Ajoarriero:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Responder
Janet
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1414
Registrado:17 Abr 2004 01:00
Ajoarriero

Mensaje por Janet » 07 Jun 2004 05:53

Este fin de semana compré un bote de una especie de paté, buenísimo, identificado c**o ajoarriero, de cuenca.
Alguna de vosotras sabria una receta para hacer este paté en la TH.

comoju
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:30855
Registrado:02 Feb 2004 01:00
Ubicación:Valencia (pero Asturiana)
Contactar:

Mensaje por comoju » 07 Jun 2004 10:11

c**o "Ajoarriero", lo que tengo es esto

AJOARRIERO (de menchita)

* 200 g de bacalao (desmigado y desalado).
* 1 y 1/4 medida de aceite de oliva.
* 1/2 medida de leche.
* 1 patata cocida.
* sal y pimienta

Desala el bacalao un día antes y c?mbiale el agua varias veces.

Pon la leche, la patata, la pimienta y la sal en el vaso, programa temperatura 100º, durante 6 minutos. A continuación añade el bacalao y la mitad del aceite y programa a velocidad 5, durante 3 minutos.
A?ade por el bocal el resto del aceite. Si transcurridos los 3 minutos, la masa está un poco espesa, tritura un poco más hasta que está a tu gusto.

SUGERENCIA: Puedes utilizar otros tipos de bacalao, pero este es rápido y sencillo de utilizar. Esta mezcla la puedes utilizar para untar en pan tostado, c**o aperitivo

Janet
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1414
Registrado:17 Abr 2004 01:00

Mensaje por Janet » 08 Jun 2004 08:44

Muchas gracias, lo intentaré.Pero a que medida te refieres? a la del cubilete?
Porqué se llama ajoarriero si no lleva ajo?

elvira
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:588
Registrado:03 Feb 2004 01:00

Mensaje por elvira » 08 Jun 2004 10:35

yo tengo estos dos , que no se quien los puso.
BACALAO AJOARRIERO
1 cebolla.
2 pimientos verdes.
4 pimientos del piquillo.
2 dientes de ajo.
4 patatas.
1 guindilla.
2 pimientos choriceros.
1 Kgs. de bacalao remojado de vapera.
1/ l. de salsa de tomate.
Aceite de oliva.
Salsa de tomate.
Perejil.

La Preparación
Se desmiga el bacalo, quitándole la piel y las espinas y se pone en una cazuela de barro con un poco de aceite y 3 ajos a fuego lento. Hay que mover la cazuela para que la salsa vaya engordando. Entre tanto, se fr?e en una sarten la cebolla con un ajo, todo bien picado y cuando está blando, sin que se hayan dorado, añade las patatas cortadas c**o para tortilla. Se deja que se vayan haciendo despacio para que se ablanden. Casi al final, se añaden los pimientos cordatos en cuadritos. Se añade la salsa de tomate a la sartén y luego todo ello al bacalao. En cuanto dí un hervor, se salpica con perejil picado y se puede servir.

Recuerda
Es imprescindible preparar este plato en cazuela

elvira
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:588
Registrado:03 Feb 2004 01:00

Mensaje por elvira » 08 Jun 2004 10:38

Este creo que es el que te teinteresa para untar.
AJO ARRIERO- 5 Patatas +/- más bien grandes - 2 trozos de bacalao c/piel y que sean gruesos - 3 yemas de huevos - 3 ajos - Aceite oliva Virgen Extra Se ponen a cocer en una cazuela con agua las patatas en trozos grandes. Cuando están casi cocidas, se le echa el bacalao (sin desalar, pues la sal que cojan las patatas será la que luego tenga el ajorriero)y se deja cocer junto con las patatas. Se retiran las papas y se dejan enfriar un poco. Mientras vamos desmigando el bacalao cocido, quitando espinas y haci?ndolo pequeño. Se pican los ajos y se ponen junto con las patatas en una cazuela de barro honda y en sentido circular se van mezclando bien, se le añaden las yemas y se sigue trabajando la masa c**o si fuera un ajoaceite y a continuación se va echando el aceite, no poco a poco, sino más bien a golpes fuertes y se sigue moviendo circularmente hasta que se vea que está bien atado. El truco para que quede bien es echar bastante aceite y de calidad y que la patata sea muy buena. Alguna vez me ha quedado c**o si fuera una papilla y tuve que desecharlo y fuí por la patata. Ahora, siempre que voy a hacer ajoarriero me intereso al comprarlas de que sean para cocer.

Janet
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1414
Registrado:17 Abr 2004 01:00

Mensaje por Janet » 08 Jun 2004 17:06

Parece que la receta que ha daddo Comoju es la más facil y rápida, pero tengo alguna duda:
- las medidas a las que se refiere son al cubilete?
- en el segundo punto de la receta, cuando añades el bacalao, va sin temperatura o debo seguir a 100º?

comoju
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:30855
Registrado:02 Feb 2004 01:00
Ubicación:Valencia (pero Asturiana)
Contactar:

Mensaje por comoju » 08 Jun 2004 23:05

Te voy a decir lo que yo entiendo de la receta, ya que c**o puedes ver, no es mía.

Las medidas si creo que son las del cubilete, y si pondría 100º en el paso del bacalao, pues sino, este quedaría crudo.

Janet
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1414
Registrado:17 Abr 2004 01:00

Mensaje por Janet » 10 Jun 2004 17:10

Comoju, he hecho el ajoarriero segun la receta que tu diste y no te puedes imaginar lo rico que esté.
Probadlo...............yo lo he puesto encima de tostadas, de huevo duro y tambien lo he probado con macarrones............ya me direis

comoju
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:30855
Registrado:02 Feb 2004 01:00
Ubicación:Valencia (pero Asturiana)
Contactar:

Mensaje por comoju » 10 Jun 2004 22:38

:plas: :plas: Me alegro un montón, pero c**o ves, yo sólo te la he pasado :wink: .

La receta la puso Menchita, que es una forera que por cierto hace tiempo que no veo :(

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado