QUESADA
INGREDIENTES
7 quesitos.
2 sobres de cuajada.
3 huevos.
150 gr. de azúcar
1 litro de leche
PREPARACI?N
Ponerlo todo junto en el vaso del Thermomix y programar 10 minutos, 90?, velocidad 4.
Volcarlo sobre un molde que tendremos previamente caramelizado
Cuando está un poco frío, cubrir toda la parte de arriba con bizcochos y meterla en el frigor?fico.
Desmoldarlo al día siguiente y adornarlo.
QUICHE EXPRESS
INGREDIENTES
130 gr queso Gruyere
150 gr de bacon sin corteza ni ternillas
1 cuchara de mantequilla
4 cub. de leche
un chorrito de aceite
? cubilete de harina
4 huevos grandes
1 cubilete de nata liquida
sal y pimienta
PREPARACION
Una vez preparada la masa quebrada(ver pag 26 del libro), estire la mitad de la misma dejéndola muy fina y forre un molde de 26 cm de diámetro. Pinche con un tenedor o con la ruleta de pinchar toda la base y los lados, (selle los bordes con las manos mojadas para que no se bajen).
Introd?zcala en el horno precalentado a 180º de 10 a 15 minutos (tiene que queda ya cocida). Mientras hornea, haga el relleno.
Ralle el queso en velocidad 5-7-9 progresivo durante 15 segundos. Saque y reserve.
Trocee el bacon, quitándole la corteza(reserve unas tiras para adornar). Ponga en el vaso del Thermomix la leche, la harina, la nata, mantequilla, el aceite, los huevos, sal y pimienta. Programe 5 minutos a 90? en velocidad 4.
Añada el queso (reservando un poco para espolvorear) y el bacon (u otro ingrediente de su gusto c**o jamón York) y mízclelo en velocidad 2 unos segundos o h?galo con la espátula. Rectifique la saz?n.
Vierta la mezcla sobre la tartaleta horneada. Coloque las tiras reservadas y espolvoree con el queso reservado.
Horn?elo de 10 a 15 minutos con el horno todo a 180º.
RISSOTO EXOTICO
INGREDIENTES
Para el sofrito
70 gr aceite de oliva
150 gr de cebolletas y cebolla
100 gr de calabaza
Resto
100 gr de queso parmesano
50 gr de mantequilla
250 gr de setas frescas troceaditas
350 gr de arroz
1 bote de 400 gr de leche de c**o
2 pastillas de caldo de ave
1 cucharadita de curry al gusto
600 gr de agua
1 cayena ( optativo)
PREPARACION
Ralle el parmesano. Saque y reserve.
Ponga los ingredientes del sofrito en el vaso. Trocee durante 10 sg en velocidad 3 y ? y programe, a continuación 5 minutos a 100º en velocidad 1.
Ponga la mariposa en las cuchillas. Añada las setas y programe 5 minutos a 100º a velocidad 1.
Agregue el arroz y reh?guelo durante 3 minutos a 100º en velocidad 1. Cuando termine el tiempo, eche el resto de los ingredientes y programe 15 minutos a 100º a velocidad 1.
Acabado el tiempo, díjelo en el vaso durante un minuto para que repose.
En una fuente de servir, ponga el queso rallado y mantequilla en trocitos, vierta el arroz encima, envuelva bien y sirva.
SALMOREJO DE MANGO
INGREDIENTES
1 mango maduro
1 tomate grande, maduro
1 pimiento rojo pequeño
? cebolla
25 gr. de almendras.
200 gr. de aceite (aproximadamente).
50 gr. de vinagre y sal al gusto
Trozo de pan en migas.
c**o acompañamiento, ahumados, pasas, etc.
Se tritura todo en velocidades 5-7-9 y se acompaña con los ahumados o las pasas, etc.
SALSA ?PEDRO XIMENEZ? PARA FOIE
INGREDIENTES
1 Botella de vino Pedro Ximenez.
250 gr. de nata líquida.-1 cucharadita de Maizena
El zumo de 1 naranja. Un poquito de sal y pimienta.
PREPARACION
Ponga el vino en el vaso del Thermomix y programe 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
Cuando haya acabado, compruebe que el líquido se ha reducido a la mitad aproximadamente. Añada la nata, la maizena disuelta en el zumo y los condimentos y programe 15 minutos más a la misma temperatura y velocidad. Para evitar posibles salpicaduras, quite el cubilete de la tapadera y coloque en su lugar, el cestillo invertido.
NOTA: Esta salsa tambiénresulta exquisita para acompañar pavo, pato, cerdo, etc.
SALSA ROSA
Ingredientes
150 gr. de leche.
Sal.
? cubilete de vinagre.
? cubilete de agua.
Zumo de una naranja.
Una copa de co?ac.
? cubilete de ketchup.
Tabasco.
Aceite.
PREPARACION
Se echa la leche, la pizca de sal, el vinagre, el agua, el zumo de naranja, un chorrito de co?ac, el ketchup y el Tabasco, poner todo a batir a velocidad 5, cuando todo este bien mezclado, ir echando el aceite en la tapa del vaso del thermomix y así poco a poco va cayendo en la masa (la cantidad de aceite que se echa es la que vaya admitiendo).El agua sirve para evitar que se corte la mayonesa y reduce la cantidad de aceite.
Si la salsa sale muy blanca, se le echa mas ketchup.Si la mayonesa se corta es porque la temperatura ha pasado de los 90?C, esto se corrige parando la maquina y poniendo nuevamente a funcionar sin temperatura a velocidad 7 u 8 durante 2 minutos y se para.
SALSA ROSA DE LECHE
INGREDIENTES
200 gr de leche
unas gotas de tabasco
100 gr de ketchup
sal
el zumo de una naranja
800 gr de aceite de girasol
una cucharada de brandy
PREPARACION
Ponga la mariposa en las cuchillas, eche todos los ingredientes, excepto el aceite, en el vaso y bata unos segundos en velocidad 2.
Con la míquina en marcha a velocidad 2 y el cubilete puesto en la tapadera, vaya echando el aceite sobre la misma para que vaya filtr?ndose poco a poco, hasta completar los 800 gr aprox. y veamos que hay espesado un poco. A continuación aumente despacio la velocidad a la 4 y mantúngalo así por espacio de unos 10 ? 12 segundos, vera c**o se espesa de golpe. Compruebe la saz?n ( así le quedara una salsa espesa, no se mancharé la tapadera y sobretodo no se le cortar?). utilice esta salsa para Cubrir cualquier pudding o ensalada.
SUGERENCIA
c**o sale mucha cantidad, si no tiene que tener tanta salsa rosa, puede hacer una base con la leche, la sal y el aceite. Después puede dividirla en tres partes y añadir:
Ketchup, naranja, brandy o tabasco para una salsa rosa.
Limón o vinagre para una lactonesa normal
Encurtidos para una salsa túrtara.
SALSA VERDE DE CILANTRO
INGREDIENTES
20 gr de cilantro fresco (con rabitos incluidos)
3 dientes de ajo
2 cucharadas de cominos en grano (o una cucharadita de comino en polvo)
1 cucharada de vinagre
300 gr de aceite de oliva
2 chiles frescos sin semillas
sal a gusto
PREPARACION
Ponga los ingredientes en el vaso del Thermomix, excepto los ajos y programe velocidad 5 unos sg. Con la míquina en marcha, eche los ajos a través del bocal y dejélo unos 40 sg en velocidad 9.
Programe, a continuación, velocidad espiga durante 1 minuto y termine programando 1 minuto más en velocidad 9. Rectifique la sal.
NOTA
Esta salsa se puede servir con patatas cocidas, pescado hervido, tortillas de patatas, etc.
SAN FRANCISCO
INGREDIENTES
5 naranjas de zumo bien peladas ( sin nada de parte blanca)
2 limones (sin pepitas ni parte blanca)
4 rodajas de piña de bote ( en almíbar o natural)
50 gr de azúcar
200 gr jarabe de granadina
300 gr de agua para añadir al final
500 gr de hielo
PREPARACION
Ponga en el vaso todos los ingredientes excepto el agua. Programe 2 minutos en velocidad míxima. (los hielos nos ayudan para conseguir una perfecta trituraci?n).
Añada el agua y mezcle unos sg en velocidad 3.
