy novata en estas lides.
Josefina, tomo nota de todo, muchas gracias.
Clara, si me salen bien estas invitada a probarlas (y todas).
No se si aprecia en la foto pero es una parra (muy grande por cierto) y esta dando una cantidad de uvas increible, y me gustaria hacer algo más que pasteles, crudas, en guisos y hasta mosto que he hecho, sabeis de algún licor?
Un saludito :o

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