ALCACHOFAS (alcahuciles) EN SALSA
Receta de mi madre F.D.

Ingredientes:
-4 alcachofas (las mejores para esto: grandes chatas, prietas y sin abrir)
-1/2 cebolla
-1 loncha gruesa de jamón serrano
-250 grs. de carne picada de cerdo
-1 tomate
-sal
-aceite
Preparación:
Las alcachofas se limpian cortando algunas hojas gruesas (las que son muy muy muy duras el resto no),l las puntas y los tallos (reservando las partes tiernas de estos) se lavan, se parten en mitades o en cuartos y se meten en agua con zumo de limón.
En una sarten se frie la cebolla picada, cuando está casi frita, se le agrega la carne picada y cuando está frita, el jamón picadito y despues el tomate sin piel (escaldar para quitarle la piel) picado o rallado y sofreir todo junto.
Colocar las alcachofas en una cacerola (sin el agua) y echar por encima el sofrito
Cubrir de agua, echar la sal (cuidado si el jamon esta muy salado) y dejar a fuego lento hasta que las alcachofas están tiernas (tiene que consumirse casi toda el agua, pero que quede una salsita caldosa
Si se quiere se puede aumentar las cantidades de los ingredientes para el sofrito para obtener mas salsa, solo es una orientaci?n