NOTA
Pru?belo y si admite más agua, a??dala al final para que no haga espuma. Salen dos litros aprox. Si no quiere poner granadina, aumentaremos la cantidad de azúcar a 150 ? 200 gr. Tendremos un riquísimo zumo integral.
SAN VALENT?N CON THERMOMIX
Hacer EL BIZCOCHO DE NARANJA en un molde en forma de corazón, o rec?rtalo en forma de corazón. (ver en página 30 del libro de recetas)
Dejar que enfríe y abrirlo por la mitad.
INGREDIENTES
Cobertura: Relleno:
500 gr. de nata líquida 100 gr. de nata líquida. Para montar
200 gr. de queso Philadelphia 100 gr. De chocolate Postres nestl?
30 g. De azúcar en grano 100 gr. de chocolate con leche nestl?.
9 gotas de colorante rojo (para 20 gr. de Cointreau u otro licor a su que quede rosa, si se quiere rojo gusto
echar más gotas)
PREPARACI?N
Preparar primero la cobertura. Con la míquina fría, poner la mariposa en las cuchillas y añadir todos los ingredientes (la nata tiene que estar muy fría). Montarlo en velocidad 3 ( hay que estar pendiente porque monta enseguida)
Reservar un poco de la mezcla y poner el resto en una manga pastelera con boquilla rizada. Guardar en el frigor?fico.
A continuación haremos el relleno de trufa. Poner en el vaso la nata y programar 2 minutos, 100º, velocidad 2.
Añadir los chocolates troceados y el licor. Presionar el botón TURBO unas cuantas veces y programar 15 segundos en velocidad 6 (tiene que quedar una mezcla homogénea). Sacar y reservar.
Una vez frío el bizcocho y abierto, pondremos el relleno y lo cubriremos con la otra capa de bizcocho.
Con ayuda de una espátula, cubriremos el mismo con una capa muy fina de cobertura y sobre ésta iremos haciendo rosetones por toda la superficie con la nata que tendremos en la manga pastelera.
SOPA DE PESCADO
INGREDIENTES
Para el fumet:
125 gr de gambas
3 cubiletes de agua
Para el sofrito:
1 cubilete de aceite
100 gr de pimientos rojos
100 gr de pimientos verdes
150 gr de cebolla
3 dientes de ajo
150 gr de tomate
1 cucharada de pimientos choriceros
Para el resto :
2 huevos duros
250 gr de pescado en filetes ( puede ser congelado )
2 pastillas de caldo de pescado o sal
1 hoja de laurel, pimienta de cayena
? cubilete de hojas de perejil
? litro de agua
? cubilete de arroz ( optativo )
PREPARACION
Trocear los huevos duros durante 4 segundos en velocidad 3 y ?. Sacar y reservar.
Hacer el fumet poniendo en el vaso las cabezas y cascaras de las gambas y el agua, programar 5 minutos a 100º a velocidad 4. Colar por un colador y reservar. Lavar muy bien el vaso y la tapadera.
Poner todos los ingredientes del sofrito en el vaso y programar 8 segundos en velocidad 3 y ? para trocearlo todo un poco. A continuación, programar 7 minutos 100º, velocidad 4 para hacer el sofrito. Cuando termine el tiempo, añadir el caldo reservado y el agua, así c**o todos los ingredientes menos el pescado, el perejil y los huevos duros. Programar 5 minutos a 100º velocidad 1. Al terminar, rectificar la saz?n. Si se pusiese arroz, lo echaremos al poner el agua.
Se pueden poner unos biscotes si se quieren.
SOPA DE VERDURAS
INGREDIENTES
2 zanahorias
? col pequeña
? cebolla
1 trozo de puerro
2 pastillas de caldo
600 g de agua
50 gr de aceite
Preparacion
Trocear todo al 3 y medio unos segundos. Después programar 20 minutos a 100 ? a velocidad 1.
Si se desea poner algo en el Varoma mientras se hace la sopa (por ejemplo, una ensaladilla con huevos cocidos) programar 30 minutos, temperatura Varoma a velocidad 1 y tendremos los dos platos a la vez. En ese caso pondremos 1 litro de agua.
SOPA DE VERDURAS(2)
Ingredientes
? cebolla
1 col pequeña
1 nabo
2 zanahorias
1 trozo de apio
600 gr de agua
1 pastilla de avecrem (a ser posible hecho por nosotras en el Thermomix)
50 gr de aceite
PREPARACION
Cortamos la verdura 8 segundos en velocidad 3 y medio. Programamos 30 minutos a temperatura Varoma. Mientras ponemos en el recipiente Varoma unas patatas y cortadas en rodajas y unos huevos enteros y lavados. En la bandeja del Varoma podemos poner unos trozos de salm?n fresco envueltos en papel Albal con una poco mantequilla y estrag?n. Si queremos una crema de verduras, una vez cocido la trituramos con unos quesitos en velocidad 5.
SORBETE DE MANDARINA AL CAVA
INGREDIENTES
4 ó 5 mandarinas (según tamaño)
1 limón pelado
1 ? cubiletes de azúcar
1 cubilete de cava
3 ? 4 bandejas de cubitos de hielo
1 clara de huevo
PREPARACI?N
Poner en el Thermomix el azúcar, el cava, las mandarinas y el limón (pelado y sin pipas). Triturar en velocidad 1-4-8 (dejar unos segundos en velocidad

. Los ingredientes no deben sobrepasar el nivel de las cuchillas.
Una vez triturado, incorporar la clara de huevo y el hielo, poner a velocidad 12 y ayudarse con la espátula gir?ndola en sentido contrario a las agujas del reloj.
SORBETE DE TOMATE
INGREDIENTES
4 tomates maduros y muy rojos
2 limones grandes bien pelados (sin nada de blanco)
200 gr. azúcar
8 hojas de albahaca
3 bandejas de hielo (1 Kg. aprox. )
PREPARACION
Parta los tomates en dos y con la ayuda de una cuchara, vacáelos de semillas (quedan muy mal en el sorbete).
Ponga todos los ingredientes en el vaso, incluidos los hielos, y programe 2 minutos en velocidad míxima.
Retire el cubilete del bocal e introduzca la espátula. Mu?vala a derecha e izquierda para que se triture bien todo el hielo.
La textura tiene que ser espesa, sin cubitos de hielo. Si quedase algún hielo sin deshacer, retúrelo sin insistir más.
Pres?ntelo en una copa adorn?ndolo con hojas de albahaca.
SUGERENCIAS DE RELLENO PARA CREPES DULCES
1.-De sorbetes de frutas
2.-De helados
3.-De mermeladas
4.-De cremas dulces aromatizadas con licores, con especias y con frutos secos.
5.-Rociadas con licores (por ej ?Las Suzette? que llevan Cointreau) y flambeadas.
6.-De puré de castañas con chocolate fondant y brandy.
7.-De nata montada.
Se puede acompañar con distintas salsas dulces c**o la inglesa, salsa de chocolate, de mango, de frambuesa, de naranja, etc.
SUGERENCIAS DE RELLENOS PARA CREPES SALADAS
1.-De bechamel con salm?n ahumado
2.-Una loncha de jamón y una de queso. Sobre éstas una mezcla de espinacas, requesón y huevos. (Poner las crepes en una mesa, cubrirlas con una loncha de queso, otra de jamón y una cucharadita de ésta mezcla. Formar paquetitos atúndolos con una hebra de puerro, previamente hervido. Ponerlas en una fuente untada con mantequilla, cubrir con bechamel clarita, espolvorear con queso y gratinar)
3.-Pechuga de pollo picada, trabajada con nata líquida, clara de huevo y laminillas de trufa. Se hacen saquitos, se ponen en una fuente de horno untada de mantequilla, se roc?an con nata y se ponen en el horno a 180º durante 20 minutos aproximadamente.
4.-Gambas pelada y picadas en crudo y filetes de gallo o lenguado, unidos con nata y clara de huevo y condimentadas con finas hierbas. Se procede c**o en las anteriores cubri?ndolas, en éste caso, con una bechamel clarita de pescado. (Por eso conviene tener siempre congelad cubitos de fumet)
5.-Salm?n fresco picado y sazonado, nata, clara de huevo y puerro blanco en daditos. Se cubre con una bechamel clarita de pescado. Se procede de igual manera que en las dos anteriores.