La receta es de una antigua forera que, la verdad, todas sus masas quedan muy bien.
El único cambio es que he hecho el pan en una olla de cristal a falta de olla especial para horno.
PAN DE MAIZ DE ARI
INGREDIENTES
1ª Masa:
250ml de agua
200grs. de harina de fuerza
20 grs. de levadura de panadero fresca o prensada
Masa de pan:
50ml. de agua tibia
150grs. de harina de fuerza
150grs. de harina de maíz (se compra en hervolarios)
1 cucharadita de sal
eLABORACION:
1ª masa.- Se pone el agua en la TH y se programa 1min. 40º v1.
se añade la levadura y se mezcla en v1-2 unos segundos para que se disuelva.
Se añade la harina y se mezcla en v1-2. Se tapa com un paño de cocina y se deja reposar 3 horas.
Masa de pan.- Pasdas las tres horas, se añade el agua tibia y se mezcla unos segundos en v1-2.
Se mezclan las dos harinas y la sal, se ponen en la TH y se programa 4min en v-espiga. Se deja levar bien tapado hasta que doble volumen, unos 60min.
Se saca a una zona de trabajo enharinada (yo utilizo una l?mina de silicona y me enharino bien las manos) y se desinfla. Se le da la forma deseada (yo le doy la de hogaza alargada), se coloca en la bandeja de hornear y se deja fermentar bien tapado durante 20 min (no sube demasiado, ya que la harina de maíz carece de proteinas que puedan formar gluten).
Se calienta el horno a 200º-220?, poniendo una bandeja de agua en la base para que genere la humedad suficiente para formar una corteza crujiente.
Se dan unos cortes haciendo un enrejillado a la masa y se hornea durante 40min.
Ya sabeis que para saber si el pan está hecho se debe golpear la base y escuchar que suena a hueco.
Este es un pan de color amarillo, de aspecto denso y de un sabor diferente al pan de harina de trigo s?lamente.
Receta tomada de Foro MundoRecetas.com
La masa madre
La masa despues de desinflarla:
LA masa en la tapadera de la olla:
Luego la tap? con la olla:
Por último el pan, bastante movido. Es lo que hay.: